加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,305
  • 关注人气:3,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何汉武帝手下的宰相纷纷自杀?

(2019-07-20 07:45:51)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记


                         为何汉武帝手下的宰相纷纷自杀?

                                                            汉武帝


       宰相为百官之首,一人之下,万人之上,应该是风光无限的。可在汉武帝的手下,当宰相可真是一个苦差事,一个个胆战心惊,有的人听说要当宰相,竟然吓得浑身冒汗、茶饭不思了!
       也难怪,汉武帝时期的宰相换了一个又一个,前后竟达十三人之多,除了一俩个人能保全自身,几乎没有好下场,多数人都被迫自杀了,像田蚡、李蔡、庄青翟、赵周、公孙贺等,窦婴、刘屈髦则被处死。

       这要从秦汉时期皇权与相权之间的关系说起。
       我们在影视剧上看到的明代、清代皇帝都很任性,几乎是全国下下,什么事儿都当家,这可是体制演化一两千年的结果,秦汉时期,不是这么回事儿。

       汉代皇权与相权是分离的。行政事务是由宰相负责的,皇帝平时并不过问具体的政事儿。皇帝和宰相手下,各有一套“秘书班子”:皇帝手下有“六尚”,管六种事情,听听就觉得有点手搞笑:分别是吃饭、穿衣、戴帽、座次、洗澡和文书,前面五项都是吃喝拉杂,只有最后的“尚书”跟政事儿沾上点边儿,这“尚书”在当时也只是管文书的小官儿,到后代才演化成了权力人物。再看看宰相手下的“秘书班子”:“十三曹”,这十三个部门管的够全的,什么财政、司法、交通、工、农、兵······全部政务,都管了。这两个“秘书班子”,在皇帝那儿,叫内廷,宰相那儿,叫外朝。

       按照规定,皇帝不能直接插手政府事务,并不是直接对宰相发号施令,宰相那儿自有一套办事程序。皇帝与宰相的沟通处理事务,是有程序的,中介人是“御史中丞”,这个官儿是御史大夫的副手,而御史大夫是宰相的副手,皇帝安排什么事情,通过尚书传达给御史中丞,中丞汇报给御史大夫,御史大夫再汇报给宰相,一般的政务,宰相想与皇帝沟通,也是反过来走这样的程序。看来,日常的政务并不像电视上演的,皇帝直接坐朝堂中间当总指挥。
       实际上,在汉代最高的行政长官,是宰相,皇帝还真的是“垂拱而治”,不管什么具体事儿。

       这下问题就出来了。在汉代早期,实行“休养生息”的政策,用的是黄老思想,实行无为而治,上面那一套体系很管用,即使是宰相,也不必天天折腾着搞什么新动作,“萧定曹随”,照猫画虎就行了。皇帝自然更轻松了。正是这样的无为而治,才有了“文景之治”,文帝、景帝这皇帝其实还挺好当的。

        到了汉武帝时期,情况大变,国家有了充足的实力,又碰上武帝这个雄才大略的帝王,要干大事情:开缰拓土,打败匈奴。战争要死人,更要烧钱,这一下子要全国动员,各个体系都要变了。这原来的政务处理体系就遇到新问题了。皇帝要办那么事情,总不能大事、小事都通过那个御史中丞来传话吧。汉武帝可不是等闲人物,想办法,扩大内庭的权力,于是在内庭设了大将军、大司马等职务,直接任用小舅子卫青当大将军,去打匈奴,一下子就绕天开了以宰相为首的外朝,在他临死时,把八岁小皇帝托付给原来的“内庭秘书”大司马霍光,用的都是身边人。皇帝“秘书班子”里的尚书,权力逐渐大了起来,可以越过宰相,向外朝“十三曹”发话,传达皇帝旨意。
       尽管汉武帝扩大了内廷权力,逐步调整体制架构,但是总的制度体系是从秦朝就延续下来的,整体运作体系也不是一下子就改得了的。于是,皇权与相权之间原本就存在的尖锐的矛盾一触即发。

       要知道,这宰相的行政权力再大,在理论上也是皇帝的副手啊!宰相的官帽儿,可是皇帝给的!当皇帝的,直接插手具体政务,有程序上的不便,如果事情办得不顺,想法落实不了,就把责任一古脑地推到宰相身上,事儿是你负责的,你没办好,自然就问你的责,“责权利相结合”嘛。

       可想而知,这当宰相的活儿,难干了!再加上汉武帝那飞扬跋扈、刻薄寡恩的个性,如果宰相不顺眼,就往死里整,大小找个理由,一般不直接杀人,留点儿面子,让你畏罪自杀吧!


                                                          素材取自《资治通鉴》、钱穆《中国历代政治得失》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有