加载中…
正文 字体大小:

过一个“新时代活力四射的文化年”

(2018-02-09 16:44:29)

    十九大召开之后,我们迎来了第一个新时代的春节——2018,人们喜悦地看到了多元春节文化的激情与色彩。其实,每到年关,底蕴深厚的群众文化充满活力,都把文化春节当作新年的头等大事。因为在中国,最隆重的节日莫过于春节,大家辞旧迎新,合家团聚,人们喜气洋洋,难掩心中的激动和兴奋。虽然看不到像西方世界那样的狂欢场面,但是丰富多彩的文化活动总是在春节最突出。

在平谷,推出了初一至初五的京东第一文化庙会,投资百万,举办16项主题活动:1.新春吉祥福乐;2.童趣娱乐游艺;3.历史文化展览;4.非遗展示互动;5.乡镇街道展赛;6.提琴文化展演;7.大桃文化展销;8.奇石文化展销;9.精品文艺演出;10.特色美食展卖;11.特色商品展卖;12.冰雪娱乐运动;13.书法之乡展示;14.全国春节文化展;15.平谷“两会”展16.惠民抽奖活动,年味十足的800亩场地静待区内外观众。文化惠民的味道十足,凸显“北京特色”,打造“平谷风格”,展示平谷历史文化底蕴、传统民俗风情和现代经济社会发展成果,展销北京市乃至国内外特色商品和美味食品,营造祥和、热烈的节日氛围因此,春节逛庙会是人们节日期间的首选。

过一个“新时代活力四射的文化年”
上街走会扭秧歌拜大年
过一个“新时代活力四射的文化年”

过一个“新时代活力四射的文化年”
平谷春节庙会小吃

其实,以团聚为主要特色的春节,一家人难得聚在一起,聊天、打牌、吃饭喝酒、走亲访友,更是春节的主要内容。人们不是不需要文艺,只是太多的人真的没有闲暇去观看,加上现在生活娱乐多样化,很多小型演出沦为鸡肋。在全民过节的喜庆时刻,没有一样有号召力的活动,能够把人们全部聚拢在一起。再有,人多了容易出事,或许这样更符合国人习惯,符合管理者安全第一的意图。

    很多人感慨年味越来越淡,春节的味道在中老年人的记忆中都是一年不如一年。当春运占据人们太多的时间和精力,当春晚成为全国人唯一的年夜饭,传统过节方式自然发生蜕变。其实,每个人都累了一年,只有春节才能暂时放下手头工作释放一下生活压力,在这个时候,真的需要有些文化味儿的放松。贴福字、写春联必不可少;为父辈拜年必不可少;朋友之间的有文化味儿的拜年必不可少,自己动手做些喜欢的饭菜必不可少。总之,按照自己的爱好来。

春节期间,还有许多群众自发参与文化活动的热情比平时高涨很多。近年来,民办文化蓬勃发展,农民自办文化,使一切有利于文化发展的力量都涌动出来,群众文化也呈现出处处是亮点,样样都精彩的喜人态势。文化正在向日常化、生活化转换,老百姓需要文化的满足,文化更需要普通百姓的“介入”。

“拉大锯、扯大锯,姥姥门口唱大戏”,这一句广为流传的歌谣,道出了人们心里淳朴的文化信仰与追求。春节过年“讲究唱大戏”,为的是干什么都图个“有戏”的口彩。如今,红火热闹的文化活动使群众时时“有戏”他们自编自导自演,表演护林防火、孝老爱亲、国泰民安、军民鱼水情等等。生动的语言和表演拉近了彼此的距离。各村的花会、秧歌、剧团、歌舞团、鼓书演唱队等纷纷登场,因为“有戏”的口彩预示着人们的期盼即将开花结果

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有