加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,088
  • 关注人气:3,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赵失廉颇,自毁长城——君臣关系系列之四

(2018-04-29 22:52:28)
分类: 大历史·《通鉴》札记

 2018年04月29日

image            
        戏剧脸谱中的廉颇
 

     “自毁长城”的典故出自南北时南朝刘宋,宋文帝刘义隆认为主帅檀道济势力过大,功高镇主,在彭城王刘义康等人窜掇下,寻机将檀道济杀掉。檀道济临死前大吼:“乃自坏汝长城!”果然,檀道济一死,北朝军队肆无忌惮,直抵刘宋京城建康。刘义隆追悔莫及。 

      像这样君臣之间缺乏信任,自毁长城的事件比比皆是,发生在春秋战国末期赵国末代君臣之间的故事尤为典型。《资治通鉴》秦纪一记载了这一故事。    

      秦始皇继位后,秦国加大了一统天下的步伐。军事实力最强而又相邻的赵国自然是攻击的首选目标。    

      本来,赵国经过赵武灵王胡服骑谢的变革,军事实力大增,足以和强秦抗衡。但这种平衡的态势只保持赵武灵王的儿子这一代,从孙子辈孝文王这一代开始,赵国三代国君接连犯了“自毁长城”的重大战略失误,很快便被秦国灭掉了

      先是赵孝文王,轻信了秦国反间计,用纸上谈兵的赵括,换下了名将廉颇,导致著名的长平之战,丧兵四十五万,元气大丧,己经没有还手之力了。好在孝文王收取了血的教训,对名将廉颇高度信任,任用廉颇为假相国,在前线固守,秦国短时间内也奈何不得。   

       就在秦始皇继位的第二年,秦国的机会又来了。赵国孝文王薨,儿子悼襄王继位了,新君好了伤疤忘了疼,一上任就把廉颇给换掉了。可怜的老将廉颇二度被炒鱿鱼,怒不可遏,干脆跑到魏国去了。但廉颇在魏国也没有得到魏王信任,不受重用。    

      失去了廉颇的赵国在战场上连连失利,赵悼襄王后悔了,又想起了老将廉颇,派使者查看廉颇的情况。廉颇一看老主顾又想到了自己,非常激动,大吃大喝,吃米一斗,肉十斤,全副武装披挂上马,让使者看看自己宝刀不老。没料到一个叫郭开的人与廉颇有仇,从中使坏,贿赂使者,使者给赵王汇报说:“廉颇老了。吃饭还可以,但是一顿饭的时间上了三次厕所。”一心想报效赵国的廉颇再次与赵国失之交臂,又到了楚国。廉颇性格直爽,是个很恋旧的人,他把自己的身心都交给了赵国,无奈两代赵王不识真心,薄情寡义,让耿直的廉颇终日郁郁寡欢,最终客死他乡。    

     赵国还是幸运的,失去了廉颇,还有一位名将李牧。李牧是抗击匈奴的名将,在与匈奴的长期对抗中,能够从实际出发,总结出了一套有效的战略,改变了被动局面。可他同廉颇一样,不被赵王信任。赵王换下李牧后,局面很快便失利了,不得己还得用上李牧。李牧坚持自己的战略思想,最终大败匈奴,守住了赵国北部边防。

      赵悼襄王在失去廉颇后,将李牧用在对抗秦国的南部边防,取得了很好的效果,秦国的进攻被成功遏制,战略平衡又持续了近二十年    

      秦始皇继位的第十九个年头,幸运的天平又倾向秦国一边。赵悼襄王薨,子幽王继位。真是一蟹不如一蟹。赵幽王更是低能儿,再次自毁长城,彻底毁掉了赵国。      

       与之前不同的是,这次秦国发现了赵国国君的致命软肋,主动出击,重金收买赵王的幸臣郭开,由他说服昏庸的赵王,把李牧从前线换下来。

     李牧比廉颇更可悲,他深知赵国换将必亡,不服从赵王换将命令,赵人干脆把他捕杀了。    

      结果可想而知,赵国随即被秦国灭掉。

 

     


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有