加载中…

为什么要欢呼贝索斯收购《华盛顿邮报》

2013-08-06 14:37:59评论 it

正当中国的报纸纷纷逃离新闻,去收购手机游戏、开发房地产,并为资本市场上一个接一个涨停板欢呼时,亚马逊创始人贝索斯出手2.5亿美元收购了《华盛顿邮报》,没错,收购的是连年亏损的报纸,而不是华盛顿邮报公司为巴菲特带来几十倍回报的其他业务。

这听起来象是对新闻工作者的又一打击。在美国资本市场上,报纸的市盈率为15年前的十分之一。《波士顿环球报》被《纽约时报》以7000万美元出售给当地一家橄榄球队的老板,而20年前,后者以11亿美元买下了前者。

相比之下,2011年,创办仅6年的博客媒体HuffingtonPost以3.15亿美元卖给美国在线。今年,一位17岁的英国高中生将其用人工智能技术操纵的新闻聚合应用Summly以3000万美元卖给了雅虎。

一位美国读者唉叹:华盛顿邮报,我们国家最伟大的报纸之一,以Tumblr四分之一的价格卖掉了。一位中国读者说,美国三大报之一,以91助手近八分之一的价格被出售。

显然,如果是投资媒体,不如投资华盛顿邮报公司,而不是其旗下连年亏损的报纸业务。那么,贝索斯为什么要投资报纸,投资内容?

许多人认为这是出于慈善的目的。贝索斯曾以500万美元投资美国科技网络媒体BusinessInsider,这笔钱对于拥有250亿美元身家的贝索斯来说微乎其微,有人计算过,相当于普通的美国人拿出一张20元的钞票帮助别人——创始人HenryBlodget曾经是一位华尔街的互联网分析师,他的职业主旋律之一就是唱多亚马逊。福特基金会、盖茨基金会、索罗斯基金会都赞助过新闻媒体或新闻工作者(journalism,而不是media),因为他们相信新闻对于社会进步有帮助。IT技术和互联网的兴起,当初媒体的鼓吹功不可没。

现在,贝索斯拿出其身价的百分之一,收购一份报揭露过水门事件、最近又曝出斯诺登棱镜门事件的大报,其实我们应该欢呼新闻行业终于迎来了一位真正的颠覆者。

《华盛顿邮报》作为一个媒体品牌、一个新闻价值观的捍卫者,以及优质新闻内容的提供者,其沦落至今,主要是因为报纸的商业模式已经走向末路,但并不是新闻走向末路。正如《华盛顿邮报》董事会主席格雷厄姆对其出版人韦莫丝说:“扪心自问,我们的小公司还是这份报纸的最好的家吗?”报纸作为一种商业模式,一种商业组织形态已经很难持续下去,但新闻的仍然有价值,包括社会价值和商业价值。贝索斯这样的互联网领军人物接手新闻行业,最起码我会拭目以待贝索斯将会把《邮报》带向何方,无论是颠覆原有的模式,向新型的数字出版及服务业务发展,还是恪守这家报纸的经典性。

贝索斯会像颠覆零售业那样颠覆新闻行业吗?不要忘记,他是从网上卖书开始做电子商务的,亚马逊正在向一个综合类电商以及计算服务商发展,但出版、内容、娱乐仍是其基因。亚马逊正不仅仅满足于卖书,它正在向在线出版、原创内容发展,我相信贝索斯是真的对用硅谷的方式而不是用华盛顿的方式重塑新闻产业产生了兴趣。不信你读下这段贝索斯在宣布收购消息后在washingtonpost.com上写下的这段文字:

 “未来几年,(《邮报》)当然会发生变化。不管谁拥有这份报纸,这都是至关重要而且必须发生的。互联网在改变新闻产业的几乎任何一个方面:缩短新闻周期,侵蚀长期依赖的收入来源,带来新的竞争——其中有的干脆在采集新闻中不发生任何成本。没有现成的路线图,探索前途并非易事。我们需要发明,我们需要实验。我们的基石是读者,要理解他们在意什么——政府、当地领袖、餐馆开张、童子军、商业、慈善、州长、体育——从那里逆袭(working backwards fromthere)。我对再造的机会感到激动和乐观。”

亚马逊用大数据技术对其用户进行分析,以及推出云计算服务,都是先驱者,这些技术、服务、产品的理念,引入新闻行业同样能改善其读者的体验。互联网创业者知道如何获取海量用户,了解用户需求,并以最快的速度和最大的规模来满足用户需求,而且资本市场给他们更高的估值,以及抛弃旧经济,进一步加速了旧经济的死亡。所有这些,都典型地体现在媒体行业中。

美国西部以硅谷为代表的数字一代、工程师一代,正在收购东部以文字为代表的社会精英的资产,他们之间如何冲突并最终走向融合,让我们拭目以待。我非常喜欢我的一位福布斯同仁如此的评论:

“贝索斯首先而且最成功的是一位创新者,他一手重新发明了零售业,并且把复兴这家一度影响力巨大而又利润丰厚的媒体品牌当成一次终极的极客挑战(如果他不买,埃伦.穆斯克一定会买。)”

新闻行业太需要贝索斯这样的人了,他一手托住了正在沉入海底的《邮报》,而华盛顿邮报公司最赚钱的是教育及相关出版行业,让巴菲特数钱去吧。

本文首发于福布斯中文网,更多精彩请关注福布斯中文网。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有