加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049,636
  • 关注人气:3,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跟佛祖唱反调:佛说“空”,偏说“有”。

(2019-05-03 20:49:35)
标签:

杂谈

分类: 佛,悟于心
跟佛祖唱反调:佛说“空”,偏说“有”。

跟佛祖唱反调:佛说“空”,偏说“有”。

        “缘起性空”是佛祖释迦牟尼的发明,认为万事万物是因缘和合而形成,无时无刻都在变化中,没有永恒不变的事物,任何事物都是空无自性的。由此,又提出“无我、“无常”的理论,这些都是佛祖的独创理论,也是佛教的理论基石。


        印度佛学长于思辩,佛祖在世时一些理论上不好回答的问题放在一边,悬而不论,称为“十四无记”。可是佛祖圆寂后,后世佛学家要对这些问题继续探讨,要弄个明白。有争论就有分岐,于佛教分裂了。


        首先站出来在佛理上较真的,是说一切有部。佛祖讲“空”,说“无”,说一切有部偏要说“有”。


        其实“空”的理论在佛祖提出以后有很多发展,看法很不一样。有的看起来是说“空”,真实在讲“有”,或者在一空程度上肯定“有”。说一切有部的“空”,称为“分析空”。


        在肯定万物变化的同时,佛教徒会问,到底是什么事物在因缘和合?按佛祖的说法,肉眼看得见的事物是一些事物因缘和而成,这些事物可以不断细分为更小的事物,问题来了,有没有最小的?


        这个问题若是问佛祖,答案肯定是:没有。因为如果有不可再分的事物,那它将不再变化,成为永恒,肯“无常”没有永恒的理念就抵触了。


         《庄子》里也提出:“一尺之锤,日取一半,万世不竭。”意思是一尺长的东西,如果每天截一半,则永远截不完,物质体无限可分,没有最小的单位。


      说一切有部不这么看,他们认为《庄子》的前提是物质体无限可分,他们提出了相反的观点,认为物质体不是无限可分的,有一种最小的单位,叫“极微”。万事万物是“极微”因缘聚合的结果。
         说一切有部的理论,体现在佛经《大毗婆娑论》里,他们用大量有说服力的逻辑推理,论证“缘起性空”的思想,但得出的结论却与佛祖“空”的观念有明显不同,他们的结论是:三世实有,法体恒存。


这是“极微”理论推理的结果。“极微”的存在,是一种“实有”,己经打破了佛祖“无”的理念。这种“实有”聚合成的万物,虽然性状在不断变化中,处于“无常”、“无我”的状态中,但“极微”的“实有”体现出了恒常不变的一面,是“无常”中的“恒常”。
         他们拿苹果作比喻,单个苹果处在生灭变化中,但凡是苹果都有一种颜色“苹果绿”,这种颜色是一种特性,是不变的。这个不变的颜色是“极微”体现出来的。是“法体恒存”的一面。


        佛祖把印度婆罗门教的“有”说成“无”,但后世高僧也在不停地争论,部分地将“无”说回了“有”。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有