加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:924,214
  • 关注人气:3,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国通史必须重写---季羡林

(2015-12-26 17:31:31)
标签:

历史

分类: 大历史·《通鉴》札记


                             中国通史必须重写---季羡林



       新中国成立以来,大力提倡马克思主义。这事情本身应该说是一件好事。可惜的是,五六十年代我们所学的东西相当一些内容是“苏联版”的,带有“斯大林印记”的,在这种情况下,我们的人文社会科学的研究,其中当然包括历史研究,都受到了感染。专以中国通史而论,历史分期问题议论蜂起,异说纷纭,仅“封建社会起源于何时”这一个问题就争论不休,意见差距超过千年,至今也没有大家比较公认的意见,只好不了了之。我真怀疑,这样的争论有什么意义。再加上一些对佛教的谩骂,语无伦次,连起码的常识和逻辑都不讲。鲁迅说,谩骂不是战斗。它决不能打倒佛教,更谈不上消灭。
       在当时极”左“思想的指导下,颇写出了几本当时极为流行的《中国通史》,大中小学学习的就是这样的历史。不管作者的学问多么大,名气多么高,在教条主义盛行的年代,写出来的书绝对不可能不受其影响,有时是违反作者的本意的产品。
       历史研究,贵在求真,决不容许歪曲历史事实,削足适履,以求得适合某种教条主义的“论”。

       因此,我主张,中国通史必须重写。

       另外还有一些情况,我们必须注意。一具是中国历史长短的问题。一个是中国文化发源地广袤的问题。
       关于第一个问题。我们过去写通史,觉得最在把握的是,最早只写到商代。这样我们的历史只有三千年,硬说是五千年文明古国,不是吹牛吗?然而,近年来,由于考古工作的飞速进步,夏代的存在已经完全可以肯定,给平了反。即以文字发展而论,被称为最古的文字的甲骨文已经相当成熟,其背后还必有一段相当长的发展的历史,我们相信,随着考古发掘工作进一步的发展,中国的历史将更会向前推断,换句话说,必将更长。
        至于中国文化发源地广袤问题,过去一般的意见是在黄河流域。现在考古发掘工作告诉我们,长江流域的文化节发展决不可轻视。有的人甚至认为,长江早于黄河。长江流域之外,考古工作者还在南方许多地区发现了一些文化遗址。这一切都说明,过去只看到黄河流域一个地方,是不够的,今天我们再写历史,决不能再走这一条老路。

       因此,我主张,中国通史必须重写。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有