加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,726
  • 关注人气:3,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辉煌的罗马帝国为什么会突然崩溃?

(2019-08-05 18:57:03)
标签:

杂谈

分类: 西风东渐


                     辉煌的罗马帝国为什么会突然崩溃?



       罗马帝国,就是西方人心中的辉煌。

       强盛时期,它横跨亚、非、欧三大洲,西到西班牙,东到幼发拉底河,南到非洲北部,北到菜茵河、多瑙河流域,将地中海变成了内海。


                       辉煌的罗马帝国为什么会突然崩溃?

                                                 罗马帝国强盛时的版图


       这样的强大帝国,却是从意大利罗马城一个小小城邦发展起来的,靠的是武力扩张。靠武力,抢了地盘、抢了奴隶、抢了女人、抱了财富……成就了帝国辉煌。



                                             辉煌的罗马帝国为什么会突然崩溃?

              辉煌的罗马帝国为什么会突然崩溃?

                    辉煌的罗马帝国为什么会突然崩溃?



       帝国曾经的辉煌,成了西方人心中永远的梦想。

      “罗马帝国”,已经超越了一个大帝国的内涵,成为一种力量、一种精神、一种荣耀··········之后的西方人一直想再现帝国的辉煌:罗马分裂为东、西罗马,东罗马帝国持续了千年之久; 分裂的欧洲大陆出现了一个叫“神圣罗马帝国”的松散体; 不单是欧洲大陆,西亚的土耳其人因东罗帝国的遗存,也自称“罗马帝国”继承人; 甚至远方的俄罗斯人、保加利亚人也自称“罗马帝国”继承人,声称要建立“第三罗马”;还有,一些美国人也认为继承了“罗马帝国”的衣钵,要弘扬所谓的“新罗马”精神。

       西方人心目中如此重要的“罗马帝国”,从公元前27年到公元476年,强盛五百年之后,却轰然倒塌,再也没有站起来,欧洲再也没在出现强大、统一的帝国,“罗马帝国”成了欧洲人心中永远的“梦”。


       辉煌的帝国,为什么会突然间灰飞烟灭?

       简单说:成于兵,败于兵。

      帝国的辉煌,是靠武力扩张得来的,要保持这样的“辉煌”,只有持续依靠武力。离开打仗,罗马帝国几乎喘不过气来,无法存活下去。是军国主义成就了罗马帝国,同时也毁了罗马帝国。其实,帝国的覆灭的种子,从帝国刚刚形成时,就已经悄悄埋下了。


       这得从罗马帝国的兵制说起。

      帝国初创时,实行的是公民兵制,士兵都是罗马公民,是为自己而战的,凝聚力、向心力都很强。但随着抢的地盘越抢越大,问题就来了:罗马公民太少了,打仗时远远不够用。而且,罗马士兵打仗时自备武器,仗一打完就回去种地了,是“亦兵亦农”的状态,并非经过专业化训练的军队,战斗力不强,越来越不适应大规模战争的需要。

       于是就有了马略改革。一个叫马略的将军将公民兵制改为募兵制。扩大公民身份,抢来的奴隶可以成为公民,兵源充足了; 兵饷由国家统一供给,不再由士兵自己承担。这样,军队兵源充足、资金充分、训练有素,战斗力大大提升,解决了对外扩张的难题。但是,兵源渠道太多,士兵的向心力也相应削弱了。

       一个更加致命的问题随之而来,就是“兵随将转”,逐渐出现了军队私人化问题。一支部队的指挥调度、资金使用、军官的任用、提拔等各种权力资源,都掌握在将军手里,成了将军的私人部队,向心力减弱的士兵只对将军负责,把帝国放在了一边。

       问题一步步加剧。帝国初期,屋大维、五贤帝等皇帝个人影响力大,治理能力较强,能够有效管控军队的将领们。但后来的皇帝能力越来越差,对军队的控制力越来越弱。同时,随着帝国的地盘扩张得越大,抢占地盘的将领权力也越来越大,慢慢地,他们各自为战,割据一方,帝国就无法管控了。再后来,将领们为了争夺利益,发动内战,相互打起来了。形成了“外战内行,内战也内行”的局面,帝国的力量在内战中消耗殆尽。

      直至帝国后期,一度出现了“军营出皇帝”的局面。将领们依靠武力,可以将皇帝杀掉,宣布新的皇帝。不光是将军们,甚至是禁卫军都能决定谁能够“皇袍加身”,当上皇帝。据统计,帝国最后一百年里,公认的、没有得到承认的皇帝,竟有五十多个,平均两年产生一个。

      这样的局面,帝国怎能不崩溃?


      罗马帝国的兴衰给我们的启示是:一个国家的政治,必须有效管控武力,必须握住枪杆子!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有