加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,088
  • 关注人气:3,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑国的立场

(2016-03-24 06:56:34)
标签:

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记

 

 

                                         郑国的立场

                                                   (《资治通鉴》秦纪一,秦始皇元年)

 

       郑国修建郑国渠,是秦始皇元年的事情。

       秦始皇登基到统一全国,只用了二十六年的光景,所以当郑国修建郑国渠时,秦国离统一六国只有一步之遥,秦国虎视眈眈,六国只有喘息之力了。这时秦国的东进的第一目标韩国自然压力最大,为延缓秦国东进的步伐,韩国人想出了好主意,派水利工程师郑国到秦国当间谍,劝说秦国修渠,想通过大型水利工程建设耗费秦国的人力、财力、物力,使秦国兵疲民乏,无力东进攻韩。

       不知是谁出了这么个“高招”,反正秦国上道了,让郑国负责修建打通泾水和洛水的水利工程。在工程进行过程中,秦国发现了韩国阴谋,要拿郑国兴师问罪。这时的郑国说话了:“韩国派我来修渠,也无非是延长几年韩国的寿命,反正灭亡是早一天晚一天的事情。但如果渠修好了,对秦国可是功在当代,利在千秋的大计啊!”

聪明的秦国人听听觉得有道理,并没有跟郑国计较短长,而是仍然让郑国主持修建工程。

       等郑国渠建成后,灌溉了四万多亩荒芜之地,将昔日的盐碱地变成了良田。秦国关中地区更加富饶了。

 

       韩人愚笨,出了个歪招;秦人聪明灵活,因势利导,化害为利,变废为宝。

       那郑国呢?郑国的立场在哪里?本是为韩国效忠服务的,可阴谋被发现后,脑子一转,又立马转为秦国效力,这弯儿转得也太快了吧?

 

        看来,郑国是没有政治立场的,是传统忠君报国的价值观念相违背的,是一个随风倒的人。

 

        郑国修了郑国渠,奸人宦官蔡伦发明了造纸术,两朵奇葩。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有