加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049,636
  • 关注人气:3,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千古奇书《参同契》:教你长生不老秘笈

(2018-03-29 18:49:08)
标签:

杂谈

分类: 道,法自然
 

    千古奇书《参同契》:教你长生不老秘笈


          千古奇书《参同契》:教你长生不老秘笈




  中国本土宗教道教,相信人可以通过修炼达到长生不老,成为神仙。《参同契》这部奇书,就是讲述修炼丹药,成为神仙的原理和方法的一部千古奇书。
  千别轻易下结论,用我们现在所理解的和“科学知识”,认为这部书肯定是无稽之谈。但事实上,这本奇书,有科学精神,而且一直充满着传奇色彩。从东汉时成书近两千年来,一直吸引着专家学者的眼球,历代译注本达四十多种,五花八门,无数人前赴后继,用毕生精力去研究注述,但一无所获。普通的专家学者不足信,宋代著名的大儒朱熹倾注了一生的精力去注释这部书,最后却自认为是失败了。国学大师南怀瑾对此书进行了深入研究,著有《我说〈参同契〉》一书。

  南怀瑾先生认为:《参同契》是中国哲学和科学史上的不朽巨著。
  《参同契》究竟魅力何在?

  《参同契》的作者是东汉时的魏伯阳,比道教的始祖张道陵还要早。他认为《周易》的思想、老子《道德经》及庄子的思想、修炼丹药成神仙的方术,三者之间原理相通,彼此是一贯、一致的,是相互契合的,因此,他将三者融合贯通,著成《参同契》一书。
  这部书的名字说明了写书的主旨:“参”是参悟、参透的意思;“同”是相同;“契”是契合。是要将《周易》、老庄、修炼成仙三种思想参透、悟透,参合在一起,找到它们的契合点,相通共同之处,从而总结出一整套修炼丹药的方法系统,形成道教的一套哲学理论。
  所以,《参同契》是道教丹经的鼻祖,奠定了道教的中心思想,在道教理论上有着不可替代的地位。

  这部书之所以变得神秘莫测,历代无数人趋之若鹜,而不得其解,一般认为是因为行文多用四言、五言,文字言简意赅,不易懂,而且参悟《周易》、《道德经》的道理时,多用隐喻,留有密诀,意思表达不直接明了,让一般人看不明白。这样就给后人注解提供了很大的空间,不少注解也未必能表达作者原意。
  但南怀瑾先生却不这么看,他认为,魏伯阳写作时并不是故弄玄虚,保留什么秘密的口诀,只是受汉代时代背景的影响,文章的风格不同,当时的文风正处在变今仿古的变革时期,不像现代文章条理清晰,归纳分类明确,显得有些混乱。但是,只要把握住作者写作的主旨,反复阅读、参悟,作者的思想体系自然就贯通了。

  人们对《参同契》的误读,在于习惯上认为炼丹,就是古代皇帝为长生不老、御女生子而服食的丹药,甚至太监为讨好皇帝进献的春药等等,这些丹药不但没有让皇帝长生不老,反而摧毁了身心,早早毕命。
  与之恰恰相反,《参同契》所讲的丹道,重点是注重身心精神的修炼。所指的“返老还童”、“长生不老”,最终达到最高境界,解脱成仙的丹药,最主要的药物,是最普通不过的,每个人身上所具备的精、神、气。即使在修炼过程中,有时服用我们习惯上认为的作为物质的丹药,也是为了补养已经出现病态的身心,恢复人们所应具备的精、神、气。
  清代有位道人叫朱云阳,他总结的一句话,是对《参同契》宗旨的高度概括,那就是:以“天地为炉鼎,身心为药物”。是身心的修炼,可不是简单服食什么物质形态的丹药。
  当然,要做到正确的身心修炼,不是一般人简简单单就能做到的,要求人们具有高度智慧,要有较高的心性修养。

  后人由于对《参同契》的误读,出现了许多似是而非的注解,演绎出了不少荒诞神秘的学说,误人子弟。例如,有人与男女性事结合起来,提出什么性命双修改,采阴等荒谬说法,这完全是旁门左道。我们通常理解的通过烧炼铅和汞来修炼的外丹,根本不是魏伯阳丹道的本意。还有人提出通过打能任、督等奇经八脉进行修炼,也不是魏伯阳的理念,是后人的牵强附会。对于一些所谓的旁门左道,魏伯阳在《参同契》一书中已经进行了驳斥。

  《参同契》还是中国传统养生学的祖述宝典,是最早研究身心生命奥秘的著作,它的一些思想和理论,影响了汉魏时期的医学、生物物理学,乃至后来的佛学与禅宗。道教的《黄庭经》、《龙虎经》等等,都是由《参同契》蜕变演化而来,只不过是添加了不少宗教神秘色彩。

  《参同契》这本奇书,既有科学精神,又有哲学思想,整合了道家的科学理念、儒学的哲学思想甚至佛学理念,是需要后人深入研学的。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有