加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,305
  • 关注人气:3,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新年的“六个脑洞”--罗振宇跨年演讲

(2018-01-01 18:47:16)
分类: 闲言碎语

  
     新年的“六个脑洞”--罗振宇跨年演讲


  三年来,每年的最后一天晚上,罗振宇都要进行跨年演讲,重点从商业、科技和社会热点等方面对过去的一年进行总结回顾,创造性地提出几个新的观点,展望新的一年。
   今年演讲的主题是:“中国式机会”。针对过去的2017年,提出了六个问题,给出了六个答案,打开了六个“脑洞”,解读当前的“中国式机会”。这六个“脑洞”分别是:
  
  一,“动车组脑洞”

  当年世界经济资源越来越向寡头集中,越来越展现出“大者越大,强者恒强”的态势,作为一弱者、小者,还有没有机会?罗振宇给出的是“动车组脑洞”:认为当下中国经济不是过去传统的“火车跑得快,全靠车头带”,而是“动车组模式”:不光是车头有动力,每一节车厢都有动力,中国经济是靠各个方面的共同发力来形成合力的,不光是几个少数经济寡头的事儿,大家都有机会,去年二、三线城市的不少新的小品牌做得非常成功,证明了这一点。

  二,“热带雨林脑洞”

  当下商业竞争如此激烈,对一个新手,刚入行的,模仿前人的老套路已经不行了,有没有新的玩法?
“热带雨林脑洞”给出的答案是:市场就像是亚马逊热带雨林,是个大的生态链,各个物种都有自己的小生态。对于一个小企业来说,占住自己的小小地盘,可以营造好一个小小生态,旧的玩法不必效仿,新的玩法机会多。关键是结合当前互联互通的大趋势,搞好自己的链接,形成自己的空间,为“小生态"创造条件。
 
  三,“比特化脑洞”

  当前世界变化如此迅速,我们赶不上节奏,会不会被淘汰?答案是:当前虽然比特化严重,网络化、数字化无孔不入,互联网将席卷世界的第个角落。但不必担心,互联网世界有两个重要的维度:高效率和精细的社会化分工是不变的。只要抓住这两个关键维度,做最好的自己,机会就会找上门来。

  四,“拨河脑洞”

  这是关于中国经济是不是会遇到天花板的大问题。“
  “拨河脑洞”告诉我们:中国参与世界经济的模式已不再是美国式传统“拳击模式”: 零和游戏,目标在于竞争中将对手击倒在地。而是全新的“拨河游戏模式”,强调各方全作,共同参与,形成合力,目标是取得双嬴、多嬴,拨河中,只要取得一点点优势就行了。“一带一路战略”就是这一思维。因而,中国经济不会遇到天花板。

  五,“终点站脑洞”

  这是关于中国经济是不是能够可持续发展的问题。中国经济已经高速发展近40年,会不会停下来?中国制造业人工成本的提高,会不会造成转移,丧失全球制造业中心的地位?“终点站脑洞”是说,中国制造业中心的地位不会变,中国不是制造业转移的中间站,而是最后的终点站。这是有深刻逻辑的,因为中国经济解决了创新变化对高效率的要求,和分工越来越细造成适应创新变化的弹性差,这一对矛盾,中国庞大的制造业规模和高度分化的体系能够解决好这一效率与弹性之间不可调和的矛盾,这是中国经济结构的特殊性决定的,其它国家不具备这一条件,因此,中国成了唯一的“终点站”。

  六,“枢纽脑洞”

  这一脑洞解决了中国经济在世界经济体系中的定位和作用问题。中国是世界经济的枢纽,把发达国家和落后国家有效地联结在一起,形成了双循环模式,与发达国家和发落后国家分别形成两个循环,中国处于两个循环的枢纽地位,有效地解决了两个集团之间交流、沟通不畅,形不成有效循环的问题。


  罗振宇用三个多小时的时间,引经据典、结合实际案例,阐述了“六个脑洞"的思维逻辑,思维方式很独特。他对形势的分析,可能过于乐观了些。他的观点是不是一定正确,可能有争议。但他的演讲,带给我们非常新的思维方式,很值得思考。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有