加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:924,214
  • 关注人气:3,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何汉代官员“死要面子”?

(2019-07-16 10:11:26)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记

 

 

                              为何汉代官员“死要面子”?


       现代人说“死要面子”,是说爱幕虚荣,注重表面光鲜。回到汉代,官员们也是“死要面子”,不过他们要的是临死时的尊严。对于犯了死罪的高官,临死的时侯,还真的要给“面子”,这“面子”还是皇帝给的。

 

       汉代早期并非如此。刘邦在天下初定时,为了防止异姓王做乱,残酷诛杀异姓王,原来一同打江山的英布、彭越还有韩信等,不管是不是真的要造反,都给杀掉了。到了吕后执政,更是心狠手辣,残无人道,泯灭人性。一度制造了著名的“人胔”事件,严重践踏了人性尊严。她把刘邦的爱妃戚夫人手足砍掉,挖眼割鼻,弄成一个肉团儿,放到大缸里,人不人,鬼不鬼,死不了,活不成。以至于吕后的儿子惠帝见到这场面后,精神受到严重刺激,连皇帝都不想做了。

       到了汉文帝时,来了个一百八十度大转弯儿,他定下了一个规矩:以后凡是大臣犯了死罪,不得刑讯逼供,让他们自行了断。

       犯了死罪,死是必须的,但皇帝要给大臣们临死时的一点点尊严、留下一点儿面子。这个规矩还真的延续下来了,后来汉武帝时的宰相很不好当,几乎没有活下来的,但他们都是自杀。

 

       实现这个重大转变,缘于一位汉代元老级功勋人物:绛侯周勃。

       周勃是刘邦手下的武将,跟刘邦血雨腥风打下下,是开国功臣。吕后执政时当宰相,吕后死后,掌握兵权,与陈平一起,平定“诸吕之乱”,将吕后封的吕姓王全部诛杀,并决策迎立代王刘恒做皇帝,就是大名鼎鼎的汉文帝。

       汉文帝将周勃安排到了第一宰相的位置上,周勃感觉风光无限,走路都趾高气扬,汉文帝每次都要站起来送他,还要目送远去,给了他极高的礼遇。就在此时,身边亲近的人给他提了醒,说您是开国功臣,手握兵权,又是诛杀诸吕,又是定立新帝,又是第一宰相,已经做到人臣的极点了,物极必反,现在表面太平,实际处在风头浪尖上,时刻都有危险啊!

       这周勃虽是一介武夫,情商并不低。认识到自己做到这一步,对皇权形成威胁,已经是危机重重了,必须激流勇退。与是上表请辞。汉文帝当然是痛快答应了。

 

       这还不算完。周勃虽然放弃了权力,但考虑他的影响力,汉文帝实际上还是放心不下。当时不少诸侯按规定应该离开京城到封地去。可有的是贪恋权力,有的是贪慕浮华,不愿到封地去。这文帝就发话了,您周勃是功勋元老,德高望重,带个好头吧!这实在是一箭双雕的好计策! 

 

       周勃到了绛县的封地后,总感觉心里不踏实,心想这文帝心机这么深,会不会还在惦记着自己呢?越想越害怕,竟然得了疑心病。正常情况下,地方官员要定期来看望一下这个元老,每次上边来人,周勃都高度紧张,担心文帝派人来取他性命。接见官员时,总是安排家丁们全副武装,随时准备战斗,以防不测。

       但是怕鬼有鬼,还真有人惦记。有人告他谋反。其实文帝心里清楚,周勃已经没有实力去谋反了,既然有人告,那就严肃查办,正好除去心病。这下,周勃在监狱里的日子可就不好过了,整天就是严刑拷打,把他折腾得死去活来。周勃是武将出身,口才不好,不太会说话,本来心里就高度紧张,到里面再受到如此折磨,也不知话该怎么说了。虽然无心造反,也无法证明自己。眼看着再折磨下去,就顶不住要屈打成招了。这时周勃的儿子给审讯的狱卒送去了一千两金子,这可是个大数目。那狱卒不动声色,只在记录周勃供词的竹简背面添上了几个小字“公主可证明无罪”。

       这几个字成了周勃的救命稻草。周勃的大儿子娶当朝公主为妻,也只有这个救兵可搬了。

 

       关键时刻又有一位救命恩人出面了,汉文帝的母亲薄太后。汉文帝给母亲请安时,薄太后气得把帽子都摔到了地上,厉声喝斥汉文帝,说这周勃要是想造反,还会等到现在吗?当时他诛杀诸吕,平定叛乱时,手握重兵,随时都可以造反啊!还会迎立你来当皇帝吗?

       受到斥责的汉文帝其实早已看到了司法部门送来的报告,心里有数。赶紧给薄太后应下来,将周勃无罪释放。

 

      经历了这场鬼门关,周勃仰天长叹:我周勃曾经统率千军万马,现在终于明白了,还不如一个小小狱卒厉害!

 

       最终促使汉文帝下定决心,不再对高官重臣刑讯逼供的,是青年才俊贾谊。

       贾谊看不惯汉文帝这种对待功臣的作派,他知道周勃无故受到虐待,就拿周勃这件事,含沙射影批评汉文帝。他在著名的《治安策》里,讲了一大堆儒家的大道理,说这些有功之臣,毕竟是有身份的人,要给他们尊严,既使犯了错误,应该给他人改过自新的机会,要给他们以尊严,不该搞刑讯逼供那一套。要倡导礼义廉耻,让他们有羞耻之心,知耻改过。

      贾谊当然只是影射,没敢提周勃的名字。汉文帝心里清楚,这贾谊可是当时很有影响力的人物。他的建议促使汉文帝定立了“重臣死罪,责令自杀”的规矩。

 

      可这规矩刚定下来,就碰上了一个“钉子户”。

      汉文帝的亲舅舅薄昭杀了使臣,犯下死罪。薄昭可是汉文帝的铁杆儿功臣,当初为文帝坐上帝位立了大功,文帝就劝他自行了断。可薄昭是个怕死鬼,天天躲在府上,任凭怎么逼迫,就是不自杀。汉文帝可是个点子多的人,他把满朝大臣都派到薄昭府上,全部披麻带孝,去给薄昭哭丧。看这面子给足了吧?国葬的待遇啊!

       薄昭实在是无话可说,咬牙自尽了。     


         汉文帝定立新规矩,最终是因为听了贾谊关于儒家伦理的论述。秦代注重法治,以吏为师。汉代初期,虽然依照黄老思想,实行休养生息,但在制度上,依然延续秦代法治。之后为了稳定民心,逐步引入儒家思想,到汉武帝时,大张旗鼓地尊崇儒术,其实也是“外儒内法”。

       文帝对待大臣死罪处理方式的改变,也从一个侧面反映了由“法”到“儒”渐进的过程。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有