加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,088
  • 关注人气:3,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦始皇的用人之道

(2019-04-22 22:14:40)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记
秦始皇的用人之道

 

秦始皇的用人之道

 

 

       秦始皇的功过是非一直是争议不休。抛开争议不论,秦始皇能够开历史先河,一统天下,必定是将各种资源优势发挥到极致,最为关健的,自然是人才资源。
        秦始皇的用人之道,有很多独到之处。

 

从善如流,善于倾听手下人意见。
传统的暴君形象,将秦始皇刻画成了独断专行的人,事实并非如此。他虽然心狠手辣,杀人如麻,但做决策却不是单凭自己的主观臆断,意气用事。在其生母与吕不韦私通,私生活糜烂这件事上,他作为一国之君,颜面扫地,无地自容,恼怒程度可想而知。但情绪发泄过后,到底该如何对待自己的亲生母亲?值得细细掂量。毫无疑问,他对生母恼恨至极,相比历史上的暴君,杀掉生父生母也不过弹指一挥间。秦始皇最终没有那么做,相反,他最大限度克制自己,在听了茅焦的分析、建议后,180度大转弯,与母亲和好如初。这时,他要从另一角度考虑自己的形象,如果不能善待母亲,违反了中国最基本的、最重要的人伦道德,更为天下人不齿。当时的秦始皇还很年轻,还没有一统天下,如果对待生母事件处理不好,将会陷入不仁、不义的道德漩涡,会被六国看不起,政治上极为不利。所以,从大局出发,他忍了。
这一点,说明他是高度理性、克制、注重形象的。

在发出逐客令后,他听了李斯的建议,认为事关大体,果断地收回成命,这对一个君王来说,不讳病忌医,不简单顾及面子,而是谁说的对按谁的办。这其实也体现了一种大局观。


唯才是举,用人所长。
赵高本是一个阉人,社会地位很低,秦始皇发现他有法治断案的才华,果断起用。后赵高犯罪当死,秦始皇看重他的能力,没有简单杀掉他,还是委以重任。虽然赵高在秦始皇死后犯下了滔天大罪,但从另外一个角度看,像赵高这样的出身,如果不是秦始皇发现,不大可能有出头之日。说明秦始皇选才用人不唯教条,唯才是举,有很大的灵话性。
李斯一介书生,并非秦人,秦始皇发现他是律法人才,对秦国法治有益,一路提拔,直至宰相。

求贤若渴,广揽人才。
果断废除逐客令,体现秦始皇不设门槛,广泛吸引各方人才。
读了韩非的上疏后,发现韩非是个人才,不考虑他是韩国贵族身份,马上想到重用,只可惜韩非被师兄李斯提前害死了。
还有修了郑国渠的奸细郑国,当秦始皇知道郑国想拖疲秦国意图后,并没一牙还牙,杀掉郑国,反而让他继续修渠,完成了一件对秦国来说千秋万代的大事。

疑人不用,用人不疑。
手握重兵的大将始终是君王的心腹大患,随时可能造反。当王剪带领全国的战斗力60万大军去攻打楚国时,王剪自个心里也没底儿,怕秦始皇不相信他,仗不好打,所以他故意三反五次向秦始皇要地要钱,表达自己没有政•治野心。其实秦始皇心知肚明,一笑了之,体现了对人的洞察力,还有用人不疑的一种胸襟。

在派王剪灭楚之前,秦始皇有过教训,没有听从王剪的意见,派出年轻将领李信、蒙恬等,结果全军溃败。秦始皇先是知错就改,赶紧跑到王剪家里当面道歉,恳请王剪领兵。对于严重损兵折将的李信、蒙恬,他并没有严厉治罪,弃而不用,而是从轻处理后,将他们派到北部边疆,事实证明,二人戴罪立功,在灭燕、抗击匈奴方面起了至关重要的作用。

就连让秦始皇很尴尬的仲父吕不韦,秦始皇并非一棍子打死,念及吕不韦对秦国的贡献,秦始皇并没有打算杀他,而是让他回封地休养。只可惜吕不韦没有认清形势,还在家里大揽宾客,与六国人士频繁交往,以吕不韦的影响力,长期下去对秦国肯定是不利的,留给吕不韦的,只有死路一条。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有