加载中…
正文 字体大小:

MY传媒--2017年,公众号媒体广告能否迎来真正的春天?

(2017-03-28 10:41:45)
标签:

广告联盟

互联网广告

广告平台

根据eMarketer预测,移动将成为中国最大的广告支出渠道。2021年,广告主在移动端支付的费用将占比超过60%,占网络广告支出的82%

一、中国互联网发展情况及网络广告市场规模

根据CNNIC的统计数据显示:2016年中国互联网用户规模突破7亿,已达7.31亿,互联网普及率达53.2%

这个数据也预示了两个趋势:

●中国互联网用户正在不断向三四线城市下沉;

●网民年龄结构在慢慢发生着变化,中老年的占比越来越大。

截至2016年12月,移动互联网用户规模达6.95亿。移动互联网用户数占整体互联网用户数高达95.1%,同比增长5%

2009年-2012年,庞大的人口基数,让这个时期的移动互联网进入高速发展期。

2012年-2016年,5年之间,整个移动互联网伴随着上网环境的不断改善以及上网设备的迭代升级。大批资本、创业团队的涌入,加快了移动互联网的市场化。

2016年第四季度,中国的移动智能终端的规模达13.7亿台。增长逐渐减缓,只有1.2%

结合着移动用户规模以及占比、智能终端规模以及增速,预示中国移动互联网的人口红利已消失但是,庞大的用户基数以及上网环境的改善,让整个移动互联网市场更具想象力。

庞大的用户基数,为移动广告的发展打下了坚实的基础。移动广告起于2012年,兴于2015年,爆发剩下的只是时间问题。

2015年移动广告的兴起,对公众号来说犹如一场春雨,灌溉了久旱的稻田。如果没有这一场春雨,就没有现在公众号的盛世。

广告让部分公众号赚到了钱,也让绝大部分公众号有了生存下去的基本。

2016年网络广告的整体市场规模预计达2808亿,广告费用在网络渠道支出的占比已经超过传统渠道的支出。

未来三年,网络广告的规模将会继续攀升,两点主要原因

●网络渠道受广告主的认可度越来越大,越来越多的广告主在网络渠道增加了广告预算;

●整体的广告市场增长以及非常缓慢,即将触及天花板。但是,受渠道转移的影响,网络广告市场规模在未来几年内,还是会继续保持增长。

根据eMarketer发布的数据显示阿里巴巴2016年的移动广告收入110亿美元,占据中国移动广告市场40.3%的份额。

百度移动广告收入达55亿美元,市场份额接近20%

腾讯移动广告收入达32亿美元,市场份额为11.6%

移动端已经成为中国广告最大的费用支出渠道,2021年,移动广告的支出将会占网络广告支出的82%

未来3年内,随着移动广告的爆发,广告方面的收入依然是公众号的最主要收入来源。对于公众号运营者来说,2017年会是最关键的一年。

二、2017年品牌广告的发展情况

根据AdMaster的调查数据显示2017年将超过80%的广告主将会增加在数字营销领域的预算。其中,预算增加超过10%的品牌超过50%

在渠道分配上,87%的广告主将会增加在移动渠道的品牌投放预算。其中,社会化媒体广告、移动视频广告和移动搜索广告是最主要的三大投放渠道,社会化媒体平台成为品牌广告最喜爱的投放渠道。

1、社会化媒体广告的现状

社会化媒体广告主要以微博,腾讯的微信、QQ空间为主要投放渠道。其中,微博在2016年的同比增长是42%。腾讯由微信、微信公众号等平台构成的社会化媒体平台,2016年的广告收入达157.65亿,增幅高达81%。

2016年,由于短视频的爆发,让微博迎来第二春。但是由于自身平台的局限性,2017社会化媒体广告主要还是看腾讯。

除了平台方的渠道,托于平台方的媒体渠道才是最值得关注的一个点。

2015年,公众号广告开始爆发。很多品牌广告,开始往公众号领域转移,开始试水公众号广告。

这个变化也让整个公众号媒体发生重大变化,推动并加快了公众号媒体的市场化。到了2016年,越来越多的广告主把预算花到公众号媒体。

2、公众号媒体广告将会迎来新的一波爆发

2017年,将会有超过7成的广告主会增加在社会化媒体渠道的营销预算。其中,网红/KOL推广是最受关注的合作点。

关于直播这块的投入,由于整个直播的市场化还是非常不明确,市场培育程度不够,广告主并不会在这领域投入太多的成本。

关于品牌自身的“双微”运营微信端的运营更受品牌主重视。在微博端的官微投入,已经成为品牌主最不重视的渠道。

经过4年的市场培育,广告主对公众号媒体的品牌认可度越来越高。根据AdMaster的数据显示,2017年广告主在内容营销方面,微博微信网红、社交媒体UGC、名人/明星合作成为广告主最喜欢的三大渠道。

综合所有统计数据,2017年,公众号媒体成为广告主预算增加最大的渠道。除了增加公众号媒体渠道的广告预算之外,社会化媒体渠道的广告市场规模在未来3年内还会继续保持高速增长。

三、公众号运营者如何应对这个变化

2017年,广告主虽然会在公众号媒体渠道增加预算。但是,广告主在这方面可选择的渠道太多了。

为了能在这个变化中占据优势,公众号运营团队应该如何做应对呢?

1、2017年新媒体从业者的三大困境

1)内容瓶颈

有流量的缺少优质的内容,有内容的出现「江郎才尽」的困局。

内容不够,「运营」来补。

流量不足,「运营」来补。

不管是流量运营,还是内容运营,用户运营都将是今年新媒体运营的发展大势。

2)商业化太难

擅长流量或者擅长内容的,都有一个共通的一个点:商业化能力薄弱主要原因是源于自身团队基因和人员结构不完整性!

3)资本化难题

虽然资本对整个新媒体行业态度非常暧昧!但是,对于资本化,绝大多数团队还是非常陌生。对于资本的态度,就会变得非常谨慎。一谨慎就会阻碍资本进入的速度。

这个市场变化太快了,有可能今天你还是资本的宠儿,明天资本就有可能对你爱理不理的。还有个问题,整个行业相对还是比较封闭的。资本可知的标的就少,优质可投的标的就更少。而且,很多资本对于新媒体的了解有限。

2、如何拥抱变化

1)关于团队

竞争越来越激烈,孤军奋战已经难以跟上这个市场的变化。完善团队自身的人员结构,增加内容创作方面的投入。最重要的是,组建一支能打仗的市场团队。

市场方面,最容易遇到两个问题:

团队经验不足,没办法Get到客户的需求点;

●执行层面跟不上,客户进来了,但是在执行时,与客户的节奏脱轨。

2)关于内容

品牌客户最喜欢什么样的内容呢?

这个问题,谁也没办法给出正确的答案。不过根据去年,品牌主在投放的喜欢程度来看。内容带有人格化标签的公众号,最受广告主欢迎。

2017年,内容迭代的趋势会越来越明显。

3)关于资本

扩大团队规模、搭建公众号矩阵、扩大粉丝规模、加快市场化等一系列发展问题,都需要资金去推动。

今年,公众号媒体资本化会越来越明显。对于资本化,这是一个相当痛苦的过程。

矛盾点在于公众号媒体对资本的不理解,资本对新媒体的了解也不够导致双方碰到一起的时候,并没有办法顺顺利利的往下谈。

今年还有另外一个趋势,很多公众号媒体会进行抱团。抱团并不是为了取暖过寒冬,而是在这竞争激烈的市场中活下去,甚至过得更快。--MY广告联盟www.my5058.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有