加载中…

2020.1.15再提主升浪!

2020-01-15 13:20:49评论

今天想写的东西很多,就多说几句。首先对于市场是不是主升浪的问题,我还是那句话,现在就在主升浪中。至于有些人看是大B浪反弹结束的,说现在的下跌是大C浪的,我也懒得理会,让市场证明一切。说多了都是教那些空头怎么炒股,现在看空那是本末倒置,真敢看空,那就空仓在等两个月试试。如果不敢看空,做空,天天还在做短线的,想着随时进场的,那就别说自己是空头。既然看空,那就连短线都别做,省的落个不能知行合一的名声。我看多,我看现在是主升浪,我就敢一直满仓到底,中间做差价也是因为个股有急拉,但也是差价完了,马上再买进低位的品种,绝不让现金过夜。至于能不能做到,请所有关注市场的人作证,做投资最怕的就是说了不做,做了不敢说。因为知行合一太难了,难到很多人穷其一生,也未必能做到。我看多,我就做多,2019年1月7号至今就没有空过仓。牛市都是等出来的,不是说出来的。既然大家都怕了,你敢空仓吗?敢大声说出你的观点吗?

有朋友问我,怎么老是提高不了,学了那么多方法,怎么就挣不到钱。我说你学的东西没问题,就是不会用,说了两句还不服。我说就现在这个盘面,如果你看调整,也仅仅是站在了一分钟级别上看问题。因为一分钟级别调整结束,完全可以展开更大级别的上涨。如果你学着站在日线以上级别看这个市场,你就会发现,自己的结论有多短浅。你站在小级别上看问题,充其量也就是一个排长的水平。想当将军就要站在更宏观,更长远的角度去看问题,而且还要做到泰山崩于前,而面不改色。将军用兵讲究的是战略空间和与时俱进的实事求是,排长考虑的就是守块阵地的问题,两个人的结论能一样吗。再说,就现在这个盘面,两天不破位的阴线,就能让你觉得大盘要崩盘,你还能行吗?都说要看远点,殊不知,面对一点这样不破位的震荡,腿肚子就开始抽筋,就忘了你的诗和远方,你还有诗和远方吗!很多人总想在投资上成熟起来,可真要面对市场的时候,每到关键节点,总也突破不了自己的内心,想成熟、想成功就是一场梦。

其次,说说技术。好像不说技术,就不是大师一样,也会招致很多人认为本人不懂技术似的。其实在确定性牛市和熊市中,使用所谓的技术分析,是非常容易让人走火入魔和本末倒置的。出现这种情况,倒不是因为技术分析方法不好使,而是很多人,学的技术分析都是脑子抽筋的东西,都是自己靠臆想出来的结论式方法。你跟我讲,如果投资像算术题那么简单,答案那么固定,你觉得投资市场还有会有永恒的二八现象吗?市场博弈机制注定了,大部分人是错误的。就像现在的市场调整,我们一个月以前就跟大家讲过,春节前有一到两周的震荡,那个震荡,要早做心理准备,别到时候,一震荡又觉得天要塌了。因为这个震荡是时间周期和事件共振的结果,所以机构很容易利用这个节点做些事情。看看今天的盘面,看空的朋友们,你们能看出今天的强弱吗?今天的调整动力来源于两点,第一点就是问题股,你看看,有问题的两个股票,吉药控股和天广中茂,到现在是大家想的那样封板跌停吗?为什么不跌停,因为早就跌过了,有免疫力了。连最该跌的品种都不跌,你跟我讲大盘弱,不知道有没有脑子。第二个下跌的品种来自短期涨幅过大的品种,主要集中在网红概念和特斯拉板块,他们跌那是因为短线都大幅上涨了超过百分之五十以上。而且这些股票对于我们来讲也仅仅是符合高抛的条件,高抛了就行了。但是你看看低位的这些品种,数字货币,区块链不是又揭竿而起了吗?这就是典型的板块轮动代替共振下跌的逻辑,这都看不出来,就别做什么判断了,省的扰乱市场稳定。其实这个现象,我早在一个月以前,就已经跟大家说,小心这种情况出现,只存在个股的高抛机会,对于没有涨的品种,坚持持有即可。如果这些现象你都看不明白,学再多的技术分析方法,也是枉然。这就像一个股友说过的一样,跟着那么多人学习技术分析,发现了一个重要问题,就是一学就明白,扭头就忘,一用就亏。我说不是方法不对,是你学的人,自己都不会使用这些方法,都是从书本上来的,怎么可能实战呢。实战讲究的因时而变、因势而变、知行合一、又不教条固执。一个人没有极端的经历,怎么可能真正的成长起来。

这两天的调整,从技术上来说,就是突破3050点之后的回抽。至于技术结论,如果调整不破位3059点,那就是个一分钟级别的重叠盘整,后边上涨之后才会出现小转大的另一个高位盘整。如果破位3059点,那么这个盘整的级别就是就地扩大,直接小转大,后边的上涨将会是摧枯拉朽式的连涨。作为实盘,我们只能跟着走,但是上涨是唯一的路。这个时候,如果你因噎废食的非要搞什么离场的操作,那么后边一旦市场快速启动,你是跟不进去的。今天的阴线会强化看空者的意志,当你在来回忐忑的时候,你怎么可能做到游刃有余的进出市场呢。这就是为什么现在不跟大家讲技术细节的原因,因为很多人的观点会成为你行动的障碍。少说,多帮大家树立信心,才是正道。很多人说我要是学会了,不是更有信心吗?我只能呵呵了,如果那么容易理解透,怎么可能会有那么多失败者。只能是先挣钱,然后在慢慢学习,才是上策,在实践中学习,才是最好的方式。因为通过实践,你会发现谁的方法、观点是实战性最强的。我们做投资要求的是长期化的可操作观点,而不是涨了看涨,跌了看跌,或者是只看局部,不看全局的书呆子方法。

悲乎哀哉,大过节的,我们的广大股民朋友,却还要受这内心忐忑,不知如何是好的无妄之苦,真不知道怎么帮大家了。最后就想请大家长点记性,学什么,用什么,到底好不好使,总也要验证一下吧。一个人,一个观点,总也不能天天变吧。我看涨,市场也在涨,那至少说明市场走势印证我的观点吧。短线的调整也改变不了上涨的趋势,为什么非要觉得涨高了就一定要大跌呢?到底是市场走坏了,还是心态坏了,长点心吧,同志们,不能总是听风就是雨的瞎折腾了吧。能说的,也只能给这么多了,剩下的就看缘分和各安天命吧。市场会用红包行情让大家一起喜迎鼠年的!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有