加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,305
  • 关注人气:3,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拜年

(2015-02-19 09:33:46)
标签:

情感

分类: 闲言碎语

                 拜年

                                                      (图片来自墨海花香博友,致谢!)


       过大年,拜年是必须的。

       最让人回味的,还是农村拜年。因为同族同宗的聚住在一起,大年初一,第一件事就是给长者拜年。中年人,带上孩子们,一群一群的,互相窜门拜年。见了长者,第一件事,就是磕头,先道一声“给您拜年啦!”随即齐唰唰跪下,磕上一个“响头”,就是带声音的,头碰到地上,要发出声音。

        我见过那最执着的“响头”。那是初一中午,爷们儿在一起聚餐,酒到酣处,有人想起磕头的事儿了。
       农村都是同宗,辈份是不乱的,时间久了,人气旺的那支儿生下一代的频率快些,同年龄的人,辈份就低了。所以,有时候年纪大在的喊年纪小的叫爷爷,也是常有的事儿。酒喝兴奋了,年纪小的爷爷忽然想到年纪大的孙子还没有磕头,就要求磕头,这年纪大的孙子,还真不装“孙子”,磕就磕,但有个条件,得给压岁钱,一次一毛!年纪小的爷爷咬咬牙:“中,得磕‘响头’!”,随手把洗脸的搪瓷盆子翻过来,往地上一扣,必须往盆底儿上磕,能听得见声音!年纪大的孙子立马跪下,朝着盆底儿“嘭、嘭、嘭”磕了起来!
       一连十几个‘响头’头磕下来,还是年纪小的爷爷先装了“孙子”,赶紧叫停,虽说是一次一毛钱,那年头,磕多了还真的掏不起。
        
        城里人拜年不磕头,嫌俗!于是流行了短信拜年,挺方便,编个信息,发出去,千里之外也能收到。于是,单位同事、朋友们、生意上的伙伴儿等等,发个短信,表达一下心情。尤其是不常见面的,联系少的,此时发个短信,也算是联络一下感情。
       最下功夫的,是拜年的短信,为了表达心情,编得五花八门,应有尽有。

       距离稍远,关系又挺近的,用电话拜年。除夕晚上接近零点时,总能接到几个拜年的电话,往往是多年交情的老朋友,或是单位里心心相印的同事。
       远在他乡的游子,拜年是最为用情的。我有一个从年青时就到外地工作的亲戚,人老了,思乡之情倍增,提前一个月,就在网上聊天、发信息,关注家里面亲戚的身体状况,隐隐约约是一片思念之情,除夕之夜,他给我爸、妈打电话,打得电池都没电了。

       最后,给各位博友拜大年,祝大家羊年吉祥!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有