加载中…
个人资料
霆鑫
霆鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,591
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

萨利机长 | 三次交锋,五次回忆,just so damn proud

(2016-12-11 11:48:43)
标签:

电影

娱乐

分类: 影评书评

看《孤单又灿烂的神-鬼怪》到凌晨四点,很久没有这样的妙感,上一次出现类似的感觉,像是在《来自星星的你》面前。

下午跟堂弟去看《萨利机长》,堂弟睡着了,说不太好看。上个礼拜看《你的名字》时,堂弟倒是全神贯注地看完了,或许因为后者比前者多两个养眼的女角色吧。

我倒是认真地看完了影片,为年老的汤姆·汉克斯能主演这样的片子,感到由衷的高兴,毕竟当初曾被他所主演的《阿甘正传》和《幸福终点站》,所彻底折服。

报告看官:下方有剧透。

萨利机长 <wbr>| <wbr>三次交锋,五次回忆,just <wbr>so <wbr>damn <wbr>proud

Action

电影一开始,便是一场突如其来的坠机事故,两分钟不到,却足以攥住观众的注意力.而事实证明,那只是老萨利的一个梦,一个不是春梦的噩梦。

醒来后的萨利,开始带着我们一起看电影。而此时,真正的进度应该是整个故事的中间部分,也就是萨利将飞机飞入河中的第二天。

有些好的电影,总是喜欢从故事的中间开始讲述,然后在随着故事往后发展,会加上对前面剧情的插叙或回忆(《鬼怪》里也是哦),一前一后,可以补充、衬托,可以铺垫、解释,也可以加快节奏,加重氛围,渲染感情。就像《你的名字》和这部电影。

准确地说,本片中共有五次回忆,以及老萨利和国家运输安全委员会的三次正面交锋,无论您赏不赏脸,我还是打算一一道来。

第一次交锋

这次交锋,可谓牛刀小试,委员会问了一些小打小闹的问题,什么上飞机前睡了多久?平时喝酒吗?最近有烦心事吗?抽的烟是中华吗(忽略这句)?老萨利和副机长杰夫(读起来居然像姐夫)都是大大的良民,表现不错。

当委员会的人说到,因鸟群撞机,导致双引擎熄火的这个情况,史无前例时,老萨利立马回道,当每件事情第一次发生时,都是史无前例的。这句回击,干净,利索,漂亮,老萨利一方先得一分。

萨利机长 <wbr>| <wbr>三次交锋,五次回忆,just <wbr>so <wbr>damn <wbr>proud

第一次回忆

第一次交锋后没多久,老萨利在接受采访时,说到了自己的飞行经验。老机长想起了年轻时,在一次飞行练习后,一位飞行前辈对他说,飞行员要热爱学习,并且要从错误汲取教训,最重要的一点是,不管发生什么,只要操纵好飞机。(英雄所见有点同啊)

这也是萨利之所以接受采访的主因,他只想告诉大家,他是迫不得已,才将飞机降落在河中的,只是一心想操控好飞机,保证所有人的安全,并非判断失误,也并非实力不济。

是英雄,还是狗熊?这是整个电影都在试图证明的结论。

第二次交锋

国家运输安全委员会的人卷土重来,拿计算机模拟飞行,和飞机的左引擎可能未完全损坏说事,态度强硬而欠揍,非常成功地吓到了老萨利和杰夫,算是扳回一局,1:1,平分。后来事实证明,这是打自己脸的行为。

第二次回忆

回到酒店的萨利,给老婆打了个电话,正好借此机会,开始第二次回忆,回忆飞机出事前的整个过程。只不过这次回忆的后面,把更多的镜头和表演,很聪明地转移到了飞行指挥中心。哪怕最后一次的回忆与此处有重叠,但重点不同,叙述的角度不同,表现的内容和效果自然也截然不同。当然,重复的剧情和镜头也是电影的诟病之一。

第三次回忆

回忆完后,心事重重的萨利像曾经爱好锻炼的鄙人一样,去外面跑跑步,放放松。路过航空航天博物馆,见到一架超屌的战斗机,老萨利便想起了以前驾驶战斗机时,发生的一次事故。这次事故中,萨利凭借着自我实力(还有一丢丢支援和运气),使得战斗机成功降落。

形象的塑造,往往通过精悍而简短的事件,便能达到如愿以偿的表现力,就像真实的行动总能胜过空泛的言语。就像这段回忆,就像鄙人。

这次回忆,不光让老萨利自我感觉良好,观众也开始为他重拾信心。这不,老萨利跑完步,便去了家酒吧。我说大晚上的跑步干嘛呢?

 萨利机长 <wbr>| <wbr>三次交锋,五次回忆,just <wbr>so <wbr>damn <wbr>proud

第四次回忆

在酒吧看电视的萨利,也没有放过一次可以回忆的大好时机。这次是回忆飞机降落在河水后,受到各方支援的内容。

在撤离过程中,两位机长和所有的乘务员,都让所有乘客先撤离出机舱,又让乘客先登上赶来营救的船只。撤离行动井然有序,未出现其他事故,老萨利和杰夫在最后才登上救船,专业且敬业。

好在最后,飞机上的155个人(包括机长和乘务员)全都获救,几乎都未受伤。一时之间,老萨利成为了全国的大英雄,但国家运输安全委员会的人并不这么想。

这次刚回忆完,老萨利被电视里的几句话,彻底打断了思路。因为那几句话,为老萨利提供了一个很重要的信息,一个足以打败整个国家运输安全委员会的有效信息,也就是后面所说到的人性问题,思考到下决定所需要的时间。

于是,酒还没喝完的老萨利,立马走出了酒吧。当然,酒钱还是悄悄放在了桌上(不像我)。

第三次交锋

第二天,两位机长和安全委员会,在大众广庭之下,开始第三次也是最后一次正面交锋。一开始委员会占尽上风,因为计算机模拟的飞行,在一定的时间里,证明当时老萨利完全可以降落在其他机场,而不需迫降在河水里。

帅气的老萨利当然跟我一样不愿认输,当即提出,委员会完全忽略了,在飞行操控中,机长思考并决定所需的时间。那一番说辞,一本正经,铿锵有力,完全称得上是一次大快人心的发言。

这次发言,为老萨利赢来了35秒的时间缩短,两次计算机模拟飞行都无法成功抵达周边最近的机场,再一次漂亮得分,21,大胜。

第五次回忆

到这里,电影并没有就此结束,因为还要播放当时驾驶舱里,两位机长的通话录音。于是,这就有了老机长的第五次回忆。

从飞机被鸟群撞机,到成功降落在河中,5分钟不到的重复剧情,重点却放在两位机长身上,物有所值,远比之前,更让观众崇拜起老萨利。就连老萨利自己,在听完录音后,告诉杰夫说:I am just so damn proud!(我也是)

最后,委员会还公布了一个打脸的事实,飞机的左引擎被成功找到,正如拥有42年飞行经验的老萨利事先预料的一毛一样,引擎完全损坏,无法发动。到此,两位机长再得一分,双方总比分为31

 萨利机长 <wbr>| <wbr>三次交锋,五次回忆,just <wbr>so <wbr>damn <wbr>proud

Cut

记得在电影开始不久,老萨利被采访问到:被别人称为英雄,会有什么感觉呢?

老萨利很淡定地说:我不觉得自己像英雄,我只是和别人一样,只是做好自己的本职工作罢了。就像我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有