加载中…

2020.11.27如何塑造你的投资精神免疫力!

2020-11-27 11:56:40评论

很多投资者朋友做投资久了,难免会感觉很累。这种累来自两个方面,一是心理层面,一是物质层面,物质层面又能间接强化精神层面。

很多人都天天盯盘,眼光始终不离开屏幕,生怕错过几个亿。殊不知,盯盘时间久了,人的思维容易钝化,尤其是沉迷在每时每刻的波动里,人基本就废了。这好比看恐怖片,你注意力越集中,你感受到的心理压力越大。尤其是突然出现的恐怖镜头会让你措手不及,长时间的压力,也会让你崩溃。但是,这种感觉会让人上瘾,就像很多人盯盘一样,明知越来越混乱,还是期待有新的惊喜。

当无法自拔的时候,就会寻求股评的安慰。看多时候喜欢看多头观点,看空的时候喜欢看空头观点,久而久之,基本上就随波逐流了。别说看趋势,就算每天的阴线阳线和心理预期不一致的时候,都有可能导致心理崩溃。过度的兴奋和过度恐惧轮番出现,不仅无法正常投资,心理扭曲才是最可怕的。

解决这个问题的办法也许很多,我能想到的就是距离这个市场远一点,判断周期长一点。与涨势看涨,跌势看跌的短线派距离远一点,与不参与实战,涨时有股,跌时有钱的股评人士远一点,与只会报喜,不敢报忧,只会说风凉话的身边人远一点。克服恐惧的重要办法就是距离,改变你的生活环境,你才能改变自己的投资结果。你只有堪透各种投资迷雾,你才能逐渐建立起自己的投资精神免疫力。

说技术,大盘到目前为止,趋势是没有问题的。这个问题如果都是问题的话,那就说明你对趋势的理解很不到位。趋势拐点有两种,一种是拉升高点出拐点,一种是趋势破位出拐点。快牛容易出现第一种高点,慢牛和盘整容易出第二种拐点。目前市场属于第二种情况,所以拐点出现还需要时间的积累。在此之前任何的提前预判都需要经历长时间的空仓考验。忍受不了,可以离场,但是离开后就不要回来。别一涨又回来做短线,那样更被动,基本上没有成功的可能性。

临近年底,这里的走势确实会更复杂,寻求共振上涨的契机需要磨合。这时候高位股的下跌和低位股的筑底,会形成不断地震荡走势。高位稍微一跌,就会形成指数上的压力,低位股的不持续,也只能带来个股的差价机会。这样的盘面最终结果就是,严重打击追涨杀跌的投资者,令市场彻底的冷一次,再启动。机构化以后的市场,会让这种振幅很小,这就是目前的市场状态,有振幅,没跌幅。适应你就留下,不适应,就请离开,不要再回来。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有