加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,456
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读经小记(9):行善不受善报!《大般涅槃经》如是说。

(2019-08-10 11:17:44)
标签:

杂谈

分类: 佛,悟于心

                   读经小记(9):行善不受善报!《大般涅槃经》如是说。


       善有善报,恶有恶报。这似乎是人人皆知的佛教常识。
       但《大般涅槃经》却告诉我们:善不受报。

       因果律是佛教的基本理论,强调因果报应。佛祖将因果报应的理念与当时古印度盛行的轮回转世理念结合起来,提出了“业力”的概念:一个人所说、所为、所思都会造“业”,分别形成口业、身业、意业,“业力'分为善业恶业,但“业力”不会凭空消失,一旦造了业,“业力”就会随着轮回转世。当然,善业和恶业有不同的转世形式。在这里,善业会有善的报应,恶业会有恶的报应,还属于“善有善报,恶有恶报”的范围。


                                       读经小记(9):行善不受善报!《大般涅槃经》如是说。


       但因果律有一个致命的缺陷,那就是一切都是事先定好,把人的自由意志排除在外了,最终会导致宿命论。如果“业力”像齿轮一样,环环相扣,没有丝毫变化调整的空间,那么,对一个人来说,既然“业力”已经造下了,不管是今生还是来世,人生命运好坏早已是“命中注定”了的,再去烧香拜佛还有什么用呢?人生还需要努力吗?这样一来,人的主观能动性发挥大打折扣,也不利于佛教的传播。

       于是,《大般涅槃经》进行了理念创新,提出了“定业”和“不定业”的概念。“定业”是一定会发挥作用的,“不定业”则可能随着条件的变化而变化,不一定会有报应。而且“定业”较少,“不定业”较多。比如一个人杀了人,他的报应是注定要在海里淹死,那这个人干脆就一辈子呆在沙漠里,虽然日子难过些,但不会受到淹死海里的报应。随着佛教发展,进一步提出了“善根的概念,不同的人有不同的“善根”,既使两个人造了同样的业,善根不同,报应也不相同。普通人杀了人,可能受到下地狱的报应,君王杀了人,如果他支持佛教,就是“转轮圣王”,他的根器就与常人不同,就会摆脱杀人带来的报应。

        随着这些理念的提出,所谓“善有善报,恶有恶报”的因果必然性就被打破了。行善不一定就有善报,恶也不一定有恶报。
 
       如果会到古印度佛教创立时的情形里,善恶问题并不是印度佛教关注的重点,佛教关注的是如何通过修行,脱离苦海,达到涅槃境界。如果当时的印度佛教强调善恶,就会鼓励人们积极参与社会活动,多做善事,投身公益活动。而佛教倡导的,恰恰是脱离现实世界,寻求自我的解脱。


                      读经小记(9):行善不受善报!《大般涅槃经》如是说。

                                                       竺道生

      “ 善有善报 ”,其实是佛教中国化的产物,是根据中国的社会伦理传统,提出来的。
       南北朝时期,著名的高僧庐山慧远提出了《三报论》,宣扬善恶报应,但很快,高僧竺道生根据《大般涅槃经》,提出了“善不受报”的理论,反击慧远。      


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有