加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,604
  • 关注人气:3,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文昌帝君的前世今生

(2018-05-07 20:29:03)
标签:

杂谈

分类: 道,法自然


       离一年一度的高考不到一个月的时间,每到这个决定人生命运的时段里,学子们的压力是很大的。学校和家长都在琢磨着如何给学子们减压,在高考中发挥出好的状态。

       古代的学子们每到大考临近,则要去办一件事:祭拜文昌帝君,祈盼神仙保佑,考出好成绩。
       在天津市文庙里,见到了祭祀文昌帝君的文昌祠




      文昌帝君的前世今生






       在道教里,文昌帝君是主管文运和禄位的神,关乎一个人一生的大好前程,自然在人们的心目中占在很重的位置,现实生活中,我们也常常能见到它的影子:有的地方建有规模宏大的文昌宫等道教宫观;文昌阁,这一古建筑形式几乎遍及各地;像天津文庙这样像文昌词建在文庙里,感觉很特别,但在明清时期,则是必须的。

  文昌帝君是道教神仙,却在文庙里立祠祭祀,文庙本来是儒家祭祀文圣人孔子的,却要同时祭祀道教神仙,看来,儒道合一了。说明古代文昌帝君在人们心目中的位置何其重要。
  文昌帝君信仰是怎么逐步形成的呢?

  文昌帝君的信仰经历了由一般的民间信仰演变为宗教信仰,再经过官方倡导,最终走向儒道融合的过程。

  文昌帝君的前身,是民间信仰的一个地方神:梓潼神。
  梓潼现今是四川绵阳的一个县,传说这个地方有一个张亚子的人,有德行,重孝道,讲义气,很受乡里尊重,后来张亚子替父报仇,自己也搭上了性命,死后便成了大英雄,当地人立祠纪念,成了梓潼地区的地方神。
  到了东晋时期,又一个版本的梓潼神出现了。当时处于南北朝时期,南北战争不断,四川梓潼一带有个叫张育的英雄,抗击北方少数民族政权前秦符坚的进犯有功,后来不幸战死,百姓立祠纪念,又一个梓潼神。再往后,两个人合二为一,人们心目中的英雄张育逐渐换成了张亚子。梓潼神仍叫“张亚子”。
   
  至此,梓潼神仍是一个民间信仰的善人、英雄形象,影响力局限于梓潼这个小地区,类似于一个土地神的角色。

  唐代,梓潼神的形象发生了戏剧性的变化,从一个小小的地方神突然间名闻全国。主要原因是唐代的一个重大的历史事件:安史之乱。唐明皇李隆基和杨玉环被安禄山端了西安老窝,仓皇逃命,来到四川避难。溃不成军的唐明皇动子脑筋,要想办法提振一下士气,就把民间信仰已久的梓潼神抬出来了。这是因为有了当地英雄张育(后来人们称之为先前信仰的张亚子了)抵抗前秦符坚的故事,宣扬梓潼神这样一个民族英雄,对抵抗安禄山的进攻是有利的。于是乎,梓潼神张亚子有了很高的行政级别:左丞相。一下子就成了全国的神了。

  但此时,梓潼神仍是一个民间信仰的形象,还没有上升到宗教信仰的层面。直到宋元时期,地位继续上升,并纳入了道教,成国道教神仙之一。
  这跟科举考试有关。
  到了宋代,科举考试已经非常成熟,成为普通人追求远大前程的主要渠道。四川地区的人们,为了在科举中取得好成绩,纷纷求梓潼神保佑。有些人成功了,就觉得灵验,广泛宣传。久而久之,引起了朝廷的重视,宋代皇帝进一步提升梓潼神的地位,封为“王”,跟孔子的地位有些相当了。这种风潮传遍全国,全国各地都将梓潼神与科考挂勾了,一下子便成了全国范围内大家祈求保佑科考的神仙。
  元代皇帝继续加级,封梓潼神为“文昌帝君”。
  在道教看来,文昌帝君是玉皇大帝的左膀右臂,管着文运和禄位,各地人们选举、加官、晋级、涨薪等等一类好事儿,都交由文昌帝君来管了,这样,全国上下都要祭拜了。

  从明代起,朝廷要求各地官员要定期祭祀文昌帝君,并把文昌祠搬进了文庙。清代,列入正祀,进一步规范化了。



  从文昌帝君信仰的变化过程,我们可似看出道教神仙信仰的一些特点。
  道教理论认为:人是神从天上下到人间的,人与神是可以沟通交流的;人也可以通过修炼,化为神仙。
  天人合一,人神合一。

  同时,如果神仙受到朝廷重视,得到政治上的认可,就可以与儒家的祖先崇拜结合在一起,实现儒道合一。


     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有