加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:830,762
  • 关注人气:3,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读经小记(10):“佛性”是怎样形成的?

(2019-08-13 11:58:49)
标签:

杂谈

分类: 佛,悟于心

 

 

 

                      读经小记(10):“佛性”是怎样形成的?


 

       “众生皆有佛性”,已经是人们熟知的佛教观念了。

       然而,“佛性”这一佛教义理的提出,却不是一蹴而就的,而是经历了漫长、曲折的过程,是佛教理念创新的结果。

 

 

                 读经小记(10):“佛性”是怎样形成的?

 

 

       这要追溯到佛教创立之初。

       佛祖释迦牟尼创立佛教时,首先提出“无我”义理,这也是佛祖的独创性理论。“诸法无我”指出万事万物都是因缘和合而形成的,而且处在不断的变化当中,任何事物都没有一个永恒不变的特质,能与其它事物彻底区别开来,形成“自性”,所似万事万物都是无“自性”的,所谓“空无自性”,就是“无我”。

      释迦牟尼提出“无我”的理念,自有深意。古印度宗教派别林立,佛教成立之初,是一个弱小的宗教力量。佛祖需要提出新的创见,对抗当时印度盛行的婆罗门教的理论。婆罗门教认为世上有一个永恒不变的“梵”,是最高力量,又提出“梵我合一”,能够与“梵”合一的,就是婆罗门祭司阶层,所以他们的地位是最高的,由此出发,婆罗门教将人分为三六九等,形成了印度独特的“种姓制度”。所以永恒的“梵”是婆罗门教的理伦基石,是划分社会阶层的理论依据。

 

       释迦牟尼主张众生平等,打出了反对“种姓制度”的大旗。首先要挑战婆罗门都的理论基石“梵”,“无我”理论完成了这一使命,成了佛教理论的基石之一。

        但佛祖圆寂后,随着佛教的发展,问题不断被提出来。最尖锐的问题,就是修行的主体问题。如果“无我”,是谁在修行?谁在轮回?谁涅槃成佛?佛祖涅槃成佛是什么状态?是永恒吗?

 

       修行主体问题无时不在困扰着历代高僧大德。他们不断思索,进行理论创新,想尽管办法试图解决这一困惑。

       “说一切有部”是部派佛教中主张“有”的。它把印度耆那教中关于灵魂的理念借鉴过来,认为灵魂是修行的主体,将耆那教“补特伽罗”的概念引起过来,当作灵魂,作为修行的主体。这在当时,也是不得已的办法。但灵魂是永恒不变的吗?按照“无我”的理论,肯定不能这么说,只能权且说是“假有”吧。这个理念仍有漏洞。

 

       佛教传入中国,仍然面临这样的困惑。南北朝著名的高僧慧远就差点儿被困倒了。当时的大军阀桓玄问他一个刁钻的问题:“无我”不是说什么事物都是因缘和合,无自性的吗?人自然也是如此。那么请问?砍掉一棵树跟杀掉一个人有什么区别呢?砍掉一个树是无罪的,杀掉一个人跟砍掉一棵树不是一个道理吗?也应该是无罪的。

        如果单纯从“无我”的角度理解,人也是“无我”的,跟万事万物一样啊!桓玄讲的,不无道理。慧远不大好回答。但慧远毕竟是高僧,他找出了人与其它其它事物的区别:人有灵魂。所以杀人与砍树有本质的不同。

       慧远跟“说一切有部”的思路是一致的。

 

       理论还需要创新。在佛祖圆寂八百年后,印度出现了一部经书,解决了这一问题。这就是《大般涅槃经》

       《大般涅槃经》提出了“众生皆有佛性”的观点。认为人之所以能够涅槃成佛,是因为有“佛性”。人人都有佛性,就看能不能悟到佛性,悟到了,就涅槃成佛了。

 

       修行主体的问题迎刃而解。

       佛性是一种性质,不像生命、灵魂这些概念,存在着到底是不是实体,是“有”还是“无”的争论。拿刀比方,刀锋利,能砍东西,假设里面蕴含了一种类似“刀性”的东西,是看不见摸不着,你难以说它存在不存,但这个“刀性”导致了刀的“锋利”特质。

 

 

 

                                   读经小记(10):“佛性”是怎样形成的?

                                                   龙门石窟题记

 

 

       佛性是一直存在的,关键在于人能不能悟得到。悟到了,就去掉了“无我”、“无常”、“苦”和“不净”,去掉“无我”就是“真我”;去掉“无常”就是恒常;去掉“苦”就是“乐”;去掉“不净”就是“净”。所谓进入涅槃状态,就是达到了“恒常”、“乐”、“真我”、“净”的状态,就是佛教常说的“常乐我净”。

       佛性与涅槃的特性是一样的,就是“常乐我净”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有