加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,519
  • 关注人气:3,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蛇蝎女人与温柔“女皇”:吕雉的双面人格。

(2019-09-19 14:30:49)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记


       天下最狠毒的妇人,莫过于汉太后吕雉。


                 蛇蝎女人与温柔“女皇”:吕雉的双面人格。
                                              汉高祖刘邦和吕雉


        她是汉高祖刘邦的正妻,刘邦死后,她的亲生儿子刘盈当了皇帝,她则当上了太后。
       她一手制造了骇人听闻的“人彘”事件:将貌若天仙的戚夫人,剁掉四肢,割掉双耳,挖掉双眼;两眼变成两个黑洞,再灌药变成哑巴,最后装进一个大缸里,成了“人彘”。“人彘”,就是“人猪”的意思,把一个大美女弄得人不人、鬼不鬼的,好生残酷。
       据说,吕雉的亲生儿子,汉惠帝刘盈偶然间看到了“人彘”,原以为是什么怪物,后来知道竟然是漂亮的戚夫人,一下子就吓懵了!他万万没想到:平日里温柔可亲的母亲,竟如此凶残,下得了狠手!想到人性如此黑暗,刘盈大哭一场,从此一病不起。他派人给吕后捎话:没想到母后竟然如此残忍,能做出人干不出来的事儿,让我这做儿子的,哪里还有脸面去面对天下苍生呢?
       从此,刘盈因为严重的心理刺激,三观全毁,不理朝政,整日里花天酒地,沉缅酒色,很快就死掉了,当时年仅二十二岁。


                                     蛇蝎女人与温柔“女皇”:吕雉的双面人格。


       吕后是宫庭斗争高手。扳倒最强竞争对手戚夫人后,接下来,就把目光聚焦到了刘邦另外几个儿子身上。吕后只生了一个儿子,刘邦好色,还有七个儿子,有的是跟没那些史上没有留名的女人生的,这七个儿子都封了王,都可能是惠帝的竞争对手。吕后一不做二不休,接二连三地把刘邦的另外三个儿子也干掉了,从此,权倾朝野,无人抗衡。

       吕后首先要解决的,是赵王如意。
       赵王如意是戚夫人生的,聪明可爱,刘邦视为掌上明珠,取名“如意”。正是这个小“如意”太招刘邦喜欢了,刘邦一心想立他为太子,废掉太子刘盈。吕后知道,如果赵王如意当了太子,自己和儿子刘盈就是死路一条。胆战心惊的吕后,费了九牛二虎之力,才勉强保住刘盈的太子之位,她自然知道斩草除根的道理,看准机会毒死了戚夫人的儿子赵王如意。
      “赵王”,本来是个很有前途、份量很重的诸侯王位,但在吕后眼里,就成了眼中钉、肉中刺,先后三任“赵王”,死在她的手里。吕后想要谁死,就先封他为赵王。
       刘友、刘恢本来有自己的封地,吕后想通过联姻的方式,将吕氏侄女嫁给他们做王后,可这两位王子不知深浅,偏偏看不上吕家姑娘,有了自己的意中人。吕后一看拉拢不住,便起了杀心,先后把他们两个封为“赵王”,然后干掉。她把刘友关起来,活活给饿死了,刘恢竟然为了心上女人,殉情自杀了。
       刘邦的大儿子刘肥,是刘邦娶吕后之前,跟一个女人的私生子。吕后自然不会放过。在一次宴会上,吕后派人悄悄地给刘肥准备了两杯毒酒,要求刘肥端着毒酒为吕后敬酒,想借机毒死他。没想到一旁的惠帝刘盈也要凑热闹,端起另外一杯毒酒,要跟刘肥一块儿敬酒。吕后见状,赶紧把惠帝手中的酒杯打翻了。事后刘肥知道,吕后想毒死自己,惊出一身冷汗,赶紧把自己的大部分封地献给吕后,保全了一条性命。

       惠帝刘盈郁郁而终,他跟一个宫女生下一个三岁小儿,吕雉就立这个小儿做皇帝,把小儿的亲生母亲杀了,自己以太后身份“临朝称制”,实际上是以太后的身份,行使皇帝的权力。这样,吕雉成为历史上第一位真正的女性统·治者,幕后的“女皇”。


       殊不知,看似心狠手辣的吕后,其实也经历了一段颇为不堪的坎坷人生。残酷的人生经历,将一个温柔良妇,逐步变成了怨妇、最终成了毒妇。
       据说吕后长得很漂亮,根据父亲的意思,嫁给了比自己大十五岁的刘邦。当时刘邦已经四十多岁了,而吕雉还是个二十几岁的大姑娘。刘邦好朋好友,爱好女色,生活放荡随性,都四十多岁了,还没有成家,但在外面却有了私生子刘肥。吕后的父亲吕公会看相,看到刘邦将来必有大富贵,就作主将女儿嫁给了他。吕后跟着刘邦,没过上几天好日子,刘邦整天在外做地方小官儿,吕后带着儿子、女儿在家务农,就这样的清苦日子也没过上几天,刘邦就犯事儿逃命去了。吕后可就遭殃了,先是因为刘邦进了秦朝的监狱,后来刘邦和项羽斗,吕后又进了项羽的监狱。好不容易等到和刘邦团聚,谁知刘邦身边美女如云,吕后早已成了黄脸婆,被刘邦冷落一边。
       吕雉一个农村妇女,辛苦持家,多年过牢狱生活,整日里担心受怕,生死难测。如今夫妻团聚,却又备受冷落。于是,心态逐渐失去了平衡,由一个勤劳善良的良家妇女,变成了怨妇。

       更大的危险还有后边。
       刘邦喜欢上美貌的戚夫人,喜爱招人喜欢的小如意,决意要立如意为太子。这一下子就把吕后逼上了绝路。她深知一旦如意当了太子,自己的末日就到了。于是,就狠下一条心,走上了你死我活的宫廷斗争之路。
       吕后不缺乏斗争手腕,凭刘邦的个性,想立如意做太子,恐怕是很难改变的。但吕后为了自保,动用一切手段,硬是成功地改变了刘邦的主意,保住了刘盈的太子位置。
      这一次生死逆袭,让吕后明白,宫廷斗争,丝毫不能手软。于是,一个满腹牢骚的怨妇,渐生杀心,最终变成了杀人不眨眼的毒妇。


                      蛇蝎女人与温柔“女皇”:吕雉的双面人格。



        出乎人们意料的是,这个宫廷斗争中手段毒辣、杀人如麻的嗜血女人,在执政期间,反而表现出了温和、亲民的一面,她没有将残酷的斗争溢出宫廷,在社会治理上,表现出了高超的智慧。

       首先,她保持了汉初政策的稳定性、连续性,继续实行“休养生息”的基本国策,不扰民,不给百姓增加负担,让百姓安心农业生产。司马迁形容吕后治理期间,实行“省瑶役,以宽民心”的政策,做到了“刑罚罕用,罪人是希; 民务稼穑,衣食滋殖”。对待百姓,她没有严刑重罚,而是实行宽松政策,百姓生活得到了很大改善。

       其次,她废除了秦朝禁止藏书的法令,给儒家思想松了绑,为以后汉武帝实行“独尊儒术”打下了基础。
 
       在外交上,吕后也颇有眼光,她忍下了匈奴单于要娶自己为妻的奇耻大辱,实行“和亲”政策,保障了边疆的和谐。

       从一个执政者的角度看,吕后是温和的、亲民的,有超出常人的大局观。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:西江千户苗寨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇西江千户苗寨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有