加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,316
  • 关注人气:3,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汉宣帝搬倒霍光有绝招。

(2019-07-23 06:19:58)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记


                    汉宣帝搬倒霍光有绝招。


        汉宣帝能够坐上皇位,是权臣霍光一手扶持起来的,当时的霍光已经将政治对手个个斩杀殆尽,并且擅自废立皇帝,权倾朝野,根本没把汉宣帝放在眼里。但宣帝最终凭借过人的智慧,搬倒了压在身上的这座大山,窂窂地把握住了局势,创造了“昭宣中兴”。

        汉宣帝是汉武帝的孙子,他的父亲,是因谋反被汉武帝废掉的太子刘据。汉武帝晚年猜忌多疑,听信谗言,逼迫太子刘据谋反。在对刘据清算时,刘据才几个月的小儿子刘病己自然列在被杀之列。这时,狱官丙吉知道太子有冤,冒着杀头的危险,私下将刘病已保护起来。后来汉武帝对废太子一事幡然悔悟,知道太子刘据还有一个儿子活着,就认下了这个孙子刘病已。但是,当时武帝已经立昭帝为太子,为了不影响昭帝顺利继承皇位,对刘病已并没有给予什么特殊待遇,只是让他生活在皇宫大杂院里,跟那些宫廷下人生活在一起。所以,刘病已过的,基本还是民间的普通生活,跟各种各样的下里巴人打交道,他整天跟那些偷鸡摸狗的接触,从小捞社会,及早地了解了人间疾苦,社情民意。就这样,这位皇孙竟然娶了一个阉人宦官许广汉的女儿做妻子,过上了娶妻生子的平常日子。
       刘病已终于等到了意想不到的机会。年青的昭帝突然死了,照例立最近的昌邑王又不成器,霍光果断的把他废为海昏侯。这时,大家的眼光聚焦到了刘病已身上,因为他是前太子的儿子,和霍光还能沾上点亲戚,霍光就立他为帝,这就是汉宣帝。这一年,宣帝十九岁。

       别看宣帝年龄不大,特殊的人生经历,让他练就了一身本领。在与强势的权臣霍光的较量中,逐步占据了上风。
       首先是隐忍。
       任尔东西南北风,我自岿然不动。宣帝自幼经历坎坷,忍耐功夫了得。他深知霍光苦心经营的势力太大,盘根错节,已经织成严密的网络,如果稍有不慎,就是海昏侯的下场。于是这个十九岁的年青人不动声色,跟霍光玩起了太极神功:
       霍光要立小女儿为皇后,宣帝及早发动群臣,立结发妻许氏为后;
       宣帝想立岳父许广汉为侯,霍光以其“阉人”身份为由否决; 
       霍光小老婆毒死汉宣帝的结发妻许皇后,霍光强压下来; 
       宣帝看在眼里,记在心里,表面却像个没事儿一样,竟然主动立霍光小女为后。

       就这样,年青的宣帝一直坚持隐忍,一忍就是六年,直到霍光死去。
       光是隐忍不行,霍光虽然死了,但他的庞大的势力网还在,如何打掉这个网络,是摆在汉宣帝面前的课题。

       
       聪明的汉宣帝并没有直接采取疯狂杀戮的残酷行为,而是找到解决问题的关键环节,一举击破,四两拨千金,轻松将霍光势力一网打尽。

       汉宣帝的办法,就是从霍光势力壮大的制度内因入手,以其人之道,还治其人之身。
       霍光势力做大,并非偶然,而是汉武实的刻意安排,有深刻的制度因素。

       汉武帝之前,汉代的权力体系是皇权与相权并行,两套体系。皇权有一套班子,称为内廷,相权有三公九卿,称为外朝。皇权体现在对宰相的任命上,但并不过问宰相的日常事务,日常的行政事务处理权在宰相手里。汉武帝打破了皇权与相权的平衡,他壮大内廷势力,直接任命大司马大将军,横插到宰相的政府班子里去,将宰相架空了。霍光就是依靠这一制度体系的变更,走上了权力之巅。
        宣帝抓住了问题关键,来了个釜底抽薪。那就是纠正汉武帝的做法,恢复旧制。将原来宰相班子的权力恢复起来,将大司马大将军的权力架空。这样一来,原本对霍光有意见的人积极性立马调动起来,宣帝得到了大多数人的支持,同时,让权力运行回归到正常状态。霍光一党的权力即刻化为乌有。

       汉宣帝釜底抽薪这一招,既切合实际,又很管用,把复杂的问题简单化,顷刻间将对手消灭殆尽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有