加载中…
个人资料
悠然芸儿
悠然芸儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,086
  • 关注人气:1,780
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小说:胖瘦邮递员

(2018-06-24 08:00:39)
标签:

文化

小说

杂谈

分类: 我说我话
小说:胖瘦邮递员
文.悠然芸儿

    两个邮递员,年纪相仿,都是四十多,一个胖,一个熟,都给单位送报纸。
    去年,是瘦邮递员送。
    每天清晨,还没进办公室门,便能听到他爽朗的笑声。
   “早啊,美女!”看我不忙,他会跟我打个招呼。
    我礼貌地微笑:“辛苦了!”
    很多时候,他会把期刊杂志专门挑出来放到我手边,“最新的,看看!”
    其实,我根本没时间看这些花花绿绿的杂志,但是,他既然很殷勤地递到我手边了,我便不好意思拒绝,佯装认真地翻一翻:“嗯,这本杂志很不错的!”
   “真的吗?”他大喜,“年底需要订书记得找我啊?”
   “好!”
    更多时候,他看着我低头忙碌,便安静地走进来,把报纸杂志轻轻放在空桌子上,又安静地离开。
    然后,他出门,骑着小三轮,给院子东边四楼的两家单位去送报纸。
    隔着近50米,我都能听到他“咚咚咚”大步上楼的声音,还有他的小三轮特有的 “滴滴—--”声。
    有一段时间,我和儿子的稿件上刊特多,他便将样刊和稿费很认真地单独挑出来亲自交到我手中,顺便夸夸我:“你真是个不一样的姑娘!”
    有一天,我不在,他将稿费单放在我桌上,交代了同事,可又害怕被风吹走,很细心地找了个玻璃杯紧紧压着。
    次日,我看到,心里非常感动。
    年底订书的时候,我轻描淡写地一动员,单位的同志们你几本,我几本,很快就帮他完成了征订任务。

    今年,换成了胖邮递员送报纸。
    说真的,一开始,我竟然不知道换了人。
    某天,忽然觉得少了些什么,想了半天,跟同事絮叨:“好久没见到送报纸的那个人了。”
    同事很惊讶:“都换了人两周了,你不知道?”
    我更惊讶,“是吗?我怎么不知道呢?”
   “你当然不知道,他每天中午一点钟来送报纸,那个点你们都下班了,怎么能见得到?不过,我最可怜了,每天的午睡都被他打扰,他进进出出动静很大......”
    对呀,难怪我最近都没有杂志看了。
    我去找杂志,平日里放报纸的空桌子上乱七八糟地码着一摞报纸,我翻来翻去找不到杂志,反而发现我们的报纸怎么这么多,好像把院子东边四楼两家单位的也送到我们这儿来了。
   “这怎么还有别家的报纸?”好不容易从一摞报纸里找出我需要的杂志,我有些恼火。
   “那是四楼的。”同事淡淡地说。
   “怎么送到咱们办公室了?得给送报纸的说说,万一人家有重要资料和信件呢。”
   “说过了,他不听,今天你再说说。”同事一脸无奈。
    接连好几天,我都见不到神秘的送报人。
    终于,某天中午快下班时,他来了。
    我叫住他:“师傅,我们和四楼不是一个单位,你得把人家的报纸送上去,放我们这儿怎么行呢?”
    他停住胖胖的往外挪的身体,不耐烦地说:“他们住那么高,爬楼累死了,我才不去!打电话让他们自己下来拿!”
    说完,怒气冲冲地走了。
    我愣在原地半天,这,就是神秘的送报人!就算我们在一楼办公,也不带这么会偷懒的吧!

    从此,我们的报纸越来越多,杂志和稿费单越来越难找。
    为了避免堆多了找不到,我每天亲自把报纸挨着翻了一遍又一遍,每次翻得时候,我都特别怀念以前的瘦邮递员。
    四楼的两个单位终于忍无可忍,打电话到邮政局投诉了。
    后来,那个胖邮递员就再也没来送报纸了,不过,我们盼望的瘦邮递员也没回来。
    又后来,邮局的领导亲自来我们几个单位调查了一番。
    再后来,听说胖邮递员因为工作懈怠,屡屡遭到投诉被发配到乡下劳改去了,而被我们一致好评的瘦邮递员被提拔成了片区经理,再也不送报纸了。
    某天,在街上遇到了瘦邮递员,他还是笑眯眯很谦虚地和我打招呼:“早啊,美女!”
    虽然很遗憾再也听不到他小三轮特有的“滴滴——”声了,却在心里坚定地为他竖起了拇指。
    能把平平凡凡的工作干得让我们难弃难舍,着实好样的!



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天然劲敌
后一篇:时间似流水
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有