加载中…
个人资料
霆鑫
霆鑫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人在书途

(2016-11-06 19:48:05)
分类: 日记与信

人在书途

虽然从小到大酷爱看书,但若真要问,最喜欢哪一本?说实话,还真想不出答案。这就好像突然问韦小宝,所有的老婆里最喜欢哪个?他可能也会奸笑着说道:“这个,还真没有!”虽然无法权衡出最爱的书籍,但看过的书还是可以拿出来说说的。

最早接触到课外书籍是在小学。那时候多是看一些民间故事,神话传说,以及国外的童话。什么《聊斋故事》、《安徒生童话》、《格林童话》、《365天小故事》等等诸如此类的少儿注音版书籍。看多了,对那种叙述的模式也就有点麻木。今天看狐仙与书生悄悄地谈恋爱,明天读公主与王子牵手成功,后天是三只小猪把大灰狼整得哭爹喊娘,顺便把前天书生睡了狐仙的事给忘了。

家人在我读小学时,为我买过几本书,其中有《中华上下五千年》、《中外名人故事》、《英雄故事》。后两者都是一篇篇励志俗套的名人轶事,新鲜感维持不了多久。而那本所谓的《中华上下五千年》,丫的根本就不是什么正统史书,完全是由几百个涉及到每朝每代的历史小故事按时间顺序组装而成。看不了几页,除了想撕书,就是眼皮的无比沉重。

直到遇见了人生中第一本国外名著——《小鹿斑比》,才知道童话也可以写得这么唯美那么拽。书是从邻居家的小女生那里借的,当时正闲得发狂,一口气就把这本童话看完了。看完后,一边骂自己太娘太没用,一边又不得不被结局深深感动,虽然表面没落泪,但内心止不住泛滥。即使之后再未翻过此书,但至今都记得书中那个凄美的结局:主人公斑比历尽磨难,从一只小鹿变成一位出众的亲王级老鹿后,在一个不经意的时刻,遇见了那头与它从小就青梅竹马的老母鹿(芳字已忘)。可惜母鹿已鹿老珠黄,不敢直视斑比,难以面对物是人非的现实,只想在斑比心中永远留下年轻貌美的样子。于是,未等斑比走近,老母鹿便立马转身离开了······

上了初中,书看得很杂,多是武侠小说与杂志。那时思想很散漫,对看书没要求,几乎来者不拒,典型的浑浑噩噩。往往是兴致来了或要蹲茅厕,就赶紧抄起一本书。若有女生搭讪,别说是书,天塌下来了也只顾着享受当下。当时学校没有图书馆,校外的书店也不多,且尽是买卖学习资料,就算真的有好书,除了黄书,便是盗版的黄书。

在县城读高一时,有段时间,每天中午都会去新华书店,牺牲两小时的午休,正好能囫囵吞枣地解决一本名著,有《钢铁是怎样炼成的》、《朝花夕拾》、《茶花女》、《小飞侠》、《长腿叔叔》、《汤姆索亚历险记》、《牧羊少年的奇幻之旅》等。看书时,只要碰到景色描写,直接跃过,潇洒进入主题。后来才恍然,那压根就不是读书。一看完,除了内容,连作者的全名都叫不出。午休浪费了不说,重点是下午上课时,会忍不住打瞌睡,顺便流点口水。

高二,沾好友的光,看完了他买来的三本厚厚的盗版文集,分别是《韩寒集》、《余秋雨集》、《村上春树集》。记忆深刻的有《三重门》、《1988--我想和这个世界谈谈》、《长安乱》、《文化苦旅》、《借我一生》、《挪威的森林》。作为祖国的英俊花朵,每次看这些书前,我都会强迫自己先完成作业,哪怕剩下的时间并不多。如今看来,那种强迫后的效果是大大的好啊。不仅作业按时完成了,书看完了,妈妈也不用再担心我到外面鬼混了。

同样是在高二,我遇到了一份个人非常喜欢的精神食粮,林海音的《城南旧事》。当时这本书给了我很大的惊喜与感触,在某种程度上说,我真正的文学启蒙就是从这本书开始的。另外还有一本书,也改变了我当时的文学观,那便是原版的《三国演义》。那是我第一次完整地看完了此书的原版,字句半白半文,酣畅淋漓。一句话,此书乃大丈夫必修。高三一年,因学习过于紧张,只好金盆洗手,暂退江湖。

上了大学,一时不知天高地厚,文学、哲学、管理学、历史学、经济学、证券投资学等,只要不感冒,则为所欲为。大半年下来,借了一大坨书。可到头来,除了一坨光怪陆离的书名和一本杂乱无章的读书笔记,其他什么也没学到。

到了大二,调整了心态,稍稍明白了自己所想要的。于是,养精蓄锐,直捣黄龙。先从苏联文学下手,有普希金的中短篇小说及《上尉的女儿》,高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》,契诃夫的短篇小说集等;再杀到欧美名著,有《人与鼠》(又称《人鼠之间》)、《麦田里的守望者》、《了不起的盖茨比》、《野性的呼唤》、《傲慢与偏见》、《爱玛》、《红与黑》等,有几本书还回头看了第二遍;然后进攻国内菁华,有古代的唐诗宋词,现当代的各家小说,如余华的《许三观卖血记》、阿来的《尘埃落定》、贾平凹的《我是农民》、莫言的《透明的红萝卜》。等好不容易练成了百毒不侵,自然更加通通的不放过。

大三,突然对诗歌来了好感。一时大喜,埋头奋读,看海子,读北岛、食指、顾城、舒婷等朦胧派诗歌,以及21世纪的新诗歌。可惜,到现在都未拉出一首像样的诗。后无意间将阵地转移到历史传记类,看《明朝那些事儿》、《梦回宋朝》、《民国的背影》、《本杰明富兰克林自传》、《拿破仑》等。这时,才觉得那句“文史哲不分家”,还真不是扯淡的。

关于哲学,大一时也看过两本,冯友兰的《中国哲学简史》和国外的《苏菲的世界》。我那位读哲学专业的辅导员也曾推荐了几本好书给我,我依次拜读了,它们分别是《动物庄园》、《1984》、《贵妇还乡》、《罗慕罗斯大帝》。其中《动物庄园》是我上大学以来,看完后立马想重温一遍的几本书之一。可没等到自己的思想慢慢靠近哲学的大门,我又恍然发现,哲学似乎超出了我的智商与情商等所有商的范畴,最后莫名地望而却步。

大四时,“文史”书籍双管齐下,越是看到一定深度,越觉得不是傻子的自己像白痴。因此,为了效仿曾发誓“横扫图书馆”的钱钟书老先生,我也在心中大放厥词,誓要“竖扫图书馆”。如今,大学毕业,革命尚未成功,我等仍需向前冲!

喜爱读书的读者,也可以看看这篇文章哈:40本精选小说致大学四年阅读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有