加载中…
个人资料
悠然芸儿
悠然芸儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,693
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不刷屏,也是错?

(2018-12-03 12:23:20)
标签:

杂谈

随笔

分类: 工作小札
不刷屏,也是错?
文.悠然芸儿

    帆少的老师每天都在班级群里发信息,有时发班会联谊,有时发月考成绩,有时发体育赛事,有时发表现优异的孩子们的照片,当然,每天必发的,是家庭作业。
    家长们很统一,看,却不回。
    这是老师特别要求的,不必回,不必说谢谢,不必反反复复地说老师辛苦了。
    初始,我们看到消息就秒回。
    第一天,老师发了一句话,“天冷了,叮嘱孩子上学放学注意安全。”不到3分钟,全班70多个孩子的家长回了100多条“收的”“好的”“谢谢”。
    于是,后边的家长还没看到,又被下一条老师信息“不必回复。不准霸屏。”的家长回复“收的”“好的”刷了屏。
    老师哭笑不得,再次叮嘱“以后班级群里的所有信息只能看,不许回。”
    从此,家长们很配合,都不再霸屏刷屏。
    三年来,班级群里氛围特别正能量。
    每天的家庭作业,从来没有孩子漏做。重要的家长会通知,从来没有家长迟到、缺席。孩子们的班会照片,存在了每个家长的手机里。
    家长们也说话,但讨论的都是数学题的解法,英语句子的语法,语文背诵的技巧。
    这样的时候,老师会毫不吝啬地给点赞。
    我们觉得老师很睿智。大家都很忙,不可能分分秒秒盯着手机、电脑。试想,全班同学的家长但凡一见消息就回复,我们每天得翻阅多少无用的“收的”“好的”“谢谢”,才能看到老师的信息。老师一句简单的“不用回”,既清了屏,也不会让家长因为忙碌而未及时回复觉得失礼,真可谓一举两得。只要家长一上线,任何时都能看到老师的信息静静躺在最显眼的位置。
    时间久了,所有的家长都摸清了老师发信息的规律,无事不发,重要的事必发,作业放学前发。
    而所有的家长,配合默契,看,却不回。
    多好的班级群,不废话,不奉承,风清气正。
    许是在这样的群里呆久了,也习惯了在其他群里潜水。
    单位的工作群,除了安排工作、学习,我是从来不说一句话的。
    当然,我觉得很好,也无人觉得不妥。
    但是,上级工作群,我亦同等处之,结果,就是大错特错。
    昨天早上在上级工作群里收到一个很重要的会议通知,当即打印了出来汇报给领导,领导知会了,我就当此项任务圆满完成了。看着群里兄弟单位一个个的回复几分钟就闪了七八十次,我想,我还是不要凑热闹刷屏了。
    结果快下班时,被打电话质疑:“收到会议通知了吗?”
    我回:“收到了。”
    “怎么不回复一声呢?”对方问。
    我干笑,“忙,忘记了,下次不会了。”
    很鄙夷自己,我就不能说我是不想刷屏吗?我就不能说他们把屏占得我常常找不到文件,找不到通知吗?我就不能说群里的内容大家都看到了,回复纯属浪费时间吗?
    自然,不能说的。大家都讨厌翻了一页又一页的废话去找重点,可大家依然随波逐流地去刷屏。
    诚然,各种工作群的建立的确在很大程度上提高了我们的工作效率,可是,也确实浪费了我们不少精力。
    说一件真事。某次,我下乡了一天,第二天回来,五六个工作群里躺着1000多条信息,乍一看,惊了我一跳,这是得有多少工作要干啊?一一打开,大部分都是“收到”这类废话,甚至有人在群里卖股票,拉家常,嘻嘻哈哈。
    不想看这些废话,不行。谁知道哪个重要通知就藏着这些废话中间呢?找不到,慢慢找,一页一页地翻,总找得到的。
    1000多条信息逐一翻看过,挑出重点来,我的双眼已经快瞎了,心里怒火冲天。
    这哪里是简化工作?根本就是无事找事。
    想想以前,有工作就发文件,要开会就打电话,这样不好吗?言简意赅,目的明确,省时省力。
    既然是工作群,既然想把工作简化,那就严格管理,中规中矩。上级,你们在群里发的文件啊,通知啊,谁收不到呢,何必要人人回复,惹出这么多幺蛾子?半小时不看电脑,都觉得被世界遗弃了一般,让人冷汗直冒,惊慌失措。若真有看不到的人,耽误了工作,只能说,人家的精力都不在工作上,那么回不回复,区别何在?
    工作群里聊工作,聊着聊着聊生活,聊八卦,惹得一堆人跟着着急冒火。
    这工作群,我只能呵呵。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀旧
后一篇:违心,不违
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有