加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,762
  • 关注人气:3,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比秦始皇还要恶劣的史上最大焚书浩劫:江陵焚书。

(2019-08-18 16:10:58)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记


                     比秦始皇还要恶劣的史上最大焚书浩劫:江陵焚书。
                                                          江陵焚书


       秦始皇“焚书坑儒”的故事人人皆知,然而历史上规模最大、危害最大、空前绝后的焚书事件,却是发生在公元555年的“江陵焚书”,十四万册藏书付之一炬,千年来积累的各类文化典籍瞬间化为灰烬。

        据专家考证,这是中国历史,乃至世界历史上危害最大的一场焚书浩劫。
        故事的主人公是一个非常典型的“双面人”:南朝梁元帝萧绎。
 
             比秦始皇还要恶劣的史上最大焚书浩劫:江陵焚书。

                                        梁元帝,从小瞎了一只眼睛。

     
         梁元帝萧绎是南北朝时期梁朝的第二代皇帝,他的父亲是著名的崇尚佛教的梁武帝。根据史书记载,这位梁元帝属于典型的“双面人格”,他的所作所为,匪夷所思,让人摸不着头脑,简直比小说中的故事情节还要离奇。

       他一生爱书、藏书、写书,却犯下了“江陵焚书”这样的滔天罪行; 
       他博览群书,出口成章,著书千卷,却留下了著名的“读书无用论”;
       他崇尚道德,宣扬忠孝,名扬天下,干的事儿却是骨肉相残,杀子弑兄,惨绝人伦;
       表面上,他是一个聪明好学、知书达礼、才华横溢、不好声色,品行高洁的风华才子;骨子里,却是一个极端自私、虚伪、残忍、优柔寡断、贪生怕死的人···········

       梁元帝五岁就能背诵半部《曲礼》,成人后亲自编写一系列著作,有《孝德传》、《忠臣传》、《老子讲疏》、《周易讲疏》等历史文化类书籍,竟然多达四百多卷,绝对是一个高产作家,他嗜书如命,收集、整理全国各地藏书十四万卷,达到了历史最高水平。 
       但历史就是这么吊诡,一个水平如此之高的文化名人,最终成了最大的文化罪人。

       号称崇尚道德伦常的梁元帝,对待自己的亲人丝毫也不手软。
       他老爸梁武帝晚年昏庸,轻信叛将侯景,导致了著名的“侯景之乱”。侯景将梁武帝围困在建康(南京),危在旦夕,当时梁元帝在上游手握重兵,却故意不去救老爸,部下有人看不下去,极力劝说他出兵,他索性将劝谏的人杀了。坐等老爸困死后,他进入建康,开始对亲人进行血腥清洗:杀死亲生儿子;杀死、赶走几个侄子;他的弟弟武陵王手下拥兵,他让人画上弟弟的像,在像上钉上钉子,天天咒武陵王早死;将武陵王的两个儿子关起来,不让吃任何东西,以致于两个侄子忍不住饥饿,咬自己臂上的肉吃,坚持十多天后,悲惨死去。

      梁元帝的“两面人”性格,真是翻脸比翻书都快。
      “侯景之乱”中,王伟是侯景的最大帮凶,平定叛乱,抓住王伟后,人们认为王伟罪大恶极,必杀无疑。但这个人十分狡猾,他抓住了梁元帝的命门,在入狱后快要问斩时,他写了一首极好的赞美诗献给梁元帝,文辞优美,极尽献媚、讨好之能事。梁元帝一看这人文采这么好,自己是个文化人,要重视文学、爱惜人才啊,就准备赦免他。好在王伟的仇人知道了此事,就对梁元帝说,王伟叛乱时写的檄文也很好啊!梁元帝找来一看,上面写道:"那项羽眼睛里有两个瞳仁,还会有乌江之败呢;梁元帝只有一只眼睛,难道天下会归他吗?这王伟的文辞也够毒的,他知道梁武帝小时侯瞎了一只眼,专门攻击他的痛处!但这样的“文采”要了王伟的命,梁元帝看后勃然大怒,也不讲什么“爱惜人才”了,给王伟最严厉的刑罚!将他的舌头钉在柱子上,开膛剖肚,一刀一刀割碎而死。

       梁元帝对待亲人、手下人如此残酷,对待敌人却出奇地“友善”。
       南北朝时以长江为界,南北对峙,汉族为主的南朝梁政权偏安江南,北方鲜卑政权西魏、东魏对南梁虎视眈眈,随时准备渡江南下。而这位梁元帝当上皇帝后,偏偏“相信”强敌西魏,怀疑梁朝内部势力,他对内打击宗族势力,对将领们高度防范,他分解将领兵权,把本来就很弱的兵力散到各地。还竟然暗地里与西魏勾结,让他们攻占梁朝的地盘四川,因为在他看来,镇守四川的亲弟弟,才是真正的威胁。
        为了防止江南地方势力,他坚持把都城从固若金汤的南京,迁到湖北江陵,江陵北边无险可守,直接面临西魏的威胁。西魏看到梁元帝如此愚昧,心中暗喜,表面上与梁朝结好,暗地里做好了进攻的各种准备。西魏那边的内线传来情报,将要进攻江陵,梁元帝根本不相信。等到西魏的军队赶到梁朝的边境襄阳,守边的将领报信,将要面临大规模进攻,梁元帝仍不相信。地方的军队申请支援都城江陵,他却偏偏信不过,不让他们过来增援,但是江陵城也不作充分防备。凭着身边几个奸人的胡乱吹捧,他相信西魏不会跟他翻脸。

       梁元帝可真是个“文化人”,他要抓住一切机会,卖弄自己的“文化”,把所谓的“文人风范“表现到极致。听说西魏的军队开到了边境襄阳,一两天的功夫就打到了江陵了。梁元帝却不慌不忙,显得“每临大事有静气”,他要像往常一样,坚持在朝堂上给满朝文武讲解《老子》,卖弄自己的“玄学”功夫。文武百官看在眼里,急在心里,大敌当前,备战要紧哪!没办法,只好穿着军装,耐着性子,站在那里梁元帝讲玄学。

       就这样,救兵不让来,防守不到位,眼看着西魏军队轻而易举地攻破了江陵城。到了马上就要束手就擒的最后时刻,有位武将巧妙安排,集结数千人,想护送梁元帝逃出包围圈,一切准备就绪,临出发时,梁元帝却忽然转念一想,觉得好像信不过这个武将,就以不会骑马为由,放弃了最后的求生机会。把手下人气得,各自逃命去了。等他骑着白马、穿着素服,灰溜溜地举手投降时,西魏军人却没有给他机会,百般羞辱之后,将他杀死了 。

       让人意想不的是,梁元帝在被敌军擒获的最后时刻,却做出了个惊骇世人的决定:一把火将皇宫里的十四万藏书全部烧掉!


            比秦始皇还要恶劣的史上最大焚书浩劫:江陵焚书。


       客观地说,江陵之战只是一场不大的战役,梁军没有进行有效的抵抗,战斗并不激烈,也没有发生大规模的烧杀行为。按理说,无论谁胜谁负,跟焚书都没有关系。就连战胜方西魏的军人,对于梁元帝在最后时刻下令焚书的举动,都感到大惑不解,他们戏弄地问梁元帝,你是个读书人,那么爱书,为什么要把书一把火烧掉呢?梁武帝的回答是:“读书万卷,犹有今日,故焚之。

        按梁元帝的说法,他读了那么多的书,还落了个身败亡国的下场,读书有什么用呢?
        这个极端的“两面人”,至死也没弄明白亡国的真正原因,反倒将人类宝贵的文化遗产--书籍,当作了自己的替罪羊。
        可叹!可恨!

                                                                           素材取自《资治通鉴》等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有