加载中…
个人资料
小太阳
小太阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暑假的考研学子们正忙碌

(2019-07-30 16:10:15)
当大四的学子们忙着拍毕业照,办理毕业手续时,大三的学子们正在筹划马上到来的找工作季以及考研季。一年一度的就业报告显示,本科毕业后的工作的比例呈逐年下滑的态势,而选择继续读研的比例持续上升,其中名校的学子们成了选择读研中的主力军。
考研的目的有很多种,有的是出于本科出来的 就业情况不好,找不到满意的单位,选择读研提升自己的综合素质和竞争力,有的是出于对读书的热爱,真的想从事科研,往更高的领域的走,还有的是出于逃避的心理,不想太早进入社会,单纯的想多享受几年学校时光,毕竟校园生活相对单纯。而我当初考研是为了跳出当时的工作环境,给自己重新选择的机会,其实和第一种情况类似。
其实一路走来,对于考研,我觉得很多的需要思考自己是否真的适合,硕士研究生在职场中的竞争力真的很一般,如果单纯的想通过提升学历来提升的自己的竞争力的话,需要慎重考虑,因为等你读完研究生后,可能面临的环境大变样,不是本科毕业时的就业环境,当然也有可能比本科时更好,这也是读书过程中需要承担的风险,这个是外部环境。如果选择继续深造,在读书过程中只有扎扎实实的从各方面提升自己,才能不负韶华,而抱着混个学历的态度,过程不仅煎熬,结果还可能是事与愿违。但如果自己真的想从事研究,想在某一领域有所建树,读研读博是非常好的选择,近日华为百万年薪聘用8名博士的消息,就是很好的例证,踏踏实实读书,认认真真读好书,沉下心来,愿做冷板凳的钻研,那么知识回馈你的一定是让你满意的结果。
所以,不管是选择读研,还是选择工作,一定要结合自己的实际,比如心态,比如性格等等来考量是否该继续深造,三年的时光很宝贵,一定要认真对待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有