加载中…
个人资料
明税律师
明税律师 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,612
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑞幸虚增交易缴纳的税款,能否申请退税?

(2020-08-07 14:50:19)
标签:

财经

税务

分类: 税务合规
瑞幸虚增交易缴纳的税款,能否申请退税?

案情简介

2020年1月31日,知名做空机构浑水在社交媒体上公开表示,该机构收到一份89页的匿名调查报告,指称瑞幸咖啡财务和运营数据造假。

2020年4月2日,瑞幸咖啡发布公告称,公司在2019年二季度至四季度期间虚增了22亿人民币交易额,相关的费用和支出也相应虚增

2020年4月7日,美国时间4月7日开盘前,瑞幸咖啡宣布停牌,等待披露更多消息。

2020年4月23日,在瑞幸4月2日自我披露财务造假后不久,美国证券交易委员会(SEC)就已向中国证监会发函,与证监会就双方配合对瑞幸咖啡进行彻查一事进行沟通。

2020年4月23日,银保监会副主席曹宇也公开表示:瑞幸事件性质恶劣,教训深刻,银保监将坚决支持,积极配合主管部门依法严厉惩处,强调银保监对财务造假始终零容忍态度。

2020年4月29日,据道琼斯报道,知情人士称,美国证券交易委员会正在对瑞幸咖啡披露的22亿元业绩造假一事展开调查。

2020年5月12日,瑞幸咖啡宣布调整董事会和高级管理层,CEO钱治亚和COO刘剑被暂停职务,后者也是4月瑞幸虚假交易事件的“背锅侠”。同时,瑞幸咖啡宣布联合创始人郭谨一为代理CEO,并对6名员工进行停职或离职安排。

2020年5月19日,瑞幸宣布,公司于2020年5月15日收到来自纳斯达克股票市场有限责任公司的上市资格部的书面通知。根据该通知表示,上市资格委员会已决定将本公司的证券从纳斯达克下市。

2020年6月6日,据财新消息,瑞幸造假国内外同步推进调查。一位接近监管人士告诉财新记者,中央已掌握了瑞幸董事长陆正耀对于公司财务造假的指令性的电子邮件,陆正耀将被公诉,极有可能面临刑事追责。

 

虚增的交易缴纳的税款,能否申请退税?

1、瑞幸申请退税有法可依。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第五十一条规定,纳税人多缴税款的,税务机关发现后要立即退还。如果是纳税人自行发现的,在结算缴纳税款之日起3年内,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应立即退还。

2、企业虽收到退税款合法合规,但不排除存在因编造虚假计税依据而受到税务处罚的可能性。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条规定,纳税人、扣缴义务人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处5万元以下的罚款。

3、应加强监管,加大惩罚力度。在资本市场中,时常有一些上市公司通过虚增收入、利润等方式来粉饰公司财务报表,以获得更多投资人的青睐。这种行为会给公司埋下风险,情况严重的将涉嫌刑事犯罪。同时,为减少该种行为的发生,税务部门、证券会、公安部门等主管部门应完善相关法律法规,加大惩罚力度,打造健康的资本市场环境。

版权说明

本文来源于明税研究中心,关注【明税】订阅更多内容。

如果你有想了解的内容,请在评论区留言或能我们私信,喜欢本文请转发或点个赞。


关于明税

作为一家富有创新和进取精神的精品律所,明税专注于为客户提供税务税务规划、税务合规咨询、税务争议解决和国际税务方面的法律服务。成立七年来,明税累计为数百家企业及企业集团提供涉税法律服务,行业涉及高新科技、金融、影视文化、房地产、教育、物流等多个领域。

对涉税法律服务市场的专注与精耕,是明税区别于其他综合型律师事务所和专业所的最重要特色。提供专业、务实的税务建议和解决方案,在合理防控风险的同时实现客户利益的最优化是明税的专业追求。明税始终坚持“以人为本、专注敬业、合作共赢”的执业理念。   

【微信公众号:明税(minterpku),网站:http://www.minterpku.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有