加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:924,214
  • 关注人气:3,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太子丹:重情重义却误国误民

(2018-07-03 22:04:45)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记


     意气用事,缺乏大局观的太子丹


    
  
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。荆轲刺秦的故事传为千古佳话,尤其到了尚武的汉代,画像砖、画像石上,往往可以看到荆轲刺秦王,匕首飞向秦王,却刺中了柱子的惊险瞬间。

   壮士荆轲舍身取义,成就了一世英名。今天要说的是,这个故事的始作佣者,燕国太子丹。
   燕国太子丹和秦王羸政本是好朋友,太子丹在赵国做人质时,秦王羸政随父亲羸异人也在赵国做人质,做人质的日子不好过,他们俩同病相怜,互相提恤,关系很好。
   时过境迁,羸政回秦国当上了王,太子丹又被安排到秦国做人质,昔日曾经的好友,现在的关系完全变了,羸政对太子丹态度傲慢也是自然,可是太子丹却还沉醉在少时的美好记忆里,感觉羸政变了羯子便蜇人,不够朋友,一气之下,偷跑回了燕国。
   看这位太子丹,把残酷的现实政治当做过家家,已经是敌我之间的国际关系了,还幻想着曾经年少的朋友情,把个人感情和国际政治搅和在一起了。本来,曾经的私人关系是处理好外交事务的政治资本,在太子丹这里,成了负面因素,把两国关系搞砸了。  
   
  秦国的国际关系战略是“远交近攻”,燕国偏远,本来是秦国要团结的对象,燕国是个弱国,也好借此空间,因地制宜,制定自己的发展战略。眼看秦国虎视眈眈,不断蚕食邻国土地,吞并六国指日可待,太子丹心里着急,向老师鞠武询问对策,鞠老师结合形势,提出了北结匈奴,南联六国的思路,太子丹一听连连摇头:太慢了,太慢了!想个一招制敌的法子吧。
  新情况出现了。秦国将领樊於期犯罪出逃,到燕国求太子丹,寻求政治避难。鞠老师一听说赶紧过来劝太子丹:万万不可收留,秦国本来就对我国虎视眈眈,收留秦国叛将,正好给秦国进攻借口,将给国家带来灾难啊!太子丹大不耐烦:人家樊於期满门抄斩,走投无路才来求我,我怎能见死不救呢!人家找到我,不就是冲着我重情义才来的吗?若不管不问,岂不让天下人小看我太子丹?鞠老师听了,很是无奈,但还是咬着牙说了一通很难听的心理话:“行危以求安,造祸以为福,计浅而怨深。连结一人之后交,不顾国家之大害。”
  老师总结得够到位,只可惜苦口婆心不管用。

  眼看着秦国灭了韩赵,要打到家门口了。太子丹像热锅上的蚂蚁,终日坐卧不安。终于有一天,想出了一个一招制敌的好主意:荆轲刺秦。
  太子丹的思路是:派一个勇士接近秦王,以死相挟,逼迫秦王退还侵占六国土地。如果达不成协议,就把秦王杀了,造成秦国动乱,六国乘机灭秦。
  不管太子丹的法子对不对,执行任务的人找对了。荆轲是一个非常优秀的、思想素质、业务素质都非常过硬的不二人选。想见秦王不容易,荆轲非常聪明,他找到了见秦王的敲门砖:樊於期的人头。荆轲对樊於期说:秦王出重金许封地,悬赏你的人头,很麻烦哪!樊於期忧心忡忡:那先生说说,该怎么办?荆轲说:我有一个办法,我荆轲把小命儿豁出去了,找个理由面见秦王,白刀子进去红刀子出来,把他干了,替你报了这血海深仇。只是……你知道,想得到秦王信任,见到他,太难了!恐怕要借你的人头一用!樊於期遂拔剑自刎。
  荆轲刺秦的过程都很清楚了。荆轲临死对秦王说:要不是为了逼你订下契约,哪里还有你的性命!看来,荆轲如果单纯为了杀掉秦王,是很容易做到的。只是为了更好地完成太子丹交给的任务:逼秦王签约,才把事情搞砸了。

  荆轲的死很壮烈。
  但回头想想,太子丹这计谋有成功的可能吗?既使荆轲能控制住秦王,逼秦王答应什么条件,果真能落实吗?荆轲单枪匹马,能在秦宫中控制秦王多长时间?能等到太子丹的想法得到落实吗?稍微动一下脑子就知道,太子丹的想法简直是天真加幼稚。这样做的结果是:搭上了樊於期、荆轲、秦舞阳,还有太子丹自己的性命,更严重的是:毁灭了自己的国家。
  秦王恼羞成怒,派重兵攻打燕国,端了燕国老窝,把燕王和太子丹赶到辽东,还要逼着燕王交出太子丹的人头,太子丹吓得躲在水里不敢露头,无奈,燕王还是把他交给了秦国。

  论个人品德,太子丹重情重义,但作为政治人物,却是误国误民,害人害己。

 
            (材料取自《资治通鉴》秦纪一)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有