加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,456
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读经小记(8):杀人与成佛是一回事?《大般涅槃经》如是说。

(2019-08-09 16:51:50)
标签:

杂谈

分类: 佛,悟于心

 

 

 

                         读经小记(8):杀人与成佛是一回事?《大般涅槃经》如是说。

 

       佛学义理玄妙高深,有些常常是反常识的,让我们摸不着头脑。

       比如杀人,在世俗社会里是罪大恶极的事情,但在佛经里,却有很多不同的理解角度,甚至有的认为:杀人和成佛其实是一回事儿!这怎么可能呢?

       但《大般涅槃经》给我们讲述了其中的道理。

 


                      读经小记(8):杀人与成佛是一回事?《大般涅槃经》如是说。

       《大般涅槃经》的内容是佛祖涅槃之前给弟子最后交待的佛理,也是临终遗言,自然是很重要的。涅槃学与般若学一样,是佛学里重要的理论体系,研究涅槃学的高僧称为涅槃师。

 

       《大般涅槃经》讲述了一个阿摄世王杀人的故事,大意是这样的:

        古印度邦国林立,阿摄世王是印度一个小国的国王,他把自己的亲生父亲杀了,夺得了王位。在那个时代,王宫里为争夺王位,弑君夺位也是常见的现象。但这位阿摄世王认识佛祖,懂得一点佛教常识,知道杀人是要受到很严重的报应的,搞不好什么时候自己就大难临头了。于是惶惶不可终日,终于坚持不住,找到佛祖,请求佛祖指点迷津。

      令阿摄世王大跌眼镜的是,他的担心完全是多余的!佛祖不但解除了他心中的顾虑,让他豁然开朗,还让他明白了,杀人和成佛,其实是一回事儿!

 

       佛祖讲的逻辑是这样的:

       佛教最基本的义理就是“四法印”:诸法无我、诸行无常、有漏皆苦、寂静涅槃。这也是佛学的基本常识。“无我”是说万事万物都是空无自性的,是因缘和合的产物,聚散无常,没有什么“我”的永恒存在;“无常”是说万事万物都在不停的变化当中;有漏皆苦,是说人的一生,无时无刻都充满痛苦。

        那么佛教修行的最终目标呢?是达到涅槃状态,进入涅槃状态,就成佛了。这个涅槃状态,可以用四人字来概括:常、乐、我、净。常,就是破了“无常”,终止了不断变化的状态,进入了恒学不变的涅槃状态;乐,就是离苦得乐,彻底脱离苦海,就得到了乐;我,就是破了“无我”,得到“真我”;净,就是除掉世间一切污秽不净的事物,进入到圣洁的境界。

 

       以上这些,都是佛教的基本义理。但至此,佛祖话锋一转,推导出了一个惊人的结论。

       他对阿摄世王说,怎么看待杀人呢?常人看待杀人,认为把人弄死了,停止了呼吸和心跳,一个生命完结了。但用佛理分析一下,人同万事万物一样,处于“无我”、“无常”、痛苦和不净的状态中,如果杀了人,就是杀掉了“无我”、“无常”、苦和不净。杀掉“无常”,就会得到恒常,进入涅槃;杀掉苦就会得到乐;杀掉不净就得到圣洁;杀掉“无我”就得到了“真我”。

       佛祖接着说,杀掉无我、无常、苦、空,不就我一直在做的事情吗?我不但没有下地狱,而是成佛了。你杀了人,怎么就会下地狱呢?

 

       至此,佛祖给阿摄世王讲明杀人和成佛是一回事儿,去掉了阿摄世王心理上的包袱,不再为了杀死亲生父亲惴惴不安了。

 

       当然,如果我们现在认真审视《大般涅槃经》这一段逻辑,还是有漏洞的。我们要问的是,这部经书为什么煞费苦心地为阿摄世王杀人事件开脱呢?

       并不是佛经里讲的道理荒唐,一方面,佛教“无我”、“无常”等义理本身与我们世俗的常识差别很大,需要我们深入领会,所以“悟”道是很难的;另一方面,从佛教发展历程来看,佛教义理也需要适应印度的发展环境。古印度宗教林立,佛教长期与婆罗门教等系列宗教竞争,常常处于劣势,有时还面临生存危机。于是,佛教就面临与世俗政权结盟,争取世俗政权支持的问题。比如,常常发动战争,杀人如麻的阿育王,崇信佛教后,放下屠刀,成了维护佛教发展的转轮圣王,对佛教发展做出巨大贡献。

       而做为世俗政权的国王,直接或间接杀人是会经常发生的事儿,佛教需要进行理论上的创新,为杀人事件找到解释的途径。

 

       当然,解释的理由和途径很多,这只是其中的一小部分。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有