加载中…
个人资料
用户3273175870
用户3273175870
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,081
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【全国万达百货生存现状调查】

(2015-12-11 09:52:49)
标签:

杂谈

【全国万达百货生存现状调查】今年以来,百货“关门”潮愈演愈烈,其中尤以万达百货更为吸引业内目光。从武汉、镇江、安徽、济南、长春、青岛、温州、福建、南宁、重庆、无锡到广州、长沙...万达年内计划关闭60多家门店。万达对百货从“热”到“冷”原因何在?面对电商,万达的调整规划是什么?全国各地的万达百货生存现状究竟如何?业内对此有何看法?

万达广场素来以“快速”闻名,在其高速发展的模式下,万达广场的配套发展成为当务之急,百货所需的资金实力、商业模式、规划经营都是万达面临的难题。面对意欲合作的百货公司成为潜在竞争对手、百货大面积占地却租金水平不高等难题,王健林决定:“要什么就得有什么,没有什么就自己来。”万达百货应运而生,继而成为全国扩张速度最快的百货企业。

据万达百货官网介绍,万达百货于2007年5月8日正式成立,原名万千百货,是大连万达集团下属四大支柱产业(商业地产、高级酒店、文化旅游、连锁百货)之一。截止到2012年底万达百货已拥有门店57家,2013年拥有门店数将达76家,是中国规模最大的百货连锁企业。

万达百货分别以高端奢华店、精致生活店、时尚流行店以及社区生活店四种店态形式,适应不同地区和客群的消费需求。目前占万达百货总店数85%以上的是以服务年轻、时尚女性和新兴家庭为主的时尚流行店。

近日,百货“闭店潮”蔓延至广东多个地区。江门万达广场的万达百货大部分店铺已经撤场,剩余老凤祥、中国黄金、周大福、六福珠宝等几家珠宝店尚未停业。继续营业的店家纷纷表示,万达百货关门后,苏宁电器、家具、健身等相关品牌将入驻,预计元旦开业。 

万达百货停业店铺已经断电,目前正在进行清理装修工作,不时有保安巡视。在一楼大堂处,摆放有致顾客的停业告示:万达百货并入万达广场,进行业态升级调整,落款时间是2015年7月。

万达相关人员其表示,南海万达百货关闭,是整个万达的调整,具体原因不宜透露。至于谈到万达百货之后的相关工作,其表示,集团将根据不同地方万达广场情况进行业态调整,南海万达也不例外,9月份就会正式实施业态调整方案,并开展店铺装修工作,可能今年年底、或者春节前就会开始营业。

随着电商的快速发展,传统百货商场已经满足不了当下消费者的要求,在电商越来越被消费者接受的同时,线上线下结合,似乎更适合百货业的发展,万达百货大规模关店也是顺应时局发展。
广州番禺万达百货、增城万达百货已经关闭。规模约2.5万平方米的番禺万达百货正在做大幅度调整,引入健身、美容、培训、儿童、黄金珠宝等业态,加强体验性,计划2016年1月整体开业,但不会引入苏宁易购云店。增城万达百货则表示正在与商户洽谈合作方案,计划在1月份亮相,具体消息不便公布。 

近日,有业内人士表示,万达百货9月份已将第一批需要作出调整、关闭的门店名单提交给万达集团总部,数量共66家,其中经营持续亏损、无法完成业绩目标的门店必须关闭。

上海周浦万达等在内的5个万达广场里的万达百货虽未遭此命运,但除周浦万达百货没有变化外,宝山万达百货、松江万达百货及江桥万达百货则均进行了不同程度的调整,就连7月新开的金山万达百货或也将受到波及调整。

与松江万达百货闭店调整明确将引入多家大型“概念店”相比,江桥万达百货的调整似乎略显神秘,相关负责人三缄其口。

早在今年7月,当时的万达商管公司总裁曲德君表示,因“店”制宜:适合保持零售业态的万达广场将继续保留,不适合的将进行重新划分,而珠宝、化妆品、鞋类等百货品类可能会得到保留。
虽然身处“盈利但仍需调整”的名单中,南京两家万达广场的万达百货前途依旧令人担忧。从此前南京本地纸媒《金陵晚报》的报道中可知,南京的两家万达广场的万达百货现处于“观察期”,若销售业绩不达到一定标准,最快将于今年年底关闭。

前期虽有“不达到销售业绩年底将关闭”的消息,但此次踩盘尚未看出有大规模店铺撤柜以及大规模低价促销的情况出现。

目前西山万达广场的万达百货仍在正常营业,昆明万达百货的一位高管表示,万达百货从来没有发布过任何所谓要关闭多少门店的消息,但是公司内部确实在结合具体情况对很多门店进行重大业态的调整。万达百货昆明店并不在公司这次业态调整的范围内,不会关店。

有业内人士认为,在昆明万达百货之前,全国已经有90多家万达百货开业,因此昆明万达百货在业态规划上会有后发优势,可以改进很多之前遇到的问题。

万达集团今年砸向四川的投资已超千亿,从都江堰万达城到双流云计算中心,从蜀都万达广场到青羊万达广场以及双流万达广场等,万达集团在大四川范围内的扩张步伐仍在加速。然而,与之形成强烈反差的是,万达百货似乎也成了万达集团转型轻资产的“牺牲品”。目前,成都市场上的两家万达百货经营情况都不容乐观。

实际上,早些时候,万达百货相关负责人也曾表示,全国范围内的万达百货的确出现了部分亏损的情况。而且,今年下半年,也陆续传出全国多家万达百货关门的消息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有