加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,456
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跳出“中国”看历史

(2018-05-09 16:08:18)
分类: 大历史·《通鉴》札记
 


                  跳出“中国”看历史

                                                    跳出“中国”看历史
                                                            《枢纽》作者:施展



       一口气听完了《得到》APP施展《中国史纲50讲》语音。这个语音是根据作者《枢纽》 一书整理的,这本书在罗振宇跨年演讲中提得很响,一直没看,听了这个语音,了解了大概。

       之所以一口气听完,是因为本来对历史有兴趣的我,忽然看到了一种新的解读历史的方式,确实让人眼前一亮。很多原来以为理所当然的观点,被颠覆了,让人充满新奇,充满期待。
       一些观点肯定会引起各种争论,但这些细节并不重要,重要的是,我们看到了一种新的解读中国历史的视角。

       “何谓中国”,一直是个争论不休的话题,对“中国”的理解,人们陷入几个不好解开的疙瘩:中国是不是指汉民族的中国,是不是以中原地区为中心,是不是以汉族文明为标志,什么才是正统·,是以政权为主,还是以宗教为主······这些问题的提出无法对当前多民族、多元化、高度开放的中国的形成形成系统的回答。但《枢纽》没有陷入这种具体观点的争议当中,而是跳出具体的争议,以一种更宏观的视野,更加宏大的构架,更加多元的维度来看待中国历史。更重要的是,这本书不象以前的史学著作,就“历史”谈历史,而是从现实出发,从中国当前发展中存在的重大关切出发,带着对中国未来的期盼,从中国历史当中查寻轨迹,寻找答案,所以跟之前专门搞历史研究的学者,看历史的角度完全不同,结论也不相同。施展本是理工科出身,半路出家搞历史,这也可能是视角不同的原因之一。


       一个最大的特点,是作者首先抛弃了以往历史研究中先入为主的“价值判断”。
      历史总是带着主观色彩的,不同价值观的人解读历史的时候,会有不同的价值取舍,得出的结论自然也不相同。像《资治通鉴》等史书首先以儒家思想为前提,来开展研究,得出来的观点跟现代世界当然差别很大。作者先抛弃了过去传统历史研究的价值判断,试图从已知的历史现象当中,来探求内在机理和动因,寻找内在的规律。

       作者经过梳理,找出分析历史的第一性原则:内在机制和外部资源的影响。内在机制体现为欲望,外部资源的影响体现为秩序。由于不同的人群有不同的欲望,政治的、经济的、文化的·······,形成了不同利益集团,他们之间要进行博弈,这构成了人类历史发展的内在动力。在博弈的过程中,要达到平衡,就要建立一种秩序。这是作者考察历史发展两个基本着力点。
       从这两个因素出发,把中国历史分为四个大的转折变革:商周之变、周秦之变、唐宋之变、厨古今之变。
       从商到周的变化,从商代以族群利益为核心的组织形式,向周代以多种族普世观念为主的转变,便以整合种族矛盾;从周代后期春秋战国的争斗到秦统一全国,实现从封建制到郡县制大一统局面的形成;唐宋之变,则解决了汉代到唐长期存在的贵族集团与皇权争斗的局面,进入平民社会;从清末开始到今天,中国置身于全球开放性大格局之中,要实现古代中国到现代中国的转变,目前仍在进行中。

       我们看到,社会变迁过程中,作者主要考察两重要的变量:气候和技术。气候变化会带来北方游牧民族与中原汉族之间矛盾,引发社会变局;技术革新当然会带来社会深刻变化。

      另一个最大的特点,是系统化地看问题,有大格局、大构想。
      尤其是在中国区域不断变化的格局中,多元的因素相互作用、相互影响。中原地区的汉族、北方草原不断变化的游牧民族、西域和中亚地区的少数民族、西藏地区雪域高原的民族变迁,这几个不同地区的民族之间,相互作用、相互影响、相互塑造,互为表里,有着不可分割的内在联系。在这个塑造过程中,有政治的因素,还有宗教的强大影响力。
      多区域、多民族、多宗教、之间相互冲突、相互融合、相互塑造,形成一个多元化的状态,不是某个因素出发就能全面理解的。
       还有,在世界大格局下,陆地文明、海洋文明也在相互塑造中。
       因此,作者形成了系统的观点,多元化地看待中国历史变迁。

  基于上述两个重要的特点,作者看出了与我们之前所认为的完全不一样的历史,有一些观点完全颠覆了传统的认知,例如:
  北魏孝文帝汉化政策,过去我们都认为是民族整合的正面典型,可作者认为,从国家治理的角度看,这正是北魏政权灭亡的原因;
  中国人引以为豪的泱泱汉风和大唐气象,觉得皇帝有无尚荣光、权力无边,可事实是皇帝处处受贵族的掣肘,非常难堪;
  北宋把幽云十六州割让辽国,过去一直认为是中华耻辱,实际上,正是这样才是保宋辽百年和平的根本原因;
  诸葛亮是人们心目中智慧和君子的象征,实际上,他在政治操作上也用节操跌落一地的时候;  

    
       最后,作者把眼光放在了当下,分析历史的目的,是为了解读当前的问题。
  找出历史的内在机理,就可以解读中国何以发展成为今天,这些内在的机理将推动中国走向何方,于是,关于近代革命、国共之争、改革开放后的新秩序、中国何以崛起、当前的问题·、下步走向·······
       作者都有很精妙的解读。

       最终,作者是这样定义中国的:对内,中国是多元的、系统的统一体;对外,中国处于世界枢纽地位。
       所以,书名《枢纽》。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有