加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:653,252
  • 关注人气:3,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“盗嫂受金”的陈平,何以成为不倒翁?

(2019-07-10 18:45:03)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记

 

 

                     “盗嫂受金”的陈平,何以成为不倒翁?



 

       刘邦的谋臣陈平,个人形象不太好,有“盗嫂”、“受金”的花边新闻。一般认为,陈平之所以受到刘邦重用,是因为身处乱世,“唯才是举”,靠一技之长才上位的。其实不然,陈平不仅在乱世为汉朝立国立下了汉马功劳,更重要的是,在汉朝初期政局动荡时,平定“诸吕之乱”,为稳定大汉江山,起到了中流砥柱的关键作用。

        战争年代,陈平先后在魏王、项羽、刘邦手下做事,大汉建国后,先后经历刘邦、惠帝、吕后、文帝四朝,不管时局多么动荡,政局多么凶险,陈平都能逢凶化吉,稳居高位,一直受到重用,是个名副其实的“不倒翁”。既能立功,又能保身,陈平必有独到之处。

 

       历代帝王中,论识人用人之长,几乎无人超过刘邦。然而众所周知,刘邦最欣赏的三个人物是张良、韩信和萧何,没有陈平的名字。不仅如此,在刘邦临死前,给吕后交待如何用人,交待了萧何、曹人、王陵等一个个宰相的接班人,到了最后才想起了陈平,而且还有所保留,他对陈平的看法,认为缺点是有点儿“柔”,做事儿缺乏点刚性,还需要安排周勃给他互补。

        一向“神算”的刘邦,这次有点儿看走眼了。他死后的历史事实证明,面对吕后专权,刘姓江山易帜的巨大风险,正是由最后才用起来的陈平化险为夷的。陈平恰恰是凭着刘邦看不上的这点儿“柔”的功夫,“以柔克刚”,化险为夷,最终立于不败之地,稳定了大汉政局。

 

       刘邦死后,按他的安排,由王陵为右相,作为第一宰相,有点“柔”的陈平作为左相配合。此时惠帝柔弱,实际是手段毒辣的吕后临朝称制,掌握实权。吕后为了巩固自己的势力,提出封吕姓的侄子为王,征求几个宰相的意见。王陵极力反对,陈平的意见却不相同,他认为,刘邦主持政局封刘姓王,现在是您吕后主政,自然可以封吕姓王。陈平的表态自然很受吕后认可。下朝之后,王陵大骂陈平不忠,因为先帝刘邦在世时立下遗言“非刘姓不王”,陈平却支持封吕姓为王,这不是明显违背先帝遗愿吗!陈平不慌不忙,拍拍王陵的肩膀,劝他说,以吕后个性,非立吕姓王不可,如果在朝堂上与吕后争执,必然闹翻脸,以后还怎么相处呢!别看现在顺着她,那也是权宜之计啊!以后稳定刘姓江山,重任还在我们肩上,不能因小失大啊!

       事实证明,陈平的判断是对的,以柔克刚的策略也是对的。强势果断的吕后很快封王陵为太师,名升暗降,夺去了他的权力。而陈平则更受重用了。

 

       吕后主政十五年,期间陈平虚于委蛇,总体保持了政局稳定。吕后一死,陈平、周勃马上组织实施了铲除“诸吕之乱”的行动,将吕后封的吕姓王一网打尽,并决策迎立代王刘恒为帝,大政重回刘姓手中,并开启了历史闻名的“文景之治”。

       文帝主政,本来想立陈平为相,可此时的陈平却坚决推荐周勃为右相,自己甘当配合角色。论资历、能力、功绩,周勃都在陈平之下,陈平为什么将他推到前台呢?陈平这时是有深谋远虑的。周勃是一武夫,开国功臣,在平定诸吕之乱时,掌握兵权,在军事斗争中确实起了关键作用。如果不把他推到前边,一介武夫没有涵养,如果计较起功过来,这伙计就不好搁了。况且刘邦最初起用陈平时,就是周勃等人妒忌,告陈平“盗嫂”、“受金”的黑状,后来在《史记》等典籍中可以看出,告陈平的罪状其实并不真实。但陈平考虑周全,前车之鉴,避免嫌隙,主动退让,显得大气、低调儿。

 

       后来的事情进展,证明陈平还有极强的判断力,眼光高远,预见到了之后局势发展态势。

       文帝自然是有为君王,有一天他问宰相周勃全国财政经济状况,武将出身的周勃一时答不上来,急得满头大汗,很是难堪。文帝又问陈平,陈平则淡淡地说:“皇上要想问人口情况,应该由管人口的长官来答复,如果问财政,就该由负责财政的长官来答复。我是说不准这些数字的。”文帝说,那你们做宰相的负责什么呢?陈平说,宰相的职责,是辅助皇上,把握全国军政大局,做出科学决策;协调百官,抓好政令的落实;安抚百姓,促进社会和谐。各个部门的官员应该各司其职,具体的事情,做宰相的不必了解,也不必干预。文帝听了,连连称是。

 

       这时站在一旁的周勃听出了一身冷汗,他真正认识到,自己不是做宰相的料儿,人家陈平才真的是块好料儿啊!于是,赶紧请辞,把相位让给了陈平,最后到了陈平这里,干脆不设左右相,相位由陈平一人担任,陈平由此甩掉了刘邦定下的“配合角色”这顶帽子。

         此时的陈平,将这“柔”的功夫发挥到了极致,以矛克刚,让刚刚愎自用的周勃心服口服。

 

        陈平就这样,越是谦让,越是大权独揽。

       低调谦虚、忍让大气、一团和气、化解矛盾、左右逢源,直到最终解决问题。这个在刘邦看来有点“柔”的陈平,将劣势化优势,以柔克刚的“太极神功”,不得不令人刮目相看。

 

 

                                                                                      史实取自《资治通鉴》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有