加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,456
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

礼乐合一--《论语》心读八佾篇21

(2018-06-30 18:12:47)
分类: 儒,入世间




                礼乐合一--《论语》心读八佾篇21

                                                  (图片取自《野寺野禅》博客)


   子语鲁大师乐,曰:
  “乐其可知也。始作,翕如也;从之,纯如也,曒如也,绎如也,以成。”



  注:语:告诉。
    鲁大师:鲁国管理音乐的官员。
    翕:读“西”,合。有人理解为“起”,形容鸟展翅欲飞时,先将翅膀收合在一起,作好
      准备的样子。
    从:接下来的意思,也有人理解为“纵”,放开。
    纯:纯一,和谐。
    曒:清晰,明白。
    绎:连续。

  译:孔子告诉鲁国乐官鲁大师关于音乐的道理,说:“音乐的道理是可知的。音乐刚开始的时候,是先收后发的样子,让人振奋;接下来,便是纯一和谐的样子,清晰明白的样子,绵延不绝,余音凫凫,这样音乐就完成了。”
  看来,孔子在音乐方面是专家,他对鲁国乐官讲述音乐之道,展示出很深的音乐造诣。


  读到这里不免要问,孔子在《八佾》篇讲的是“礼”,在这里插播一下“乐”,是何用意?
  从大的范畴来说,“礼”是人伦教化,属于“善”,而“乐”是一种艺术,属于“美”的范畴。表面看风马牛不相及。
  其实不然,儒家文化是礼乐文化,《八佾》篇讲“礼”,自然离不开“乐”。

  《八佾》开篇讲“八佾舞于庭…………”讲的是舞蹈,这里讲的是音乐。音乐和舞蹈,是人类原始社会里,最早用于表达情感的方式,在此基础上,才逐步演化,逐步仪式化以后,发展出图腾崇拜、图腾歌舞。所谓“龙飞凤舞”,就是指以龙、凤图腾为象征意义的图腾歌舞。图腾歌舞与巫术礼仪则是相伴相生的。

       李泽厚先生在《美的历程》一书中指出:
    “远古图腾歌舞(乐)和巫术礼仪在远古是合二而一的东西。到后世,两者才逐渐分化,前者成为礼----政刑典章,后者便是乐----文学艺术。
       图腾歌舞分化为诗、歌、舞、乐和神话传说,各自取得了独立的性格和不同的发展道路。继神人同一的龙凤图腾之后的,便是以父家长制为社会基础的英雄崇拜和祖先崇拜。·······巫术礼仪、原始图腾逐渐让位于历政治和历史。这个过程的彻底完成,要到春秋战国之际。在这之前,原始歌舞的图腾活动是笼罩着整个社会意识形态的巨大身影。“


       在李泽厚先生看来,“礼”、“乐”是同源的,“合二而一”的东西,逐步形成祖先崇拜,之后让位于政治和历史。
  
  儒家讲“礼”,从“乐”的角度来发掘,是追根溯源,找到根本了。
  



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有