加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,762
  • 关注人气:3,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中元节”,竟然是儒、道、佛三家的道场!

(2019-08-15 10:48:50)
标签:

杂谈

分类: 道,法自然

 

 

       今天是农历七月十五,传统的“中元节”,“中元节”俗称“鬼节”,各地纷纷举办道场,举行不同形式的祭典仪式。

 

        在天津市玉皇阁,有幸看到了隆重的“中元节”道场,整个过程庄严肃穆。
        道场仪式挺规范,在玉皇阁殿前,朝向玉皇大帝尊容,摆上供桌、牌位,放置供品,敲击法器。主祭人穿着五彩云鹤纹华丽道服,头戴五老冠,金莲盖顶,手持类似官员上朝用的笏板(道教称朝简),跪地大帝报告,宣示祈祷。其他人分列两侧,穿红黄两种道服,集体吟唱经词。


 

 

“中元节”,竟然是儒、道、佛三家的道场!

 

              

“中元节”,竟然是儒、道、佛三家的道场!

 

 

 

“中元节”,竟然是儒、道、佛三家的道场!

 

 

“中元节”,竟然是儒、道、佛三家的道场!

 

“中元节”,竟然是儒、道、佛三家的道场!

 

“中元节”,竟然是儒、道、佛三家的道场!

 

 

 

       让我们想不的是,这个不大起眼的“中元节”,竟然把中国传统文化中的儒、道、佛三家请到了一起,节日道场里,融合了三家的思想元素。

       儒家有七月十五祭祖的传统;道教将正月十五作为上元节,七月十五作为中元节,十月十五作为下元节;佛教把七月十五称作盂兰盆节。
     

        首先,“中元节”的本来面目,是中国儒家祭祖的节日。中国奉行祖先崇拜,历来有祭祖的传统。一年四季要举行祭祀的传统也是由来已久。按照农耕习俗, 七月十五称为“小秋”,部分秋庄稼成熟了,收成好不好基本定型。“民以食为天”,农作物的收成是件大事,收成不错,要感激先祖给我们带来的荫福。所以,要举办一个仪式,通过祭祖仪式向祖先报告一下收成情况,祭典先祖,感恩报德。


        道教是中国土生土长的宗教。随着道教的发展,“中元节”成了重的道教节日,称为“鬼节”。按照道教的说法,这一天,阎王爷把众鬼放出来,给在世的亲人一个机会,人们通过祭祀,给逝去的先人供养一些吃的、喝的,祈求亲人在阴间平安吉祥,达到消灾免祸的目的。  

       在玉皇阁道场,顺便问一下主事的,现在的中元节道场内容更丰富了,不光是为逝去的先人祈福,还可以为活着的人祈福消灾,原因是先人或本人在有意无意中做“坏事”,会造成“业”,通过中元节道场祈福,消除恶业,增进事业,增长财运,等等。
       
        其实,七月十五也是佛教重要的节日,盂兰盆节。

        盂兰盆节源于佛教典故“目连救母”。“盂兰”在佛教语境里是“解倒悬”之意。是说佛祖的弟子目连是个孝顺之人,他的母亲不幸下了地狱,目连心里很着急,想要解脱母亲“倒悬”之苦,于是向佛祖求救。佛祖都给他如何供养,举行什么形式才能将母亲解救出来。佛祖教给的方式,就成了“盂兰盆节”的仪式来源。

 

        不难看出,“中元节”文化内涵十分丰富,是中国儒、道、佛文化圆融和合的典型代表。最初起源于传统儒家的祭祖;道家举行的道场中,既有祭祀祖先的内容,又有佛教讲的“业力”、“因果报应”元素,将儒、佛两家融合进来了;佛教盂兰盆节“目连救母”的故事,恰好符合中国儒家传统的“孝道”思想,才得以流行,而成为中国人的节日。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有