加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:822,367
  • 关注人气:3,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮生乱世的一丝温暖

(2015-03-01 09:49:59)
标签:

影评

分类: 读书·观影

《太平轮》,一部期盼已久的电影。 
 
 果真是大牌云集:章子怡、金城武、黄晓明、佟大为....还有我之前并不知道的宋慧乔。再看看那些配角,不少两岸三地的大牌名星,也成了跑龙套的,一两个镜头就过去了。 
 
  
 片名也动了不少脑筋,从乱世浮生、生死恋1949到时太平轮1949、太平轮,最后抛弃了俗套的名字,与西方接了轨,模仿名片《泰坦尼可》,叙述战争年代一个沉船故事。 
 
 影片最初起名乱世浮生,是因为描写的是1945年到1949年,从抗日战争到解放战争,那一段战火连天、民不聊生、国将不国的浮生乱世,在那求生困难,甚至生不如死的时代,人性的卑鄙、龌龊 、肮脏,黑暗面暴露无遗,而作品恰恰在这样一个大背景下,通过正反两面强烈对比,去寻找那一丝冷酷中的温暖、无情中的爱情、黑暗中那一丝人性的光辉。 
 
 我不懂电影艺术,但从这部片子,也大概看出了电影的一些表现手法。 
 吴宇森毕竟是大导演,能从抗日战争、解放战争这些别人演绎过无数次的题材中挖掘出新的内涵,并且把纷乱复杂的事件、繁杂的线索、多种场面、多个人物梳理得有条不紊,主线突出,主题鲜明,而且对比强烈,反衬出主题。 
 
 如何从混乱的乱世中梳理出清晰的线索?如何把杂乱的事件和人物串在一起?如何从人性黑暗中找出一丝光辉? 
 
 细节描写,小中见大。 
 一枚勋章、一张照片、一叶稿纸、一颗戒指、一只兔子、甚至一个小小的调料瓶子....... 
 导演将这一个个不起眼的小物件、小细节串起来,就像是颗颗珍珠串成了项链,看似散乱,却不动声色地串在了一起。 
 特写、慢镜头...用镜头把这些小事物、小事件逐步放大,小中见大,小事物绽放出大光芒。 
 
 一枚勋章,浓缩了金成武跪地的横尸遍野、血流成河、硝烟弥漫的战争场面,演绎出了“一将功成万骨枯”的战争逻辑; 
 一张照片,寄托了夫妻恩爱、生死相依的浓浓真情,也牵起了弄假成真、一见钟情的一丝牵挂; 
 一颗戒指,完成了洒命疆场、妻离子死,咫尺求见的夙愿; 
 一只兔子,化干戈为玉帛,让刀枪相向、枪响人亡的一瞬间凝结,化死为生,化敌为友; 
 一个小小的调料瓶子,一抹盐粒,洋溢着一份温暖,一片爱意....... 
 
 小中见大的,是一丝温暖、一片爱意...... 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有