加载中…
个人资料
吃山
吃山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,614
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陶勤之说收藏······白“痴”

(2020-01-07 21:45:28)
标签:

转载

        这里说的 白痴是收藏界的爱好者们对那些痴迷于收藏和田白玉的收藏爱好者的戏称。

        痴迷收藏白玉无可厚非,各有各的收藏目的,谁都不好干涉别的藏友的喜好,只是爱好收藏的人们在一块交流时白痴一簇就缺了不少话题。

      一般来说,在收藏品的各大类中,重点收藏哪一类是有的,在同一类中重点收藏唯一一个品种的很少很少,在收藏界可能也就是少有的几个人。

       白痴们并不是真正意义上的收藏家,揣摩到了人们的佩戴玉器的心理,都喜欢戴和田白玉,一旦不玩了,便于出手,也好赚它几个花花。

       真正的藏家绝对不会单纯到只收藏和田白玉的地步。

     一个真正的收藏家在重点收藏哪一类藏品的同时,会兼顾到其他类的藏品,因为古物的老旧都是相互相存的,就像中国人和外国人,虽然人种不一样,年老年少还是一样的,很快就能判断出中国人外国人的年龄段。

        收藏也是如此,重点一类,兼顾其他,目的是拓宽个人的收藏视野,为重点收藏类服务,并不是想成杂家。就像王世襄和马未都。如果收藏一类中的单纯的一类,那就不是收藏家的行为,也可能只是投机而已。

      玉器收藏的是文化内涵,而不是玉种,和田玉再白,即使是羊脂玉,如果没有历史价值和艺术价值,也就是个商品而已,充其量就像黄金白金一样。

       文物和商品是有着本质的区别的,文物是无价的,不好也不能用一定的价格去定位,和田玉就有价格,不管是官价还是古玩市场上的价格,还是有定位的。

      在古玉中,战国和汉代用玉相当讲究,也是把玉雕推向新高潮的又一个时期,这一时期不仅玉器的雕工有了很大突破,出现了游丝毛雕和汉八刀的新雕法,用玉也都是和田玉籽料,而且大都是一级白和羊脂玉,历经几千年的沁蚀,已经失去玉的本色,看不到一级白和羊脂玉的原色。

       如果按照白“痴”爱好者们的收藏目的,不仅失去了收藏战汉时期的羊脂玉,也失去了收藏一级白的玉器,更失去了收藏经济价值不菲的又具有历史价值和艺术价值的高古玉。

      一个人有一个人的追求,没有追求的人就很难是一个真正意义上的人,如果追求的过于偏执就是一个怪人了。

      在古玩市场上接触过好几个喜欢白玉的被人戏称为白“痴”的人,几句话一谈,就让人感到商业气息味道很浓,不能说没文化,只能说品味不高,也很难说有多少品位,固执的有点让人受不了,收藏的目的不过就是玩玩,然后抛出去赚几个小钱而已。

      收藏玉器收藏到一定品味的人是不讲究白玉和黑玉的。而是讲究玉的文化内涵 ,研究的是文化,玩的是历史,用个人的形象思维,也就是丰富的想象力去与古人对话。

      古人死了,与古人遗留下的古董对话,没有勾心斗角,也没有尔虞我诈,只有丰富的想象和伤感的“物是人非”的追忆,更是一位收藏家的境界和知识的展现。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有