加载中…
正文 字体大小:

《未来简史》,如何颠覆我们的三观!

(2019-01-28 17:47:40)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记

  

 

 

                                    《未来简史》,如何颠覆我们的三观!

 

 

       一部《人类简史》,风靡全球,成了国际畅销书。

       年轻的历史学家尤瓦尔 · 赫拉利再接再历,又写出一本《未来简史》。如果说《人类简史》是告诉我们人类从哪里来,那么《未来简史》是想告诉人们,人类将往哪里去。

       而且,这本书完全颠覆了我们的三观!

 

       看看作者都有哪些惊人的见解。

       赫拉利是70后年轻的历史学家,牛津大学历史科班出身,他首先颠覆的,就是人们的历史观。

      人们普遍认为: 学历史是为了从历史进程中寻找规律,以史为鉴,解决当前问题。赫拉利的看法正好相反,他认为历史没有必然性,历史是一系列偶然因素促成的,没有规律可循,大的历史事件可能是由一些小的意外事件左右的,我们今天所面对的现实,只不过是偶然事件的“历史枷锁”而已。既然没有必然性,没有必然规律,我们就应该打破一些观念上的束缚,打开“历史枷锁”。现实是可以改变的。

 

       对待人类历史和未来,赫拉利给了我们三个颠覆性的观点:

       一,推动人类社会的变革的动力,并不是人们通过对现实的认识,发现了什么真理,而是人们虚构了现实,形成了"想象的共同体",也就是宗教等,宗教才是社会变革的真正力量。

       人类之所以能够从众多物种中脱颖而出,走上了主宰地位,真正厉害的武器是“互联主观”:人类能够通过幻想,想象出一个东西,并且让大家都相信。这个"互联主观"就是上帝、国家、公司、金钱等等,其实,这些不过是人们"想象的共同体",是虚构的,但是人类具备这种“讲故事”的能力,能够让大家都对这个"想象的共同体"深信不疑。正是这样的"想象的共同体",将人类联合起来,形成了强大的力量,一步步走到食物链顶端,建立国家,形成民族,从采集狩猎社会,进入农业社会,再进入工业社会。

 

       二,科学与人文主义做了个交易,人文主义成了宗教。

       人们一般认为,是科学推翻了宗教,科学进步了,“上帝死了”,人类社会建立了人文主义思想。赫拉利则认为,科学与人文主义实现了交易,使人们对人文主义的信念越来越强,并且要根据这个信念去改造世界,改造自己。

 

       所谓现代性,其实是一个交易,科学与人文主义的交易。

       人们放弃了“上帝”赋予我们的生活的意义,用科学的力量去交换。过去人们相信上帝,认为人生的意义来自上帝,现在“上帝死了”,人生的意义去哪里寻找?科学的力量告诉人们,人文主义能告诉我们人生的意义。 “上帝死了”,谁来替代?人文主义宣扬要由人性来替代。人文主义的主流派别是自由主义,强调人的体验,要听众自己内心的声音。什么是好的,什么是坏的,过去由上帝说了算,现在由我们内心说了算。  

       人文主义变成了宗教。

       人文主义符合宗教的三个特点:一是有一套道德规范,让人们去遵守;二是向人们承诺,遵守规范,能够得到好处;三是巩固自己设想的社会秩序。

      

        三,人文主义存在严重缺陷,“人类的故事”已经讲不下去了,人类面临严重的危机。

        人文主义的主流是自由主义,自由主义有三个精神内核,如今,这三个内核都被颠覆了。

        自由主义的三个精神内核是:一,人有一个不可分割的自我。只要用心审视,就能发现内心深处的自我,倾听自己的声音;二,这个真实的自我,是完全自由的,也就是人有自由意志;三,没有人比自己更了解自己,我的事情必须由我自己说了算,我要自己说了算,不能让他人替我作主。

       赫拉利用当今科学研究的最新成果,对自由主义核心思想,一个一个进行批驳:

       大量的科学研究表明,一个人内心深处,往往有多个欲望,做出一个决策,一个选择,不是一个不可分割的自我决定的,而是由很多“自我”在一起激烈争斗,最终做出的选择;人没有所谓的“自由意志”,自由意志是说人能够通过意识选择自已的欲望,决定干什么,不干什么,选择权在于自我的意识,科学研究表明,这个结论是错的,人的意识不能控欲望,而是欲望控制意识。

       只剩下第三条了,我的事情我作主,不让别人来决定。这听起来好象没问题,但是赫拉利说,这一条也做不到了。因为计算机的“算法”太厉害了,“算法”比我们人类要聪明得多了,很多事情不能由我们作主,得由“算法”说了算,因为事实会证明:“算法”是对的,我们人类的大脑比起“算法”来,差得远了,我们不会愚蠢到舍本求末,放着一个好法子不用,用一个人类自我选择的坏法子的,因为听“算法”的,对我们更有利。

 

       未来的世界比我们想象的更复杂。

       人工智能将人类分化,有三种趋势:一种是很多人成为没用的人。人工智能替代了人,人无用了;一种是人类作为个体无用,但作为人类整体还是有价值的;第三种趋势是个体的人能够升级换代,成为超人、神人。这样,人类社会就像印度的种姓制度一样,分为不同的等级。

      

      人工智能与基因技术相结合,少数个体有条件升级改造,长生不老,永远幸福,成为神人。大多数人的命运可就惨了,因为不具备条件,将成为类似古代的“奴隶”,甚至连“奴隶”的用处也没有。

 

        推动社会变革的新宗教即将产生,它的名字叫:数据教。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有