加载中…
正文 字体大小:

【执约信回】考不到90分就该抽耳光吗?

(2014-11-20 18:42:27)
标签:

365

教育

文化

分类: 我说我话

【执约信回】考不到90分就该抽耳光吗?

文/悠然芸儿

  

 

   摘要:昨日,陕西省大荔县发生了一起教师扇学生耳光的事件引起了媒体的关注。据了解,当日多名家长在接孩子放学时发现脸部红肿等现象,原来因为语文考试成绩没有达到90分,班主任兼语文老师的赵某于课堂上对十余名学生施以打耳光的方式以示惩戒。

 

看到这则新闻,有错愕震惊,更有愤怒不平!

如果幼时贪玩茫然的我遇到这样的老师,恐怕早就小命不保呜呼哀哉了。

义务教育施行了这么多年,国人的文化素质上了一个又一个台阶,而这位老师的暴力行为——抽耳光,让人觉得不可思议,难以接受。老师不都应该是循循善诱、耐心疏导的吗?究竟是怎样一群可恨至极的孩子,让她如此怒火中烧?

看着匆忙紧张散光近视的孩子们,不知道家长和老师们有没有一种疼惜感?沉甸甸的书包,没完没了的作业,你追我赶的周考、月考、期中期末考,渐行渐远的游戏、电视、好朋友,紧锣密鼓的辅导班、兴趣班……

扪心自问,二十多年前,我们的儿时是否也如此沉闷压抑?

常常,我在心里默默叹息:我们的孩子太苦太累了!老师关心,家长关心,亲朋好友关心,同事邻居关心,诸多貌似关心的话集中在一起,连我这个大人都有些受不住,可以想象,我们的孩子,内心多么煎熬,与恐惧。

一母生十子,十子各不同。一个班的孩子,一起上课,一起读书,一起听写,一起玩耍,老师,你认为,他们也应该取得一样的成绩吗?

多么可笑。

做老师的,教过的孩子远远多于我见过的孩子,每个孩子都有他独特的优点和缺点,专注好学的孩子轻轻点拨他就会举一反三,迟钝木纳的孩子费尽唇舌他也不见得大彻大悟。他们是不一样的个体,怎能因环境相同就以相同的要求去苛责?

90分,确实不是个高分。可一次测验而已,就算考不出满分,考不了90分又能代表什么?难道那些考大学发挥失常名落孙山者都应该捶胸顿足被世人唾弃吗?!人生的路那么长,那么多,孩子们的曙光不仅仅只是考大学,老师怎能以此等暴戾的方法对待孩子?换个思维,如果说这些孩子的成绩拉了班级的后腿,那么,作为老师是不是更应该反思一下自己的教育方式?

时常,大、中、小学生自杀荣登互联网头条,人们都在批判,90后、00后的孩子都是脆弱无骨不堪一击的一代,沉思一下吧,我们这些父辈们难道不脸红?我们给他们提供的是怎样的一种生存环境?打着“为你好”的旗帜,小时候溺爱,长大后逼迫,学习上敲打,生活中纵容,他们还分得清对错,能奋力拼搏吗?

看似不经意一巴掌,可能会严重挫伤一个孩子的自尊心,可能会打丢一个孩子对学习的兴趣,也可能让一个孩子感到世间没有温暖而误入歧途,老师,你是孩子们最尊敬信任的人,抬起巴掌的时候,你想过这些没有?

我可以感受到你的失望心碎,你的恨铁不成钢,你的心情我万分理解,但你的行为,不单是我,恐怕难为世人接纳。

选择了教师,你就要为自己的一言一行负责。选择了教师,你更要为每个孩子负责,纵然他们调皮捣蛋,惹是生非,考试挂科,那也是你义不容辞的责任,而你,依然要尽心竭力做个温和耐心的好老师,而不是,用粗暴的言语和行为把孩子吓得战战兢兢。

麻烦,下次再发火的时候,请,三思而行。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';