加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,456
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

(2018-03-18 23:20:53)
标签:

杂谈

分类: 道,法自然
妈祖信仰:接地气儿的道教文化

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

天津天后宫,勅建,按皇帝旨意建的。

       今天是农历二月二,龙抬头。在天津市天后宫,看到了人头攒动,香烟燎绕的热闹场面。

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

主殿,香客连连,想拍个无人的照片很难。

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

主顾顶是规格等级最高的庑殿顶,四面坡,五条屋脊。主殿前后有卷棚抱厦。

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

相邻的孔庙,大成殿高大,歇山顶。静无一人。

       天津文庙与天后宫相邻,看了之后,反差极大,孔庙前门可罗雀,天后宫香客络绎不绝,想拍个照都难。让人感到反差更大的,是建筑的形制,天后宫建筑体量虽小,却是最高等级的庑殿顶,孔庙只用了歇山顶。

       天后宫,一个道教宫观,何以有这么高的地位?天后信仰为何这么深入人心?
       天后,就是东南沿海地区信奉的妈祖,又被称为天妃、圣母等等,是道教信仰的神祗。
      其实妈祖信仰是在宋代才兴起的,最初只是福建莆田地区的地方信仰的神祗,南宋高宗赵构册封为“夫人”,宋末册封为“妃”,元代明代朝庭册封为“天妃”,到了清代,地位进一步提升,册封为“天后”、“圣母”,妈祖信仰还传播到海外,东南亚、日本、朝鲜等地,信众达1亿多人。
        

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

天后官宋至清代皇帝册封天后的史志

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

历代皇帝册封天后封号变化

      妈祖、天后,在历史上还真有其人,是北宋时福建莆田湄洲岛上的一个渔家女,叫林默,生下来一个月不啼哭,取名默。林默不婚嫁,苦学医术,为百姓治病,扶贪济困,救助乡里,水性极好,常救助出海遇难的船只,28岁时,因水上救助遇难。乡里立祠纪念,这时。是作为乡贤,有德行的人来供奉祭祀的,还属于儒家理念。这是北宋年间的事儿。
        过了100多年,到了南宋,这林默就逐渐由人变成了神,受皇帝册封后,成了道教神仙。南宋高宗时,册封林默为“夫人”,之后地位越来越高,而且逐步成为道教的一位主神,各地纷纷建立天后宫、妈祖庙。到了清代,重视程度进一步提高,与黄帝、孔子一起,成为三位全国祭祀对象,举国各地各级官员要春秋两次祭祀,北到天津,南到福建湄州,有十五个敕建天后宫或妈祖庙,这样,在政府层面上,天后与黄帝、孔子地位一样高,而且天后是神仙。所以我们看到天津天后官是欶建,皇帝意旨,建筑形制规格高于孔庙,也就不足为奇了。

       一个小小渔家女,成了道教的神仙,受万民信仰,朝庭推崇,说明道教文化接地气儿,来自民间,源于生活,表达了基层群众的意愿,没有脱离民众,不是一味地神秘莫测、高高在上。道教神仙大都来自生活,是真实的人,因为道教看来,人神是相通的,人神合一。我们想象不到,一些普通老百姓,有了好的德行,受到百姓敬仰,就可能成为神仙。在天后官主殿旁的配殿里,我们看到了民间老太太、挑水大哥,都成了供奉的神,这道教里的神,原本就是人,甚至普通

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

天后宫配殿供奉的王三奶奶、白老太太和挑水大哥。

       道教还有极强的包容性,能与儒教、佛教有机融合在一起。在天后宫最后一个殿里,是儒家供奉的祠堂,里面供奉的是天后林默的父亲、母亲,都是历史上真实的人物,以儒家祠堂的形式出现。在主殿后面的抱厦里,供奉的是观音菩萨,据说在东南亚有些国家,把天后看作是观音菩萨的化身,把道教和佛教结合得更紧密了。

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

启圣祠,供奉天后的父亲、母亲。

妈祖信仰:接地气儿的道教文化

主殿后面的抱厦,供奉观音菩萨 。

       远古时期,我国有女娲信仰,商代有西王母信仰,秦汉以后儒家重男轻女,便没有了女性崇拜,尤其宋代最为突出,可恰恰在宋代产生了天后信仰,并且传播到东南亚,这里面有什么玄机?

      这与特定的历史、地理因素有关。

       福建沿海地区多山地,农业生产条件差,人们靠海吃海,以渔业为生。地理位置偏僻,自然条件恶劣,社会发展滞后,母系社会的影响因素很大,女性在渔业生产中占主导地位,在局部地区产生像林默这样的女性形象崇拜,有一定的社会基础。

       但是,受朝庭重视,由局部地区走向全国,乃至东南亚,有特定的历史因素。
妈祖林默北宋时民间立祠,还是乡贤形象,南宋时,金人入侵,汉人朝庭偏居江南,福建沿海地区海外贸易发达,成了南宋的主要经济来源,因此,朝庭重视这一地区,需要扰笼人心,就把天后信仰提高到很高的地位。

       元明清三代,福建泉州等地一直是海外贸易重地,海上丝调之路的起点,经济上的地位越来越高,妈祖文化信仰也越来越强盛。清代为了防止日倭侵犯海疆,实行海禁,东南沿海一带人们纷纷到南洋谋生,妈祖信仰也随之传播到那里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有