加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:858,088
  • 关注人气:3,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《晚秋》,萧瑟秋风中的温情

(2015-07-04 10:50:02)
标签:

影评

分类: 读书·观影

 
 《晚秋》,韩国影片,汤唯继《色戒》之后又一成名作,据说此后与韩国导演金泰勇结为伉俪。  
 影片讲述的是一个女杀人犯与男妓之间的爱情故事。汤唯饰演女杀人犯安娜,韩国影星玄彬饰演男妓勋。  
 美国西雅图,华裔女孩安娜深爱上了青梅竹马的儿时玩伴王晶,可王晶却不知是什么原因,突然离开了安娜,无奈安娜与另一个男人结婚,丈夫疼她,粘她,爱她,生活本来过得好好,可忽然有一天王晶回来了,说自己仍深爱安娜,并要带她一起走。不曾想这件事被丈夫知道了。丈夫是个性格内向,多疑,固执的人,报复心极强,他开始以家庭暴力对付安娜,常常把安娜打得半死,忍无可忍,盛怒之下,安娜失手杀了丈夫,进了监狱。  
 身陷囹圄的安娜此时才深深体验到了人情冷漠。声称深爱自己,并远走高飞的王晶从此不见了踪影,昔日的亲朋好友也无一人来看望。数年后,安娜的母亲去世,为了分遗产,哥哥和姐姐将安娜保释出来,参加母亲的葬礼。就在回家的公共汽车上,安娜遇见了勋。  
 勋,是韩国人,是一个牛郎,英俊潇洒,风流倜傥。一个美国富商的妻子,韩裔女子玉子爱上了勋,愿意抛弃巨额财富,与勋私奔,但此事被玉子的丈夫察觉,四处派人追杀勋,在逃离的路上,勋遇到了安娜。  
 出于职业需要,勋不断地向安娜示好,想勾引安娜,可安娜并不理会。  
 安娜回到家,遇到了昔日情人王晶,看透了王晶虚伪,看清了亲人的世俗,所谓爱情和亲情,是那么虚假,那么不堪一击。她决定提前返回监狱。在购买车票时,安娜犹豫再三,长期的监狱生活让她压抑太久,她需要渲泄一下。恰在这时,又遇到勋,安娜决定与勋到宾馆开房,与勋体验鱼水之欢。关键时刻,安娜却又退缩了。对爱情执着的安娜选择放弃没有情感的肉体之欲。  
 安娜的反常举勾起了勋的好奇,他第一次遇到这种情况。好奇心促使他进一步了解眼前的这个女人的内心深处。深度的交流,使两人擦出情感的火花。  
 勋拒绝了苦苦追求自己的玉子,出人意料地参加了安娜母亲的葬礼,并巧妙地戏弄了安娜的情人王晶,揭穿了王晶的虚伪,替安娜发泄出了内心的委屈与怨恨。  
 玉子莫名其妙地死了,她丈夫追上了勋,认为是勋杀了玉子,即将进入监狱的勋,和即将返回监狱的安娜,此时表达了彼此之间的爱意,一阵长吻。  
  
 影片中都是看似极端的人物,杀人犯安娜,男妓勋,爱上男妓的情痴玉子。  
 影片想告诉我们,什么是真爱,什么是人间真情。  
 在物欲横流,利益至上的现代社会里,人与人之间缺少温情,人情冷漠,就像晚秋的萧瑟。人们一头钻进功利之中,唯利是图,没有了真情交流。然而,人们所鄙视的社会底层小人物身上,却发现了一丝丝人间温情。他们相信无私的真爱,没有虚伪,没有谎言,没有赤裸裸的性,只有真情,只有真爱。  
 在金钱与真情之间,他们选择了真情;  
 在性与爱之间,他们选择了爱。  
 在茫茫物欲社会中,他们没有迷失自己。  
  
 影片的对白很少,人物的心理活动更多要通过肢体语言来表达。汤唯表现了高超的演技,人物的情感表达很到位。片中有多处哑剧,无声影像,演员配音表达意境,很有味道。  
  
 一部思想性,艺术性较强的电影。  
  
  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有