加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,456
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道教神仙的由来

(2017-12-21 16:13:47)
标签:

杂谈

分类: 道,法自然

             

                    道教神仙的由来



     道教的神仙世界是个五彩缤纷、光怪陆离的世界。

  看那瑶池神仙会,就是一场盛大的宫廷歌舞大会,莺歌燕舞,鼓乐齐鸣,觥筹交错,其乐融融,俨然一幅人间盛世景象。若不是脚下云雾缭绕,看不出原来是神仙世界。

       道教的神仙世界,就是人间世界的2.0版。


       这些与世人无异的神仙们是怎么来的?

       作为中国土生土长的宗教,道教的神仙与其它宗教的神大有不同。从宗教形成的三大要素:观念、情感和仪式来看,道教都有很明显的中国特色。


       宗教观念不同。

       各大宗教都要面对人生终极问题,探讨人的生与死,为人死亡以后拿出一个方案。大多宗教因为人生种种困感无解,种种痛苦无法消除,把希望寄托到彼岸——人死之后,彼岸世界是未知的,因而充满了神秘色彩,也为宗教提供了无限的想象空间,于是不管是一神教或多神教,各色神灵都闪亮登场了。

       道教与众不同,道教不是把希望寄托到死后的彼岸世界,而是重视活着的当下。它的理论是人可以通过各种修炼实现永生——长生不老。长生不老就是神仙。所以道教最初的神仙还是人,是炼就了长生不老功夫的人:真人。凡夫俗子是假人。

       道教长生不老的理论,来自《易经》系统:“生生不息之谓易”。道教认为人的潜能是很大的,人们本来具有永生的潜质,可能在生命过程中被消耗,但可以通过丹道等种种修炼加以弥补,最终达到长生不老。正是在这样的生命理论支持下,春秋战国时期的方士们,通过养神、补气、服饵、祈祷等不同方法渠道,研究人们长生不老之术。到东汉未年道教成立后,逐步发展成为神仙理论。


       宗教情感不同。

      多数宗教对人生持消极态度,认为人生痛苦,生而有罪,因而否定现世今生,把希望寄托于来生往世,希望通过超现实的神秘力量拯救。

       道教恰恰相反,认为现实世界是美好的,值得眷恋,为了享受人世间的美好,才需要通过自我修炼,最众羽化成仙,得到永生。

      积极入世的态度,对现实生活的美好追求,一直以来是中国传统文化的特点。尤其在秦汉时期,国家一统,国为强盛,文化繁荣,皇帝和达官贵族们享尽了人间威福,但知道生命有尽头,想继续享受人生,追求长生不老。秦皇汉武,无不为长生不老术费尽心血。这样就有道家方士提供很大的舞台,道教神仙修炼思想得到了社会上下的一致认可。


       道教神仙体系的思想来源,主要有以下几个方面。

       先是把如何修炼成仙形成一套系统理论,根据修炼程度不同,把神仙分为五个种类,能力最纸的为鬼仙,往上依次为人仙、地仙、天仙、神仙(大罗金仙),神仙是最高的等级。修炼到死后精灵不灭,是鬼仙;修到去病延年,无灾无难,是人仙;不受外部世界影响,水火不入,是地仙;神通广大,来无踪,去无影,是天仙;不受生死约束,天上人间,往来自由,是神仙。

        其次把传统文化中的鬼神思想吸收进来。

       在道教成立之前,中国文化传统中就存在敬鬼神的思想观念,但与道教的神仙修炼思想不同,道教后来将传统鬼神思想吸收进来。古人出于对自然的敬畏,在远古时期就举行各种祭祀仪式,实行图腾祟拜,将自然界的各种动物幻化成图腾,进行祭拜,进而敬山川神灵,道教在成立过程中,很自然地将牛鬼蛇神、山川神灵吸纳进来。随道教的发展,三国时期,根据山川地形,划分为不同山头的洞天、福地。全国划分三十六个名山,作为神仙的洞天;七十二个名胜,为仙人福地。

       再就是把神话传说中的人物吸收进来。周代《周穆王外传》和后来的史书中,很早就有西王母等神话传说,道教将其改造吸收,成为玉皇大帝的母亲。


       从汉末道教建立,之后的一千多年里,随着社会的不断发展变化,道教受社会发展进程、统治者重视程度、外来宗教等多种因素的影响,从理论到实践都处于不断发展的过程,道教的神仙体系也同样是一个不断发展、补充、完善的过程。

       汉末,根据已知的天文学知识,按照天上的二十八星宿等,设立不同的神仙名号,先把天上的神仙体系建立起来,如太白金星等。

  南北朝时期,随着儒家思想成为主流思想,道教吸收了儒家思想,结合《尚书》、《礼记》等古代典籍,仿照周代官制,建立了天上朝廷,把人间的政治制度用到了神仙世界,然后对不同阶层的神仙进行了政治分工,各司其职、各负其责。

  唐宋以后,受佛教思想的启发,进一步完善道教神仙体系。如,仿照佛教教主如来有应身、报身、法身的说法,给道教教主老子分了三身:玉清、太清、上清,这就是道教“三清”的由来;鬼界阎王爷等说法也是借鉴了佛教的理念。


        道教的神仙体系尽管包罗万象,吸收了远古图腾崇拜、山神崇拜、神话传说,具有一定的神秘色彩,但与其它宗教依靠超自然的神秘外力来创造人类,拯救人类不同,道教的神仙从一开始就是是从人出发的,不是刻意幻化、想象出来的,而且始终以人为中心,体现人神合一的思想,不刻意指望神仙来挽救人,而是人怎样去努力变成神仙。

       正因为此,很多历史知名人物都成了神仙。

       春秋战国著名的修炼方士,在东汉道教成立后,根据羽化成仙的传说,都成了神仙,有的还成了山头洞天的主神;在道教发展史上作出过杰出贡献的人物,像魏伯阳、张道陵等等,成了道教真人;汉代的钟离权、唐代的吕洞宾、宋代的曹国舅,这些各个朝代的知名人物,逐渐演变成了家喻户晓的道教“八仙”。

       由于道教神仙与人间密切相连,道教的传播在一定程度上起到了道德教化的作用。最有效的办法就是让那些好人、善人都变成神仙,成为标杆,让后人敬仰。

       于是,历史上受人们敬仰的武圣关公、名将岳飞、好官儿包公都成了神仙;再后来,一个好官儿死了,给他封个城隍神;乡村里的善人死了,给他封个土地神……


       道教的神仙世界,简直就是人间世界的升级版。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有