加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,456
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跟佛祖唱反调:破除“无我”。

(2019-05-04 07:16:39)
标签:

杂谈

分类: 佛,悟于心
跟佛祖唱反调:破除“无我”。

        “无我”,是佛祖释迦牟尼提出的核心理念之一。在当时的宗教斗争中,释迦牟尼反对婆罗门教提出的永恒的“梵”,相应地提出了“无常”、“无我”。“诸行无常”、“诸法无我”是佛教四法印核心思想,是佛教区别于其它宗教的重要标志。

跟佛祖唱反调:破除“无我”。


        然而,随着时间的推移,“无我”、“无常”的思想在佛教内部就不断地遭到了挑战。

        这种挑战其实在佛祖在世时就己经开始了,当时人们向佛祖提出十四个难以解答的问题,称为“十四无记”,佛祖把这些问题放在一边,存而不论。


        “十四无记”中提出关于“命与身同异”问题,追问生命与身体之间是什么关系,是不是同一的。还追问佛祖死后到底是什么状态,存在还是不存在。

        尽管当时佛祖没回答,但问题没解决,等佛祖圆寂后,权威消失了,不同意见就跃上了台面。

      
       后世修行的僧人们确实遇到了很大的困扰。因为佛教修行是一项实践性的活动,但凡实践性的活动就必然要问到一个问题:实践的主体是谁?
         是谁在修行?轮回的主体又是谁?如果没有主体,是谁在来世转为猫、狗或是人?佛祖呢?佛祖前世是谁?涅槃后又是谁?
         一连串的疑问一直叩扰历代僧人宁静的心。


      佛祖圆寂后七百年,有人给出了答案,这个人是印度高僧世亲。他是佛教发展史举足轻重的人物,他的佛教著作《俱舍论》中,论证了这样一个问题:用一根即将燃灭的火棍的火,去点燃另一支木棍,新点燃的木棍的火,是原来木棍的火吗?
       世亲给出的答案是肯定的。这就是“薪灭火传”的典故。实际上,这个薪火相传,不灭的“火”,暗指人的灵魂,是指轮回中、修行中人的主体。
        问题是,如果肯定这个主体的存在,就肯定了“我”的存在,与“无我”的理论唱了反调。


        其实早在世亲之前,就破了“无我”的理念。被困扰得抓狂的僧人,干脆把外道的“灵魂”观念拿了过来。早期佛教派别犊子部、正量部借鉴了印度耆那教的理念。耆那教是印度最古老的宗教,它的教义中关于灵魂的提法叫“命我”,与“命我”对应的物质体称为“补特伽罗”。
        佛教犊子部、正量部则干脆将“补特伽罗”这个概念拿过来,当作人的灵魂,这样“补特伽罗”就成了修行、轮回的主体,僧人的困扰解除了。


        这些破除“无我”思想的观点,在佛教内部肯定会带来极大的争议。据说阿育王召开了华氏城佛教大结集,就是围绕这些争议展开的。

      关于修行、轮回主体的观念还是在一定程度上在佛教内部传开了。只不过有的作了变通,认为“补特伽罗”是假名,并不是“实有”,是为了解决困扰的权宜之计。


跟佛祖唱反调:破除“无我”。


        最终佛教分裂为大乘和小乘。
        大乘佛教和小乖佛教在教义上的核心区别是“人无我”和“法无我”。大乘佛教“无我”观念比较彻底,坚持万物万物,一切世间法皆“无我”,称为“法无我”。小乘佛教则不那么彻底,只做到“人无我”,因为他们提出的构成事物的最小单位“极微”,到底是“有”,还是“无”,都无法说得很清楚。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有