加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,604
  • 关注人气:3,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多情应叹我:春申君---君臣关系系列之五

(2018-07-02 23:41:42)
分类: 大历史·《通鉴》札记


     多情应叹我:春申君---君臣关系系列之五

  战国四君子,鼎鼎大名。四君子中,春申君的名气最小,但在史家看来,春申君最值得称道,与春申君相比,其它三君子都是浪得虚名,尸位素餐。


  论德论才,春申君在战国时代独树一帜。

  春申君名黄歇,楚国人,赢姓,黄氏,名歇,自幼有才、善辨,但在楚国熬到四十出头,才有了机会。当时秦国独大,已经把魏国、韩国打得服服贴贴,侵占楚国西部国土,占领楚国都城郢,逼着楚国将国都东迁到陈。楚王这着急了,要派个重要使臣稳住秦国。这个使臣就是黄歇。

       黄歇使秦,更糟糕的事儿发生了。秦王打算联合魏、韩两国,组成联军,派名将白起领军,一举灭楚。黄歇的三寸不烂之舌这时派上用场了,硬是说服秦王,停止了联军灭楚的计划。要知道这时的秦昭襄王是位名君,可不是吃素的,他不会轻易听信一个楚使的意见的。这就看出来黄歇的本事了。

  不是黄歇能说会道,而是他有战略眼光,有纵横天下的能力,是个纵横家。仔细读读黄歇劝秦王的内容就知道了,尽管说了一大堆理由,中心思想是劝秦王结交远处的楚、齐,攻打近处的韩、魏、赵,黄歇实际上是提前给秦王提出了“远交近攻”的战略思路,他要比靠“远交近攻”战略赢得秦王信任,当上秦国相国的范睢,早了三四年。当然黄歇提出这一思路,是为了保住楚国,可不是为了给秦王出主意,只是他的战略思维,既符合秦国利益,又能保住楚国,按现在的话说,叫“双赢”。

  狡猾的秦昭襄王提出了一个附加条件:由楚国太子熊完入秦做人质。这一招也拴住了黄歇,让这个立了奇功的外交大臣,陪太子熊完一起,在秦国做了整整十年的人质。一个能够挽狂澜于既倒的大才,就这样白白浪费了十年大好时光。由此也可以看出楚王的识人用人能力。

  平静的日子也不好过,新的危机来了。楚王病重将死,太子熊完困在秦国,楚国即将出现争夺王位的内乱。黄歇敏锐地嗅出了这一潜在危机。他说服秦国相国范睢,赶快劝秦王放太子熊完回楚国,这样,熊完感激秦国,两国能和谐相处。不然,若别的王子当了楚王,秦楚之间可能交恶,楚太子在秦国也失去了人质作用。范睢认可黄歇意见,汇报给秦王,秦王说,先派人摸摸楚王的病情再说吧。黄歇一看,一计不成,再生一计。他对太子熊完说,形势危急,等不得,您化妆成车夫,悄悄随楚国使者回楚,秦国这边我想办法应付。

  黄歇在秦国想尽办法替太子打掩护,感觉太子应该入楚了,才给秦王报告了实情:反正情况就这样了,事儿是我安排的,要杀要剐看着办吧。秦王气得咬牙切齿,吩咐马上把黄歇拉出去杀了。这时秦国相国范雎说话了:楚太子己到楚国,我们把黄歇杀了也挽回不了局面,不如放黄歇回楚国。黄歇放弃身家性命,保太子回国,楚太子当了王,必然重用黄歇,这样对秦国更有利些。

  就这样,黄歇从刀口底下捡回了一条命。

  敢于以身殉国,足见其勇气和担当。


  不出范睢所料,熊完很快当上了楚王,为楚考烈王,黄歇也当上了楚相国,封候裂地。春申君黄歇在相国位子上,充分展示了才能。他灭掉了鲁国,为楚国开疆拓土;任用贤才,任命儒家代表人物荀子做兰陵令;领楚兵参与那场著名的“国魏救赵”,解除了秦国对赵国的威胁,消耗强秦实力;在封地吴,今天的苏州、上海一带兴修水利,大办民心工程,在吴地口碑极佳,老百姓立祠祭祀,现在上海简称“申”,就是来源于春申君这个封号。

  好景不长,当春申君雄心勃勃,当上合纵长,领着六国合纵联军,联合攻秦时,却吃了败仗。本来,秦国统一六国,只是时间问题,六国联军失败,是实力因素,是历史必然,与春申君没多大关系。但可悲的是,楚国君王的眼光与秦王相比,矮了大半截,素来无识人、用人之能,这个考烈王熊完更是如此。春申君相伴为质十年,舍命保住他的王位,并为楚国扩充实力,在六国居于领袖地位。春申君的舍命相救之情和丰功伟债,这位楚王熊完全忘了,因为一场必然的失败,便冷落了春申君。熊完让春申君回到封地吴,名义上还是相国,实际上己经不想重用了。

      就在这个节骨眼上,一个叫李园的门人跳了出来,给春申君出了个好主意。楚王熊完一直生不出儿子,眼看后继无人。李园先把自己妹妹送给春申君,等怀上孩子,再建议春申君将妹妹送给楚王做妃,寄希望生下个儿子,既能让春申君得到楚王信任,楚国继承人还是自己人。这一招学吕不韦,够阴,但挺管用。事情果然按预想一步步发展。

  新的危机又来了,这个李园既是阴谋家,又是野心家。他私养死士,准备杀掉春申君,独吞胜利成果。这潜在的危机被春申君的心腹朱英看在眼里,他一五一十地说给春申君,并提出了有效的对策。没想到春申君只是哈哈一笑:李圆?我待他不薄,他感激我还来不及呢!想杀我?看他那唯唯诺诺的熊样儿,有那个胆儿吗?

  等到楚王熊完一死,李园早就安排好人员,把前来吊丧的黄歇杀掉了,还灭了他全家。李园,则继春申君之后,当了相国。


  现实很骨感,更是很残酷。春申君,舍身事君,却受到君王冷落;一心对待门下,却残遭暗算,尤其是在得到明确提醒的情况下。


  人心惟危,道心惟微……

  人心不足蛇吞象,雄才大略的春申君最后一刻体验到了君王的薄情、下人的寡义,

  但一切都晚了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有