加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,088
  • 关注人气:3,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

替人人唾弃的“长乐老”冯道说句公道话。

(2019-08-19 18:06:01)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记

                                        替人人唾弃的“长乐老”冯道说句公道话。

                                                        长乐老


                           替人人唾弃的“长乐老”冯道说句公道话。


       唐末五代时期的冯道,号称“长乐老”、“不倒翁”,在人们的心目中,就是一个卖主求荣、恬不知耻、有奶就是娘、为了个人荣华宝贵而不要脸面的无耻小人。可以说,是中国历史上一个道德败坏的反面典型。

       历史上真实的冯道,到底是个什么样的人?
       近现代以来,史学家对有关冯道的历史资料进行深入研究考证,有了新的发现。对冯道的评价有了完全不同的观点,由此引发了如何客观评价历史人物的新思考。

        史家发现,冯道竟然是一个个人操守非常出众的人。
        冯道生在唐朝末年,长在五代乱世之中,出身河北交河一个贫苦人家。唐末战乱,他加人军队,从事参军、书记等岗位,由于文章出众,行为有节,能力出众,逐步被各路军阀看中,先后在后唐、后梁、后汉、后周四朝任宰相,服务六代皇帝。 
       据史料记载,冯道在部队中做参军时,身先士卒,住在䓍棚中,连床都不用,直接睡在䓍地上,吃饭与普通士兵一样,发了军饷,与身边的随从、仆人一起花。在那军阀混战的年代,军人四处抢掠是常有的事儿,有一次,将士抢了一个美女送给冯道,冯道无法推卸,但并没有对美女有非份之想,而是专门为女人安排一个住处养着,等她找到家人下落后,将她送回家去。

        有些人,在成名之前,装模作样,极力包装自己,等成了名便原形毕露了。
        冯道事业有成之后的表现,却更是可圈可点。在他任了翰林学士之后,父亲死了,要辞职回家守孝。当时河北老家正赶上大饥荒,他倾尽家财去救济乡民,自己却住在茅屋里,亲自种地砍柴。有一次,一户人家土地荒芜无力耕种,冯道在夜里悄悄地帮人家把庄稼种了,主人得知后登门感谢,他却非常低调儿,说不是什么大不了的事儿,没什么可谢的。回到老家,地方官员前来巴结的也不少,凡是送来的礼物,冯道一概退回。

       冯道当上宰相后,选人用人时,优先考虑贫穷的、无背景的诗书人和有真才实学的人,对于门第高,家世显贵,却品行不端,能力不强的,往往放在一边不用。这些举措,都是有史可查的。
       综合各种史料记载,足以证明,冯道的个人品德是无庸置疑的。

       冯道最让后人看不起的事情,是协助“儿皇帝”石敬塘,将幽云十六州割让给契丹。
       史家考证,割让十六州,其实是后晋石敬塘的主意,冯道替他背了个黑锅。冯道并不赞成这个做法。但那样的乱世,给一个军阀作宰相,游戏规则摆在那里,石敬塘坚持让他去跟契丹谈判,他敢不去吗?到了契丹,辽主相中了冯道,想让他留在契丹,为辽国效力,冯道巧妙周旋,想方设法逃脱回来。
       冯道后来与契丹的交涉,更有值得玩味的地方。
       后来契丹一度灭了后晋,占领了开封一带,契丹主对冯道很欣赏,特意召他到开封来。当时冯道在南阳,还没有被契丹占领,到开封去,如入虎穴,风险是很大的。他是有多种选择的,当时天下大乱,各地割据势力很多,他如果单纯为了自保,凭自己的影响力,完全可以去投靠其它势力。但他还是硬着头皮儿,冒险到了开封。契丹主问他,如何才能解救天下百姓?冯道回答说,现在就是佛菩萨也救不了百姓了,只有皇帝您才能救啊!事实上,冯道的身份,能直接与契丹主沟通,做了大量工作,一定程度上缓解了契丹进入中原的残暴行为。他与部分汉人官僚一起,出钱将契丹人抢掠的士女赎出来,寄居在尼姑庵里,以后找到家人后,让家人领回。后来汉人反抗契丹,冯道帮助汉人将领收复失地,安抚百姓。


                          替人人唾弃的“长乐老”冯道说句公道话。


       当然,冯道被后人诟病的道德污点,主要是他接连变换主子,与主流的“忠君”、“死节”的思想格格不入、背道而驰。这个问题,恰恰是引起史家思考的核心问题。还要还原到真实的历史环境中去看待。
       据考证,冯道在任的三十一年间,先后经历后唐、后晋、后汉、后周四朝,还与契丹人打交道,当时的割据政权前后有十一任皇帝,平均每三年换一个皇帝。在这样一个王朝更替像走马灯一样的特殊时代里,忠于一个主子的思想可行吗?根本行不通!如果单纯考虑传统的“忠君”思想,只有两条路可走,一是归隐山林,为保存名节,在深山里了此一生,二是效仿“死节”之士,只忠于一个主子,君王臣死,为君王献身。作为一个普通士人,难道没有第三条道路可走吗?


                               替人人唾弃的“长乐老”冯道说句公道话。
                                                     
冯道雕像

       冯道走的是第三条道路,也是唯一可行的路子。
       他没有消极避世,而是采取积极入世的态度,在保持个人操守的前提下,从地方百姓的利益出发,不顾个人毁誉,冲破旧的“忠君”观念,在各种纷繁复杂的矛盾中,展示各种技巧,周旋其间,尽自己的最大努力,去弥合乱世给普通百姓带来的创伤。

      冯道走的这条道路,对他本人来说,也许并不成功,但足以引发后人的思考。
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有