加载中…
个人资料
悠然芸儿
悠然芸儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,683
  • 关注人气:1,789
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静思五分钟

(2018-09-21 10:24:56)
标签:

随笔

杂谈

分类: 工作小札
静思五分钟
文.悠然芸儿

    汽车驶出了院子,一切归于平静。
    从八点上班,到此刻,断断续续的怨声载道,你你她他的吵吵不满,不绝于耳。
    安静了,终于安静了。
    我需要给自己五分钟,好好静一静,理一理被他们扰坏的心绪。

    又到扶贫日,此为第一批,今天上山,入户。我第二批,明天去。
    扶了近两年,闹腾了近两年,总是重复的那些话,絮叨,抱怨,喊苦,叫累,此起彼伏。
    早上开会一提到扶贫,人人头大,唉声叹气。
    讲真的,我也头大,抑郁苦闷,不仅仅是工作中面临种种的困难,那些,我可以努力去解决,更重要的是周围同事们负能量爆棚的叫苦连天,很大程度上挫伤了我的信心和激情。
    我不知道,同样的抱怨嚷嚷久了难道就可以减轻内心的折磨吗?能改变眼前的现状吗?如果不能,或者有可能加重,为什么还要浪费精神和语言呢?与其喋喋不休地空谈,干嘛不去养精蓄锐,做点实际的事,想想这次又该如何突破困境?
    昨天,T问我准备那一批去,我想也没想,报了第二批。
    他问,干嘛不第一批去?
    我笑了笑,回答得无关紧要,怕吵。
    他笑得意味深长,很明了似得。
    然后,他也很明智地报了第二批。
    其实,工作内容都一样,只是,人不投缘,队友择错,真的很伤神。
    第一批里有几个特别能叫能嚷的,分贝超大,怨领导怨同事,很能团结一致地共击同一话题,两个小时的山路,她们可以畅所欲言到惊飞所有鸟儿山雀,似乎车上只有她们,别人都是空气。而真正到了该干工作的时候,要么大呼小叫,怨气冲天,要么一改来时的兴奋劲儿,耷拉着脑袋迷迷糊糊不知所以然。
    说我清傲也好,说我不和众也罢,总之,我是很看不上这一类人的,虚有其表罢了。
    因此,绕道而行。
    我选择的第二组战友,大都踏实认真,沉默上进,少有纸上谈兵,叫嚣不止者,同样苦累,我苦累得更有动力,更舒心一些。
    做人做事,个人认为,还是低调,谦逊一些为好。
    毕竟,你也不知道你的“口才”能为你博得众彩,还是害你水深火热。

    耳朵清净了,心也宁静了。
    窗外,雨已停,长春花盛放,桂花正飘香,鸟儿的叽喳声隐约传唱。
    最是一天好时光,我不辜负。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:甘之如饴
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有