加载中…
个人资料
舒灿灿
舒灿灿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,457
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《姜戈》到底删了啥?(图)

(2013-05-13 11:01:34)
标签:

《被解救的姜戈》

《姜戈》到底删了啥

《姜戈》被叫停

姜戈“大鸟”果然消失

分类: 娱乐八卦
《姜戈》到底删了啥?(图)

[导读]原定4月11日在中国上映的《被解救的姜戈》在上映当天早晨因“技术问题”被紧急叫停。昨日影片重新上映,媒体记者也专门走进影院,终于搞清楚了“技术问题”到底是什么。

《姜戈》到底删了啥?(图)
4月11日被叫停的《被解救的姜戈》于5月12日恢复公映,“满血复活”

原定4月11日在中国上映的《被解救的姜戈》在上映当天早晨被紧急叫停,创下令影迷哭笑不得的“一分钟档期"事件,电影局方面对紧急停映做出的解释是因“技术问题”,相比起这个官方说法,观众显然对“一只大鸟引发的血案”的房间流传更感兴趣。而有关部门这次在世界影史上都罕见的不专业操作,更让停映成了对《姜戈》最行之有效的一次宣传,以至于当5月12日影片重新上映时,观众最感兴趣的不是电影本身,而是“到底删了什么”?

《姜戈》到底删了啥?(图)
                       传闻中造成影片停映的下身裸露镜头在公映版中果然没有出现

停映传言被证实 姜戈“大鸟”果然消失

坊间流传的《姜戈》停映的原因是,审查老师在第一次审查的时候没看见姜戈倒挂在刑房中时露出的生殖器官,对此看过原始版本的网友纷纷截图表示了理解,因为“太黑了,根本看不出来那是什么”。

然而不管是否能看清,在5月12日上映的版本中,这只制造麻烦的“大鸟”果然如疯传得那样消失,比利迫于女主人劳拉的命令无力用刀实现的理想,在这里被剪片室里的剪刀轻松地做到了。在这个场景,打手比利用烧红的尖刀虐待姜戈下体的情节完全消失,只留下了首尾两个很小的部分。还有就是姜戈折返复仇,乱枪杀死正在洗澡却裸身起立的打手的镜头,以及结尾部分里被打中要害的比利躺在地上拼命挣扎的镜头,也在删除之列。除此之外,海蒂被从地下热箱中拖出来后转瞬即逝的全身裸体镜头也不见踪影,尽管这个镜头本身的推拉速度极快,以至于观众看不见任何细节。

以上这些镜头虽然没有干扰叙事,但大部分与人物命运息息相关,不能单纯地归结为昆汀刻意地毫无理由的呈现,虽然删除不影响整体表达,但很明显的是,这些镜头如果存在能够让影片的感染力更强。

《姜戈》到底删了啥?(图)
这段被网友誉为"最残暴"的戏理所当然也被删改

暴力成分减少 “血腥角斗赛”成删剪重点

暴力戏份的减少在意料之内,昆汀的暴力美学即便在大尺度的北美市场也依然算是重口,相比之下此次我国有关部门对暴力戏份的删剪算是做的比较克制,可以接受。

对暴力戏份的删除主要集中在姜戈回忆妻子海蒂被虐待的整个后半部分以及姜戈跪地求饶的段落。农场主坎迪在会客厅中进行角斗比赛的过程自然不能幸免于难,这里本有一大段直接表现角斗比赛残酷的镜头,因为暴力的直接呈现几乎删除殆尽,其中还包括坎迪在享受暴力血腥后胜利的欢呼,只留下了少量的非重点描述。曼丁哥角斗比赛胜出者对失败者施加的扭断胳膊、弄瞎双眼、挥锤击杀以及部分周围人的反应全部消失无踪,以致细心的观众会在结尾处感觉唐突和略显不解。在惩罚逃跑角斗士一段,删除了所有的群狗撕咬、拖拽肢体的镜头。当然,后面在签订赎身合同的时候,舒尔茨医生在《献给爱丽丝》的竖琴演奏中大脑浮现的关于这部分回忆,也就被在情理之中地剪掉了。

这些被删的镜头本来具有非常强烈的视觉表现力,能够起到震撼观众内心、传递丰沛情感的效果,更是非常直观地反应了农场主坎迪的无情冷血,对于人物性格塑造和表现奴隶制度的残酷有着巨大的作用。

《姜戈》到底删了啥?(图)
各种喷血镜头大量遭到删剪

喷血量骤减 唯一“爆头戏"未幸免

最后一个被审查部门嫌弃的元素与"喷血"相关。开头的树林遭遇战,舒尔茨与姜戈的雪地伏击,这两个段落中都明显降低了喷血量和喷血高度。全片的第一个高潮,坎迪农场洋楼内的混战部分,是昆汀式暴力美学的集中体现,其中自然包含了大量的枪战、流血场景。在公映版中,部分喷血量被大幅缩减,由于全部是暴力和血腥场面而大部分无法规避,甚至删除了相当一部分枪战戏份,那唯一的一次爆头击杀也不见了踪影。此外为了降低血腥程度,片中很多镜头的血迹也做了降低鲜艳程度的调整。部分与血腥镜头相伴随的尖利的音效也做了衰减处理。
这部分的删剪比较严重影响了昆汀的暴力美学表达,尤其是室内混战部分显得短小而不够过瘾。如果这不是昆汀的电影,可能影响稍小,但问题是昆汀老师混的就是“喷血圈”。

综上所述,公映版《被解救的姜戈》删掉的,恰恰是昆汀·塔伦蒂诺最具个人风格的部分,即便很多镜头的时长都非常短,但在删剪后仍然伤害到了电影的元气。所幸,得益于电影简单的顺序叙事结构,即便删剪了部分镜头,但因所删时长很短,所以整体叙事和主题展现并没有受到根本的影响。
就目前国内的审查形势来看,剩余的部分能够在大银幕上得到呈现仍不失一次突破。电影基本保持了原有的风格和力道,至于多样主题的表达也并没有根本性地缺失。对于想去影院欣赏首部登上大陆荧屏的昆汀电影的观众,特别是昆汀的粉丝来说,仍是一次可以把握的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有