加载中…
个人资料
明税律师
明税律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,805
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州税务局:明确破产重组相关税收政策

(2020-09-24 16:40:54)
标签:

财经

风险

税务

分类: 税务合规
杭州税务局:明确破产重组相关税收政策

 

国家税务总局杭州市税务局

关于市人大十三届五次会议滨8号建议的答复

您在市十三届人大五次会议上提出的《对破产重整企业的债权人豁免的债权不作为重组收益的建议》(滨8号)收悉。经研究,现就您的建议答复如下:

一、现行支持破产重整的税收政策

国家针对重组破产出台了一系列税收政策,涉及增值税、企业所得税、土地增值税、契税等。

企业所得税方面,对符合条件的债务重组,给与债务重组所得5年递延纳税的优惠,对通过债转股方式化解债务的,规定债务清偿和股权投资两项业务均不确认所得。

土地增值税方面,在改制重组时以房地产作价入股进行投资,以及符合条件的企业合并、分离,对原企业将房地产转移、变更到合并后、分立后企业的,暂不征收土地增值税。

契税方面,符合条件的公司合并、分立,对合并后、分立后公司承受原公司土地、房屋权属,免征契税。企业破产的,债权人承受破产企业抵偿债务的土地、房屋权属,免征契税,非债权人承受破产企业土地房屋权属,与原企业全部职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,对其承受所购企业土地、房屋权属,免征契税,与原企业超过30%职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,减半征收契税。

二、现行关于破产重整债务豁免的规定

根据《企业所得税法实施条例》第十二条的规定,企业所得税法第六条所称企业取得收入的货币形式,包括现金、存款、应收账款、应收票据、准备持有至到期的债券投资以及债务的豁免等。这样规定的主要考虑:

一是债务豁免是债权人免除了债务人应承担的偿债义务,债务人实质上取得了相关经济利益,按照税法原理和规定,需要将豁免的债务计入收入征收企业所得税。

二是与债务人的债务重组所得相对应,债权人的债务重组损失允许在税前扣除,如果不对债务人的债务重组所得征税,将会带来税务处理不平衡,造成税款流失和税收漏洞。

三是债务重组多是由于企业资不抵债、经营困难、亏损较多的情形下发生的事项,债务人的债务重组所得可依法先弥补亏损,剩余部分再缴纳企业所得税,不会产生过重的税收负担。

三、进一步推动破产涉税事项便利化

为充分发挥税收职能作用,助推供给侧改革,促进破产便利化,优化营商环境,我局联合杭州市中级人民法院共同制定了《关于企业破产程序中涉税事务便利化的意见(试行)》,并于2019年12月20日发布实施,在破产重整企业纳税信用修复、欠缴滞纳金和罚款处理以及破产清算、重整、重组等不同情形下的税收政策享受等方面予以明确,为重整企业正常经营和后续发展提供了有力保障。

感谢您对税收工作的关心和支持!

 

国家税务总局杭州市税务局

2020年7月9日


来源:国家税务总局杭州市税务局



关于明税

作为一家富有创新和进取精神的精品律所,明税专注于为客户提供税务税务规划、税务合规咨询、税务争议解决和国际税务方面的法律服务。成立七年来,明税累计为数百家企业及企业集团提供涉税法律服务,行业涉及高新科技、金融、影视文化、房地产、教育、物流等多个领域。

对涉税法律服务市场的专注与精耕,是明税区别于其他综合型律师事务所和专业所的最重要特色。提供专业、务实的税务建议和解决方案,在合理防控风险的同时实现客户利益的最优化是明税的专业追求。明税始终坚持“以人为本、专注敬业、合作共赢”的执业理念。   

【微信公众号:明税(minterpku),网站:http://www.minterpku.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有