加载中…
个人资料
明税律师
明税律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,724
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基金行业涉税事项管理应关注四个要点

(2020-09-25 18:10:38)
标签:

财经

风险

税务

分类: 进出口税务
基金行业涉税事项管理应关注四个要点

私募股权投资基金行业是金融业的重要组成部分,随着私募股权投资基金行业的不断发展,税务机关需及时关注政策的可操作性,加强跨区域协调合作,建立部门联动机制,持续关注行业动态,并提供精准服务。

私募股权投资基金是从事私人股权(非上市公司股权)投资的基金,从大型机构投资者和资金充裕的个人手中以非公开方式募集资金,对非上市公司进行权益性投资,最后通过上市、并购或管理层回购等方式,出售所持股权获利退出。私募股权投资基金行业作为金融业的重要组成部分,在国民经济中发挥着重要作用,完善私募股权投资基金行业涉税事项管理,对于提高税收征管质量具有重要的现实意义。

北京市私募股权投资市场现状

中国证券投资基金业协会披露的数据显示,截至2019年底,北京市私募基金管理人有4367家,管理基金数为14085支。其中,在北京市注册且已完成协会登记的私募股权、创业投资基金管理人和私募资产配置类管理人有2820家,位居广东之后排名全国第二,在全国的占比为19.1%。

近年来,金融机构资产管理新规发布,市场监管趋严,叠加宏观经济下行及中美贸易战等影响因素,北京市募资数量有所下降。2019年新募集的人民币基金中有90支注册于北京,仅占全国的3.4%,披露的募资金额为1653.9亿元,占全国人民币基金募资总额的15.1%。

北京一直是中国股权投资市场最活跃的地域,但受经济金融形势影响,投资活跃度有所下降。2019年,北京股权投资市场共发生投资事件1998起,同比下降30.5%,占全国总案例数的24.3%。其中,披露投资金额的案例数为1631起,投资金额1857.9亿元人民币,占全国投资总额的24.3%;平均投资额为1.14亿元人民币,投资案例数与投资金额均为全国第一。

2019年北京市股权投资市场共发生567笔退出事件,同比下降3.2%,下降幅度高于全国市场。尽管退出案例总数有些许下降,但受科创板利好因素影响,被投企业IPO(首次公开发行股票)数量达到245笔,同比上升15%,其中科创板上市退出案例数为85笔,贡献率达34.7%。

加强行业税源管理的建议

一是完善税收政策,增强可操作性。

随着私募股权投资基金行业的不断发展,配套的税收政策也随之更新,但政策从制定到落实有一定的滞后性,税务机关需及时关注政策的可操作性。当前,针对私募股权投资基金行业出台了一系列相关政策,但实践中仍存在一定的不确定性。例如,投资人投资“创投类”企业享受企业所得税税收优惠时,不同阶段由财政部、对外贸易经济合作部、国家发改委等不同部门牵头制定的政策文件中对“创投类”企业的认定标准存在差异,企业在享受税收优惠前对于税收优惠中采纳的“创投类”企业标准容易把握不清。此外,不同税务机关在面临上述问题时,往往由于主观上对政策理解掌握存在一定差异而导致政策执行的结果缺乏一致性。

二是加强信息共享,实现跨区管理。

在实际征管中,出资人(自然人)与其所投资的合伙型基金往往不属于同一税务机关管辖。而按照财政部、国家税务总局《关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》(财税〔2008〕159号)规定,合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则。合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人,合伙人是自然人的,缴纳个人所得税,在此情况下,需要合伙型基金的主管税务机关与投资人(自然人)的主管税务机关实现信息共享,加强跨区域协调合作,确保投资者根据基金实现的生产经营所得准确计算缴纳个人所得税。

三是建立部门联动机制,持续关注行业动态。

从2014年初开始,中国证券投资基金业协会对包括股权投资基金管理人在内的私募基金管理人进行登记,对其所管理的基金进行备案,并陆续发布相关自律规则,对各类私募基金实施行业自律。税务机关可与中国证券投资基金业协会建立联动机制,对私募股权投资基金的备案、募集、投资、管理直至退出各环节予以关注,及时掌握行业动态,与中国基金业协会在一定程度上实现信息共享,根据实际需要调整工作方向、转变方式方法,争取在对私募股权投资基金行业的管理上实现“1+1>2”的效果。

四是加大税法宣传力度,提供精准服务。

“便民办税春风行动”开展以来,税务机关各方面服务均显著提升,下一步建议各级税务机关向纳税人提供普遍性纳税服务的同时,针对不同行业的个性化特点,提供有针对性的精准化服务。例如,针对私募股权投资基金行业的政策难点进行宣传辅导;组织行业代表性企业对当下该行业面临的涉税难点堵点进行分析探讨,从实操层面商讨解决办法;注重与中国证券投资基金业协会的沟通交流,及时向上级机关反馈该行业前沿动态,不断提高税务机关的政策制定及征管方式转变与私募股权投资基金行业业务流程变动的联动性。

本文来源:中国税务报,作者:吴玉琦,作者系国家税务总局北京市西城区税务局局长



关于明税

作为一家富有创新和进取精神的精品律所,明税专注于为客户提供税务税务规划、税务合规咨询、税务争议解决和国际税务方面的法律服务。成立七年来,明税累计为数百家企业及企业集团提供涉税法律服务,行业涉及高新科技、金融、影视文化、房地产、教育、物流等多个领域。

对涉税法律服务市场的专注与精耕,是明税区别于其他综合型律师事务所和专业所的最重要特色。提供专业、务实的税务建议和解决方案,在合理防控风险的同时实现客户利益的最优化是明税的专业追求。明税始终坚持“以人为本、专注敬业、合作共赢”的执业理念。   

【微信公众号:明税(minterpku),网站:http://www.minterpku.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有