加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:626,255
  • 关注人气:3,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“有多少力量,就有多少爱”——奥古斯丁如是说。

(2019-05-09 09:47:48)
标签:

杂谈

分类: 西风东渐
“有多少力量,就有多少爱”——奥古斯丁如是说。

“有多少力量,就有多少爱”——奥古斯丁如是说。


       “有多少力量,就有多少爱”。是中世纪基督宗教神学家奥古斯丁的一句名言。
        他是基督教教父哲学的集大成者,正是他建立了完善的基督宗教思想体系,使之成为世界性宗教。


        他是第一个对自己进行全面而又深刻地反省的哲学家。他写下了著名的《忏悔录》,记录了自己从一个堕落、放荡的浪子,实完美转身,转变成为基督圣徒的心路历程。
        是什么力量促使浪子回头金不换?奥古斯丁的解答是:“爱”。

      奥古斯丁用自己的切身经历,用心灵体验,形成了独具一格的爱的伦理学,有了那句名言:“有多少力量,就有多少爱”。

        其实,由于翻译的原因,这句名言原文并不是这么说的,而是前后两句话,第一句是:“我的力量如何,我的爱也如何”,第二句接着说:“我的爱如何,我的价值也如何”。
        那么,在奥古斯丁眼里,什么才是“爱”?

        他的看法是:人都有欲望,欲望的表现就是爱。爱是什么?爱是渴望自己所没有的,渴望得到。当我们拥有了它,就会感到喜悦;当我们丧失了它,就会感到悲伤;当它受到威胁,我们就感到恐惧。所以说,人们的所有活动都是爱,爱是生命力量的运作。
        人们不免要问,按奥古斯丁的说法,爱并不都是美好,也会产生罪恶?是的,人的一切活动都是由爱引起的,也包括罪恶在内。这就是奥古斯丁对爱的看法:爱的普遍性。


       “我的力量如何,我的爱也如何”,这句话便由此而来。因为人的所有活动却是爱,爱就是生命力量的本质;人只要活着,就有生命的力量,就有各种欲望,那么对象就是人们所爱的东西。爱可能带来灾难,甚至罪恶。但我们不能因而否定它,而是净化它。让爱变得更纯洁、更干净。


        “我的爱如何,我的价值也如何”,奥古斯丁的第二句话,显得更加重要了。在奥古斯丁看来,爱决定了一个人的性质,一个人的爱越多,人生的价值就越高,如果一生中没有什么爱,那生命还有什么价值呢?奥古斯丁说:“要问一个人是不是善人,不要问他相信什么,也不要问他希望什么,而是问他爱什么”。基督教强调“信”、“望”、“爱”,看来,“爱”更加重要。


         当然,作为宗教家,奥古斯丁号召人们追求最高层次的爱,就是爱上帝。我们儒家将成仁、成圣作为人生最高的价值目标,道理是异曲同工。


       毕竟成为圣贤不是人人都能做到的,作为一个普通人,如何理解世俗的爱?奥古斯丁也给出了答案。

       人们有理由去爱世俗的东西,但要记住一条,不要把世俗之爱当作目的,而是把它当作手段和条件,当作过程来看。
       “我们是过客,而不是归人”。人生就像旅行,勿勿而过,旅途中各种美好的风景,鲜花和掌声、名誉和地位、金钱与美女……人们渴望拥有,但得到之后呢?奥古斯丁认为,这一切都会随着时间而消逝,依然会感到厌倦,感到空虚。所以,要把人生当作过客,心中始终要有最高的目标,把它当作人生归宿,只有这样,心灵才会宁静。

        奥古斯丁爱的伦理学,既是一整套系统的哲学理论,又很符合社会实际,容易被人们接受。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有